Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип кк 1987

14 ноября 2022

Кубок Канады 1987. Решение шведской проблемы

В первом полуфинале розыгрыша Кубка Канады 1987 встретились сборные СССР и Швеции. Причем история противостояния этих двух хоккейных держав прелюбопытная.

Та самая шайба Томаса Сандстрема

Доминирование на мировых чемпионатах сборной СССР заставляло международную федерацию постоянно искать новые ухищрения в правилах, чтобы нивелировать преимущество советских хоккеистов в мастерстве и сыгранности. Периодический успех на мировой арене чехословацкой сборной тоже не мог удовлетворить коллективный запад, из-за принадлежности последних к социалистическому лагерю. Вот и получается, что последний успех команд капиталистического лагеря датирован 1962 годом, и победителем первенства мира в Колорадо-Спрингс стали именно шведы. Причем этот чемпионат по политическим причинам пропускали все команды соцлагеря.

Именно поэтому успех сборной Швеции на чемпионате мира 1987 в Вене воспринимался как победа объединенного Запада. На хоккеистов Тре Крунур внезапно выпала большая доля славы. У себя на родине они стали национальными героями, а фото с торжествующим Томасом Сундстремом стало известным и почитаемым не менее, чем фото Пола Хендерсона после его победной шайбы в суперсерии 1972 года.

И как-то совсем никого не удивлял тот момент, что решающий матч хваленые «хоккейный бойцы» из сборной Канады «слили» (более точного выражения придумать в этом случае сложно) со скандальным счетом – 0:9. И это команда, которая перед этим сыграла эпический матч со сборной СССР, в котором команды разошлись нулевой ничьей. В общем в последнем туре все было в руках шведов, вернее канадцев, которые после «тактического» слива во имя политической идеи потеряли к себе всякое уважение.

Томми Сандлин - главный тренер сборной Швеции

Шведы праздновали долго и шумно, а вместе с тем за ними автоматически закрепился статус «грозы коммунистов», несмотря на то что последний раз сборную СССР они обыгрывали десять лет назад там же в Вене в 1977 году. Тогда удача улыбнулась шведам дважды, и именовалась победой имени Ерана Хегюсты. На сей раз была только ничья, но ничья эта с золотым отливом. И у этой победы есть имя – Петер Линдмарк. Его блестящие 43 сейва в матче со сборной СССР спасли Тре Крунур.

Казалось бы, сборная Швеции после такого успеха не должна сбавлять хода и за океаном подтвердить свои амбиции на роль мирового хоккейного лидера. Тем более, что все для этого у шведов было. Скандинавы имели возможность собрать самую мощную сборную в своей истории. Турнир от этого бы только выиграл. Но неожиданно у тренеров сборной Швеции Томми Сандлина и Курта Линдстрема возникли проблемы.

Национальные герои, которые только что выиграли для Швеции мировое первенство (первое с 1962 года) перед Кубком Канады устроили торги с шведским хоккейным союзом. Мотивация хорошо понятна – долгий тяжелый сезон в НХЛ, а после него еще чемпионат мира в Вене, нечеловеческие усилия ради победы, моральное опустошение и т. д.

В частности, заартачились главные герои венского чемпионата мира – Томас Сандстрем и Хокан Лооб, к ним примкнули еще Томас Стеен и Фредрик Олауссон, которых в Вене не было. Это тем более странно, что первые двое являются игроками соответственно «Нью Йорк Рейнджерс» и «Калгари Флэймз», а вторые - «Виннипег Джетс». Кубок Канады тесно связан с НХЛ ПА, и какие-то обязанности у хоккеистов НХЛ имеются. Тем не менее здесь все было против сборной.

Изначально в позу встал и еще один герой Вены – Бенгт-Оке Густафссон, но его тренерам все-же удалось уговорить. У этого центрального нападающего закончилась забастовка, из-за которой предыдущий сезон он провел на родине, и форвард также возвращался в «Вашингтон Кэпиталз».

Потеря сборной Швеции в лице Сандстрема, Лооба и Стеена – очень серьезна, но тем не менее, в составе были такие звезды мирового хоккея как Кент Нильссон, Матс Нэслунд, Пьер-Эрик Эклунд – которых не было в составе на чемпионате мира.

Шведы - триумфаторы чемпионата мира

А тут еще и Сандлин со своей системой повышенных тренировочных нагрузок. Эту систему применяли в советской сборной, и шведский наставник взял ее себе на вооружение. В товарищеских матчах накануне кубка, скандинавы дважды проиграли сборной СССР – 2:5 и 3:7, а также сборной Чехословакии дважды с одинаковым счетом – 2:5. Наставник шведов объяснял это тем, что хоккеисты его команды находятся под нагрузкой и к старту турнира подойдут в лучшей форме.

