Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип кк 1987

2 декабря 2022

Кубок Канады 1987. После финала: о серьезном и не очень

После гола Лемье играть оставалось чуть больше минуты, что по идее, давало возможность советской сборной сравнять счет. Канадские тренеры это знали. Шаткость своего положения понимали и игроки сборной Канады. Эмоции захлестнули всех без исключения. Телекамеры засняли, как тренер советской команды Виктор Тихонов добрых секунд тридцать отчитывал Игоря Кравчука. «Это было типично для наших тренеров той эпохи», - говорит Кравчук. «Они очень много объясняли, и чаще всего это происходило на повышенных тонах. Но после игры Виктор Васильевич подошел ко мне и сказал: «Я знаю, что ты очень молод и допустил ошибку, но в целом ты хорошо провел весь турнир, я тобой очень доволен.» В этот момент я ощутил, как с моих плеч свалилась целая гора».

Уэйн Гретцки и Глен Андерсон

Всегда энергичный Алан Иглсон всю последнюю минуту матча находился на скамейке запасных канадской сборной. Было видно, как он смахивает слезу с глаза. А после того, как прозвучала финальная сирена, он вместе со всеми выскочил на лед. «Это были слезы радости и облегчения», - говорит теперь Иглсон. «Мы пережили настоящий мятеж со стороны игроков, отыгрались со счета 0:3. Я помню, как умолял Майка (Кинэна) перейти на игру в пять защитников. Я напомнил ему о том, что в первом финале мы вели в счете за несколько минут до конца, но позволили русским не только сравнять счет, а и вырвать у нас победу в овертайме».

Канадцы опасались, что советские тренеры пойдут ва-банк, и снимут Мыльникова из ворот, заменив его шестым полевым игроком. А когда, за 45 секунд до окончания основного времени, на льду появилась пятерка Игоря Ларионова, болельщикам хозяев было в пору хвататься за сердце. Но чуда не произошло. Наше ведущее звено за все это время не нанесло ни одного броска по воротам Гранта Фюра. После короткого празднования победы в зоне канадцев, две команды выстроились на синих линиях площадки для послематчевой церемонии.

Игорь Кравчук «антигерой» эпизода

Вячеслав Фетисов был признан лучшим игроком матча в составе сборной СССР, и получил в подарок эксклюзивный набор памятных монет, специально выпущенных к зимним олимпийским играм в Калгари. Дейл Хаверчук получил такую же награду, как лучший игрок в сборной Канады. Затем на поле вышел сияющий от счастья Иглсон и вручил кубок Канады капитану кленовых листьев Уэйну Гретцки, после чего канадцы совершили «круг почета» под зажигательное «O Canada» в исполнении Майкла Берджесса. На этом все было закончено.

Символическую сборную турнира составили Грант Фюр, Рэй Бурк – Вячеслав Фетисов, Марио Лемье – Уэйн Гретцки – Владимир Крутов. «По игре это была классика», - говорит Всеволод Кукушкин. «Если есть возможность показывать записи этих матчей новым поколениям хоккеистов, то это надо делать регулярно». «Если это зрелище не вызовет у вас слез, то уже ничто и никогда не заставит вас прослезиться», - сказал Дэн Келли в тот момент, когда Гретцки с трофеем в руках покидал лед.

«Сейчас трудно передать словами это чувство», - вспоминает Майк Кинэн. «Это была тяжелейшая битва. Вы должны гордиться этими ребятами, представляющими нашу страну». «Что вернуло команду в игру после трех пропущенных шайб?», - спросил тренера Дэн Мэтисон. «Я думаю, что это было просто самообладание и чувство уверенности в победе. Это чувство они сохраняли в себе на протяжении всего турнира». Внезапно распахнулась дверь канадской раздевалки, и вошедший Уэйн Гретцки тут же оказался в руках журналистов. Его попросили так же дать оценку игре и коротко рассказать, что же изменило ход финальной встречи.

