8 октября 2024
13 сентября 1981 года на льду знаменитой арены «Форум» в Монреале, сборная Канады потерпела самое унизительное поражение в своей истории. В решающем матче Кубка Канады она уступила сборной СССР со счетом – 1:8! После этого матча многие канадские болельщики стали задаваться вопросом – «А действительно ли наш хоккей, да и тот строй в котором мы живем – самый лучший?». Советские хоккеисты раз за разом демонстрировали превосходство, нанося родоначальникам хоккея чувствительные поражения. Скандальное поведение организаторов Кубка Канады, которые несмотря на серьезную прибыль турнира не удосужились выделить средства на приз победителю лишь «подлило масла в огонь». А усугубило ситуацию поведение канадских болельщиков, которые, под впечатлением блестящей игры советских хоккеистов, решились сами собрать деньги на Кубок победителям. Тем самым они спасли честь нации и нанесли серьезный имиджевый удар организаторам Кубка Канады.
Немного смягчал эту неприятную ситуацию менталитет заокеанских любителей хоккея и их короткая память. Наутро после поражений многие из них не помнили о вчерашнем фиаско. Но несмотря на это в руководстве канадского хоккея стали всерьез задумываться над тем, чтобы не потерять тех, ради кого они работают и играют, и кто за все это платит.
Меры для этого были приняты в полном соответствии с западным укладом жизни. Сборная Канады стала формироваться игроками с наигранными клубными связками, а не исключительно «звездами» как раньше, значительно снижен средний возраст команды. Виннипег – город, где проживал Джордж Смит, бросивший клич на сбор денег для покупки приза сборной СССР, не получил ни одного матча нового турнира. А фактичекский владелец турнира Алан Иглсон пообещал, что хозяева не проиграют больше ни одного турнира, и он сделает для этого все от него зависящее.
Что конкретно имел ввиду руководитель организационной службы и по совместительству глава ассоциации игроков НХЛ, не уточнялось, но совсем скоро для большинства почитателей хоккея во всем мире это стало «секретом Полишинеля».
Ровно через три года – 13 сентября 1984 года, в полуфинале Кубка Канады, на лед «Олимпик Сэддлдоум» в Калгари вышли сборные Канады и СССР.
Матч обслуживала интернациональная бригада арбитров, ключевую роль в которой исполняли два представителя НХЛ из США – Майк Ноэтт и Кевин Коллинз, которым помогал чех Ян Татичек.
Место в воротах советской команды занял самый надежный вратарь турнира Владимир Мышкин, ворота канадской сборной вместо неудачно сыгравшего в последней игре Режана Лемелина вышел защищать Пит Питерс.
Сборная СССР - Владимир Мышкин; Алексей Касатонов — Владимир Зубков, Зинэтула Билялетдинов — Василий Первухин, Сергей Стариков — Игорь Стельнов; Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов, Сергей Светлов — Анатолий Семенов — Сергей Яшин, Александр Скворцов — Владимир Ковин — Михаил Варнаков, Сергей Шепелев — Ирек Гимаев — Михаил Васильев.
Сборная Канады - Пит Питерс; Лэрри Робинсон — Пол Коффи, Рэй Бурк — Кевин Лоу, Чарли Хадди — Даг Уилсон; Майк Босси — Брент Саттер — Джон Тонелли, Рик Миддлтон — Уэйн Гретцки — Мишель Гуле, Майк Гартнер — Марк Мессье — Гленн Андерсон, Брайан Беллоуз — Петер Штястны — Боб Борн.
Матч на советском телевидении комментировал Евгений Майоров.
Хозяева поля вышли на матч полные желания отомстить за все предыдущие унижения, причем в их действиях с первых же минут матча чувствовалась какая-то уверенность в итоговом результате. Канадцы бросали по воротам Мышкина при каждом мало-мальски удобном случае. При этом действуя агрессивно и не чураясь откровенной грубости. Тот грязный прием, который Марк Мессье применил в прошлой игре против Владимира Ковина получил серьезный резонанс, и местные журналисты после матча спрашивали канадца про этот инцидент, на что тот ответил, не моргнув глазом:
«Я не жалею о том, что так поступил...».
