Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип кк 1987

7 ноября 2022

Кубок Канады 1987. Сборная Канады: Заложники идеи

13 сентября 1981 года, на льду знаменитого монреальского «Форума», в решающем матче розыгрыша Кубка Канады 1981, хоккеисты сборной СССР нанесли сокрушительное поражение сборной родоначальников хоккея и выиграли почетный трофей. Канада в тот вечер потерпела самое унизительное фиаско в своей истории. После финального поединка владелец турнира Аллан Иглсон пообещал, что больше в его соревнованиях Канаду не обыграет никто.

Один из плакатов к турниру

И это были не просто слова чтобы смягчить реакцию после провального матча. Это была вполне взвешенная реакция, потому что ситуация становилась критической. Из-за частых побед советской сборной над их канадскими визави в западном обществе начинало вырабатываться стойкое мнение о превосходстве советской системы подготовки, и философии вообще. А это уже во многом вопрос национальной безопасности. Необходимо было во что бы то ни стало укрепить веру людей в западный образ жизни. Любой ценой.

Конечно, во главу угла ставилось изменение системы подготовки главной команды, из-за чего, например, существенно снизился средний возраст игроков национальной команды. Канадские хоккейные аналитики пришли к выводу, что в противостоянии с советской сборной большое значение имеет то, что команда соперника более молода, что в системе Виктора Тихонова имело порой решающее значение. Ту интенсивность, которую предполагала тактика наставника советской сборной, ветераны команды выдержать уже не могли.

Тренеры канадских команд взяли на вооружение многие аспекты подготовки советской команды. И многие изменения стали заметны уже в ходе розыгрыша Кубка Канады 1984 года. Помимо всего прочего устроители Кубка Канады отказались от системы одного решающего матча. Нужно было расширить по максимуму возможность маневра и работы над ошибками. Во всех направлениях. Канадцы должны были побеждать на ледовой площадке, но для этого должны быть обеспечены все условия.

Вот почему во время розыгрыша Кубка Канады 1984 года, организаторов турнира повергло в шок известие, что с советской сборной придется играть уже в полуфинале. Снова – один матч, и минимум возможностей для маневра. Тот полуфинал канадцам удалось выиграть. Ценой нечеловеческих усилий, и поддержки всех заинтересованных сторон. В овертайме встречи, когда напряжение достигло максимальной точки, Майк Босси вырвал клюшку у вратаря советской сборной Владимира Мышкина, после чего Джон Тонелли забросил решающую шайбу. Свисток арбитра молчал. Проигрывать канадцам было нельзя.

Уэйн Гретцки и Джанет Джонс

К новому розыгрышу канадская сборная подошла с присущими для нее проблемами. Мы уже уделили немало внимания тому, что команда кленовых листьев могла оказаться на турнире без лучшего своего игрока – Уэйна Гретцки. Команда с Гретцки и без, это две большие разницы. Учитывая заметно возросший класс команд в мире, канадская команда могла даже не добраться до финала.

До последнего момента всю Канаду держал в напряжении возможный отказ Уэйна Гретцки и когда ситуация разрешилась в пользу национальной сборной вся страна казалось вздохнула с облегчением.

А началось все с саботажа триумфатора прошлого розыгрыша, и одновременно наставника «Эдмонтон Ойлерз» Глена Сатера, который наотрез отказался возглавить канадскую сборную, и призывал своих подопечных последовать его примеру. Сатер мотивировал свое решение огромной усталостью после финальной части Кубка Стэнли, где его команде только в седьмом матче удалось сломить сопротивление «Филадельфии Флайерз» и вернуть главный трофей в Эдмонтон.

В итоге возглавить сборную Канады было предложено наставнику «Филадельфии Флайерз» Майку Кинэну. Здесь очень интересно то, что на пост главного тренера не рассматривался наставник «Монреаль Канадиенс» Жан Перрон, который в феврале руководил сборной всех звезд НХЛ на фестивале Рандеву-87. То ли ключевое в этом, то, что сборной НХЛ не удалось одержать общую победу, то ли неудачное выступление «Монреаля» в последнем розыгрыше Кубка Стэнли. Тем не менее Перрон сохранил свое место в тренерском штабе канадской команды как помощник Майка Кинэна.

Наставник канадцев Майк Кинен

3 августа все кандидаты на место в национальной команде собрались в монреальском «Форуме». Присутствующие на сборе журналисты увидели ни много ни мало весь цвет канадского хоккея.