Первая пятерка сборной СССР

«Мы с самого начала были сильнее», - начал Гретцки, и в этот самый момент Глен Андерсон вылил ему шампанское прямо на голову. Гретцки на мгновение осекся и продолжил: «Нет, только не подумайте, что я критикую соперника. Я просто пытаюсь похвалить канадцев. Начиная с 1972 года канадцы побеждали исключительно благодаря своему мужеству, гордости и желанию победить. Мы выиграли этот турнир благодаря упорному труду и гордости за страну. У нас было много травм, но никто на это не жаловался. Это особенная победа для всей Канады, а для меня она вдвойне значимая. Сегодня День Рождения моей бабушки. Мэри, с Днем Рождения»!

Трансляция закончилась коротким интервью с Грантом Фюром и несколькими заключительными комментариями Келли и Ройша. Затем журналисты приступили к поискам громкого заголовка для газет следующего дня. «Если вы посмотрите завтра матч чемпионата НХЛ, я думаю, вы увидите огромную разницу между двумя этими хоккейными турнирами», - сказал Рэй Бурк. «То, что вы видели сегодня вечером, не было похоже ни на что другое». Но общее настроение среди канадцев было немного подавленным. Учитывая масштаб того, чего они только что достигли, им все-таки не давала покоя мысль о том, что победа их не была убедительной и безоговорчной.

Уэйн Гретцки и Марио Лемье

«Они праздновали, но это был тихий праздник, находящийся внутри каждого», - делится воспоминаниями Майк Кинэн. «Я думаю, что это происходило потому, что наша команда очень уважала каждого члена команды соперника», - говорит Джеймс Патрик. «После этой серии игр мы стали воспринимать их в совершенно ином свете». «Умственная и физическая усталость были необыкновенными», - говорит Гретцки. «Мы сражались на протяжении длительного времени, пока не забросили ту шайбу, которая нам позволила победить. Мы были истощены. Я думаю, что это было очень заметно, когда мы уже находились в раздевалке».

Когда слушаешь или читаешь воспоминания игроков и тренеров сборной Канады, все более отчетливо осознаешь степень важности этой победы для всего канадского хоккея. По сути дела, это был турнир, который кленовые листья придумали в большей степени для себя и, как говориться, «под себя». Еще в далеком 1966 году молодой канадский юрист Алан Иглсон задумал организовать нечто похожее на проходящий каждые четыре года футбольный мундиаль, но, естественно, хоккейный, и с исключительным правом проведения этого турнира в Канаде. Будем объективны – делалось это для того, чтобы не потерять хоккей в стране, для которой эта игра всегда была не только любимой забавой, но образом жизни и мышления.

Очередной успех канадцев

Не секрет, что начиная с 1977 года канадские профессионалы были допущены Международной федерацией хоккея к участию в чемпионатах мира, а с 1988 года и к олимпийским играм. В разное время в этих соревнованиях засветились не просто игроки НХЛ из числа «неудачников» серии плей-офф в розыгрыше Кубка Стэнли. Это были настоящие «звезды» профессионального хоккея такие как, например, Фил и Тони Эспозито, Бобби Кларк, Ги Лефлер, Билл Барбер, Уэйн Гретцки, Дейл Хаверчук, Эрик Линдрос и многие другие. Но их появление в составе национальной сборной не приносило удачи команде из страны кленового листа. В нашей стране Кубок Канады и вовсе, изначально нарекли «коммерческим хоккейным турниром, не имеющим большого спортивного значения». Для нас, все-таки, важнейшими по своей значимости считались чемпионаты мира и олимпийские игры.

В то время, как в раздевалке сборной Канады все еще находились журналисты и лилось рекой шампанское, за дверью советской раздевалки была абсолютная тишина. Игроки были обессилены. Со своего места поднялся капитан нашей сборной Вячеслав Фетисов и сказал: «Может быть и хорошо, что мы проиграли в этом матче. Это может означать для нас только то, что мы выиграем олимпийские игры». «Слава как в воду глядел», - вспоминает Игорь Кравчук.