Была у взаимоотношений хоккеистов СССР и Швеции еще одна принципиальная сторона, которая отодвинула на второй план традиционно натянутые отношения наших с хоккеистами из Чехословакии. Во время одного из розыгрышей турнира на Приз Известий обе команды встретились в ночном клубе в Москве. И все это закончилось гигантской дракой, когда один из шведов допустил ошибку. Вот что вспоминает Петер Линдмарк:

«Я думаю, все началось с того, что Магнус Свенссон пригласил жену Вячеслава Фетисова. Затем наступил полный хаос. Мне разбили нос и сломали пару ребер. Я тоже это пережил, ха-ха. После этого я выглядел чертовски хорошо, и журналисты задавались вопросом, что произошло, но я сказал, что получил шайбу в голову во время тренировки».

А в стартовом поединке Кубка Канады, шведы встретились именно со сборной СССР и выиграли – 5:3, тем самым подтвердив статус «проблемы для нашей сборной», и правоту своего наставника. О перипетиях турнира мы уже рассказывали и возвращаться к ним нет смысла. Достаточно сказать, что и сборная Швеции, и сборная СССР вышли в полуфинал, и именно в матче между собой должны выяснить – кто же на самом деле является лидером мирового хоккея, наряду со сборной хозяев турнира.

Кубок Канады 1987: СССР - Швеция

8 сентября в Гамильтоне, который уже был хорошо знаком соперникам, команды вышли на лед.

Место в воротах шведской сборной занял самый стабильный голкипер мира – Петр Линдмарк. Ворота советской команды тренеры доверили защищать Сергею Мыльникову. Судила матч канадская бригада арбитров во главе с Доном Кохарски.

Как и в стартовом поединке, наши хоккеисты довольно быстро открыли счет. Это сделал Владимир Крутов, реализовав численное преимущество. Но если в первом матче быстрый успех сыграл с нашими плохую службу, то на сей раз подобных ошибок они уже не допускали. Разбору той ситуации тренеры посвятили немало времени. Первый период так и закончился с минимальным счетом. При этом шведские хоккеисты нанесли 14 бросков по нашим воротам, в то время как хоккеисты сборной СССР потревожили Петера Линдмарка всего 7 раз.

Наши хоккеисты писали совсем иной сценарий матча, нежели тот, который был сыгран на предварительном этапе, или тот который был в Вене. Тот самый, в котором была ничья не в нашу пользу, оцененная окружающими как наше поражение. На этот раз сборная СССР не атаковала сломя голову, а действовала расчетливо и предельно осторожно. Наши хоккеисты как будто нарочно отдали сопернику инициативу, с желанием увидеть, как те воспользуются ситуацией.

Шахматную расчетливость омрачила травма одного из лучших игроков сборной СССР на этом турнире – Сергея Светлова, который в одной из первых смен на полной скорости врезался в борт и сломал руку.

Кубок Канады 1987: Вячеслав Фетисов

Во втором периоде ближе к его середине Вячеслав Быков с передачи Сергея Макарова удваивает счет. Такой сценарий явно не устраивает шведов, они начинают нервничать и ошибаться. Вот Матс Нэслунд за задержку отправляется на две минуты. Всего двенадцать секунд понадобилось первой пятерке для того, чтобы реализовать численное преимущество. Отличился Игорь Ларионов – 3:0.

Только после этого шведам в лице Йонаса Бергквиста удалось «размочить» счет – 3:1. В третьем периоде продолжилось монотонное уничтожение шведских редутов, с той лишь разницей, что советские хоккеисты были гораздо активней. Видимо неспособность шведов выжать из ситуации что-то посерьезнее толкнула наших игроков на усиление атакующих действий.

На 47-минуте Сергей Макаров после передачи Вячеслава Фетисова и Владимира Крутова увеличивает разрыв в счете – 4:1. Обычно хладнокровный Линдмарк метался по своей зоне как затравленный заяц. В каждом его действии просматривалась какая-то обреченность.

За шесть минут до конца матча был удален Алексей Гусаров, что позволило Петеру Андерссону еще одну шайбу отквитать – 4:2. В конце матча игра оживилась. Шведы за минуту до конца устроили что-то похожее на последний штурм, при этом заменив Линдмарка на шестого полевого игрока, но это более походило на жест отчаяния и ничего исправить они уже не смогли.

После матча явно расстроенный главный тренер шведов Томми Сандлин жаловался журналистам:

«Организаторы, будто намеренно издевались над моей сборной, изменив календарь, заставили ее за десять дней турнира побывать в пяти городах».

Один из ведущих защитников сборной Швеции Томас Йонссон в схожей манере оправдывался за поражение:

«Мы совершенно измотаны переездами. Каждый день нам приходилось вставать в пять утра, чтобы лететь в другой город, и ложиться поздно ночью. Это было какое-то сумасшествие...».

В то же время лидер сборной Матс Нэслунд, был более категоричен:

«Оправдания - удел неудачников. Мы проиграли, потому что сборная СССР сильнее».

Сборная СССР вышла в финал розыгрыша Кубка Канады, где ее ждала серия со сборной хозяев турнира, которая днем позже в монреальском «Форуме» переиграла сборную Чехословакии со счетом – 5:3.