Вратари: Грант Фюр, Рон Хекстолл, Партик Руа, Келли Хруди.

Защитники: Пол Коффи, Кевин Лоу, Рэй Бурк, Крейг Хартсбург, Пол Рейнхарт, Норман Рошфор, Дуг Уилсон, Даг Кроссмэн, Джеймс Патрик, Скотт Стивенс, Ларри Мерфи.

Нападающие: Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Гленн Андерсон, Марио Лемье, Дэйв Пулин, Брайан Пропп, Деррик Смит, Рик Токкет, Кэм Нили, Кевин Дайнин, Кирк Мюллер, Дино Сиссарелли, Клод Лемье, Брент Саттер, Мишель Гулэ, Майк Гартнер, Стив Айзермэн, Дуг Гилмор, Уэндел Кларк, Тони Танти, Дэйл Хаверчук.

Главному тренеру Майку Кинэну в помощники отрядили Жана Перрона, Джона Маклера и Тома Уотта.

В отличие от состава команды звезд НХЛ, подавляющее большинство в котором составляли именно канадцы, и который вызывал много споров, этот состав всецело мог удовлетворить самых взыскательных болельщиков и специалистов. Из лучших хоккеистов НХЛ здесь отсутствовал, пожалуй, лишь лидер «Филадельфии Флайерз» Тим Керр - второй снайпер регулярного чемпионата. Он получил травму плеча во втором раунде плэй-офф, и его очень не хватило летчикам чтобы спустя двенадцать лет вернуть себе Кубок Стэнли.

Дружина из «Филадельфии Флайерс»

Однако, несмотря на огромный выбор, у Майка Кинена, неожиданно возникли проблемы с линией обороны. Внезапно обострились травмы у Кевина Лоу, Дуга Уилсона и Пола Рейнхарта. К вопросу комплектования относились очень серьезно, и срочно на замену выбывшим были вызваны Эл Макиннис, Дуг Лидстер, Брэд Маккримон и Роб Рэмэдж.

Одна из главных надежд сборной родоначальников хоккея Марио Лемье в отличие от Уэйна Гретцки свое пребывание в сборной под вопрос не ставил, хотя и отказывался от игры за национальную сборную на двух предыдущих первенствах мира. Однако и в случае с ним не обошлось без волнений. На тренировке пущенная кем-то шайба угодила Марио в лодыжку, и на какое-то время встал вопрос о возможности его выступления на турнире. К счастью, опасения были напрасны и здоровью Лемье ничего не угрожало.

После пары дней тренировок канадские сборники разделились на команды красных и белых, после чего провели контрольный матч. Через несколько дней, два состава канадской сборной поочередно сыграли с олимпийской сборной Канады. Первый состав выиграл свой матч со счетом – 7:1, а второй еще более крупно – 13:1.

Важным этапом подготовки сборной Канады стали три встречи со сборной США. Первую, 13 августа, канадцы выиграли со счетом – 3:2. Вторую, 17 августа, более уверенно – 3:0. А в заключительном матче, 19 августа, команды устроили вечер открытого хоккея, в котором канадцы вновь оказались сильнее – 7:6.

Уэйн Гретцки и Брайан Пропп

После матчей с американской сборной тренерский штаб канадцев отправил домой Дуга Лилстера, Эла Макинниса, Тони Танти, Дино Сиссарелли, Стива Айзермана и Кирка Мюллера.

По окончании контрольного матча со сборной СССР, который состоялся 22 августа в Гамильтоне и закончился поражением канадцев со счетом – 4:9, состав кленовых покинули Патрик Руа, Скотт Стивенс, Брэд Маккримон, Роб Рэмэдж, Деррик Смит, Кэм Нили и Уэндел Кларк. Тут нужно отметить, что все четыре шайбы у канадцев забил Марио Лемье, который тем самым подтвердил, что находится в прекрасной форме.

На следующий день сборная Канады провела там же матч против сборной Чехословакии, и победила со счетом – 4:2.

25 августа в Калгари канадцы вновь встретились со сборной СССР и существенно обновленный состав одержал победу со счетом – 5:2. Это было уже похоже на истину. Тем не менее, после этого матча лагерь канадцев покинул форвард Дэйв Пулин.

Судя по такому напряженному графику тренировок и контрольных матчей, можно с уверенностью сказать, что сборная Канады ставит на домашнем турнире только одну задачу – победить. Хоккеисты должны отдать ради этой цели все на льду, а функционеры, создать для этого все условия.