Владимир Крутов

«Это поражение не было для нас таким трагичным, как, например, в 1980 году, когда наша сборная проиграла американцам», - говорит Игорь Ларионов о поражении своей команды в третьем финальном матче. «Это было для нас потрясением. Мы, конечно, были разочарованы, но турнир на Кубок Канады, откровенно говоря, был для нас далеко не самым важным». А вот для игроков сборной Канады эта победа значила все. Они начали подготовку почти два месяца назад, пожертвовав большей частью своего летнего отпуска, ради чести носить кленовый лист на своей груди.

«Не знаю, была ли в душе у Виктора Тихонова катастрофа по поводу проигрыша», - говорит сейчас Анатолий Семенов. «Конечно, он сильно переживал. Это было видно, да и не только он, все ребята тоже. Понятно, что всем хотелось выиграть. Третий финальный матч, который решил судьбу всей серии, был для нас самым тяжелым. После проигрыша осталось чувство обиды, горечи. Считаю, что мы могли выиграть, если бы судейство было немножечко на нашей стороне. Но жаловаться уже поздно, это хоккей, спорт, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. И мы, и канадцы играли на одном высоком уровне. Все решили моменты, где-то чего-то просто нам не хватило. А судью Кохарски тогда хотели побить все наши игроки – это правда».

Кохарски, тем временем, принял душ и переоделся, пока празднование все еще продолжалось. Выходя из комнаты для судей, которая на заокеанский манер называется «Комната для официальных лиц», он заметил стоящую на полу коробку с шайбами, тут же ее прихватил и вынес с собой в ближайший бар. Это заведение проводило серию конкурсов в честь победы канадцев. «Я понял, что должен сохранить эти шайбы», - говорит Кохарски. «В будущем они могли бы стать для меня хорошим пенсионным подспорьем». Очень показательно, не правда ли?

Вячеслав Фетисов и Марио Лемье

Можно ли назвать тот турнир эпохальным событием в мире спорта? Безусловно! Это было то, что болельщики по обе стороны океана увидели впервые. Уровень игры достиг вершины. И как водится, такие события всегда сопровождаются мифами и легендами. Одна из таких легенд гласит о том, что, якобы, после третьего финального матча игрок сборной СССР Игорь Ларионов всю ночь провел в ресторане. А компанию ему, якобы, составляли Марк Мессье, Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Все выпивали, а канадская троица, дескать, убеждала нашего центрфорварда не возвращаться в Советский Союз, остаться в Канаде и немедленно подписать контракт с клубом НХЛ. Но Ларионов в итоге успел к самолету, на котором советская сборная улетала домой, за несколько минут до вылета.

Эта история сразу показалась невероятной, ведь совсем еще недавно Игорь Ларионов был невыездным после неприятности, которая с ним произошла во время Кубка Канады в 1984 году, когда его обвинили чуть-ли не в шпионаже, но после победы на домашнем чемпионате мира простили. Дело в том, что в 1985 году Ларионов был задрафтован под номером 214 руководством клуба НХЛ «Ванкувер Кэнакс». Тогда многих это решение лишь позабавило. Церемония «драфта» проходила в Торонто, и по залу прокатился насмешливый шепот: «Отличный выбор. Тем более, что ни один русский никогда не будет играть в НХЛ».

Уэйн Гретцки и Вячеслав Быков

Год спустя в Монреале «Кэнакс» подтвердили свои намерения, выбрав для команды Владимира Крутова под номером 218. И снова была та же реакция. Действительно, в течение следующих нескольких лет эта затея казалась бесполезной, но владельцы команды не теряли надежды. И Рэй Перро и Пэт Куинн очень часто ездили в Москву с целью решить вопрос о переходе двоих советских хоккеистов в их команду. В плане самостоятельности, наши игроки, находясь за океаном, не имели возможности свободно передвигаться. История с приглашением наших хоккеистов в дом родителей Гретцки является этому веским доказательством.

«Гретцки пригласил нас к себе на барбекю», - вспоминает Игорь Ларионов. «О том, чтобы с нами ехал Тихонов, речи тогда не было. Мы пришли к нему отпрашиваться, но он спросил, сколько километров от нашей гостиницы до дома Гретцки. Услышав, что около пятидесяти, наотрез отказал. Сказал: «Есть правило, что советские граждане не имеют права покидать отель в зарубежной стране в радиусе 40 километров». Но когда мы сказали ему, что его тоже приглашают, про радиус 40 километров Виктор Васильевич сразу как-то забыл. Правда, для подстраховки прихватил с собой сотрудника КГБ».

«Время было другое, за нами постоянно следили люди из КГБ», - говорит Анатолий Семенов. «И это считалось нормально. Возле нас постоянно ошивались агенты, которые хотели, чтобы хоккеист заключил с ними договор. Естественно, не за бесплатно». Так для чего же была придумана и растиражирована история с «ночными посиделками» Ларионова в канадском ресторане, до сих пор остается загадкой.

Другой миф, связанный с Кубком Канады 1987 года и вовсе, может вызвать лишь улыбку. Якобы, возмущенный безобразным судейством в третьем финале Алан Иглсон, неожиданно проявил солидарность с советским тренером Виктором Тихоновым, и даже пообещал устроить публичную порку Дону Кохарски. «Этот человек возмущался только тогда, когда в его карман не поступали деньги», - смеется Ларионов. «Коммерция там шла под номером один, а все остальное его не волновало. В связи с чем в какой-то момент у Иглсона начались проблемы, и его во главе НХЛПА сменил Боб Гудноу, который начал выстраивать все действительно на благо игроков».

Победная шайба канадцев

Прошло 35 лет и за это время по обе стороны океана на хоккейном небосклоне зажглось очень много «звезд». Некоторые игроки, представлявшие Россию и Канаду на последующих чемпионатах мира и олимпийских играх, в 1987-м ходили в коротких штанишках. «Я не помню точно, видел ли гол Марио, и вообще не уверен, что мне было позволено допоздна сидеть у телевизора», признался форвард Брэд Ричардс, которому тогда было 7 лет. «Но повторы эпизодов и голов, случившихся в этом матче, смотрел, наверное, миллион раз. Одно то, что Уэйн и Марио выходили на лед вместе, уже было фантастикой».

Защитнику Джею Боумистеру в ту пору и вовсе было четыре года. «Конечно, вживую я этого не увидел. Но тоже потом смотрел в записи и прочувствовал энергетику и эмоции, бушевавшие во время этих матчей. Нет нужды говорить, что каждый из хоккеистов знает, каким бывает качество соперничества в играх между Россией и Канадой». Нападающий Джо Сакик был в своем первом в жизни тренировочном лагере, когда Лемье и Гретцки становились героями нации. Лемье лидировал на Кубке Канады – 87 с одиннадцатью голами в девяти матчах, а Гретцки был первым с 21 очком, которые включали в себя 9 голевых передач, отданных им Лемье.

Спустя полгода после Кубка Канады советская сборная уверенно завоевала золотые медали на олимпиаде в Калгари, обеспечив себе чемпионство за тур до окончания соревнований. А через полтора года после проигрыша в Гамильтоне Пряхину, Крутову, Ларионову, Макарову и Фетисову предстояло играть со своими недавними соперниками уже в одной лиге. Времена стремительно менялись, а вместе с ними менялся и хоккей. В 1991-м году турнир в последний раз проходил под своим первозданным названием, но до финала советская сборная не добралась. Сказывалось много отрицательных факторов.

От «звездного» состава сборной СССР образца 1987 года в распоряжении тренера Виктора Тихонова осталось всего четыре человека, и для советских игроков это был один из последних крупных турниров, в котором они участвовали с буквами СССР на груди. Участие нашей команды в Кубке Канады до последнего момента было под большим вопросом, ведь во время подготовки хоккеистов по Москве уже вовсю передвигались колонны военной техники. Стране было не до большого хоккея. Ей оставалось существовать совсем недолго.