Впрочем, раскаяния от него никто особо и не ждал. Владимир Ковин не смотря на серьезное повреждение вышел в составе сборной на этот матч.
Чувствовалось колоссальное нервное напряжение. Уже на второй минуте за обоюдную грубость были удалены Михаил Варнаков и Майк Гартнер. Размахивал клюшкой как Саб-Зиро — Пит Питерс, за что и получил две минуты штрафа. За задержку малым штрафом был наказан Сергей Макаров. Первый период прошел в абсолютно равной борьбе, о чем свидетельствует и равенство бросков – 10:10.
Через три минуты после начала второй двадцатиминутки в сборной СССР удален Игорь Ларионов. Наши ребята выстояли. Через минуту после того как Игорь появился на площадке, наши вновь в меньшинстве. Наказан Зинэтула Билялетдинов. В момент реализации «лишнего» шайба попала к Полу Коффи в своей зоне, он на огромной скорости проехал почти всю площадку не встретив сопротивления, и с лицевой линии сделал пас на пятачок… Джон Тонелли, которого «забыли» наши защитники, выскочил как «чертик из табакерки» и в касание переправил шайбу в ворота – 0:1. Проигрываем.
Через две минуты вновь Ларионов отправляется на скамейку штрафников. Отрезок матча для нашей команды тяжелейший. Большая удача, что наши сохранили минимальное отставание в счете.
Далее вновь распустил свои локти Марк Мессье и арбитрам пришлось оставить канадцев в меньшинстве. Нагрузка на нашу защиту выпала аховая. Хозяева перебросали нас – 17:6. Могут ли слова сказать больше? Так с минимальным преимуществом канадцев и закончился второй период.
Напряжение нарастало. С первых минут заключительной трети матча команды больше озаботились защитой собственных ворот, при этом активнее играли советские хоккеисты, заставляя канадцев ошибаться. Ларри Робинсон на 44-минуте был наказан за задержку клюшкой. Игра наших в большинстве не клеилась, почти не удавалось потревожить Питерса…
Но вот шайба у Василия Первухина, он находит пасом Сергея Яшина, тот в свою очередь оставляет шайбу набравшему скорость Анатолию Семенову, который прорвавшись по правому флангу в зону соперника, делает пас налево открывшемуся Сергею Светлову, наш форвард резко идет на ворота, пара финтов и голкипер канадцев остается не у дел – 1:1.
Наши продолжали играть предельно аккуратно, и по возможности атаковать. Через две минуты Сергея Макаров, завладев шайбой в средней зоне входит в зону канадцев… перед ним Робинсон и Коффи… левее их «страхуют» Мессье и Гартнер… наш форвард сблизившись, обманным финтом заставляет Робинсона поменять опорную ногу, а сам резко сместившись правее выходит один на один с Питерсом и мастерски его переигрывает – 2:1, вперед выходит сборная СССР. А до конца матча остается менее 13 минут. Канадцы идут вперед, наши защитники действуют предельно аккуратно, зная, что удаление может быть фатальным.
В тяжелые минуты игру на себя берет тот, на кого надеются более всего. Штурм канадцев. В сутолоке возле ворот падают Мидлтон и Кожевников… Уэйн Гретцки делает пас на защитника Дага Уилсона… в это время Боб Бурн бьет клюшкой в спину Сергея Старикова, сбивая того с ног, арбитр как будто этого не видит, Стариков вскакивает, и мечется во вратарской, больше мешая Мышкину чем помогая, следует бросок Уилсона, и шайба в воротах – 2:2. До конца матча несмотря на старания обеих команд счет не изменился. Команды ждал дополнительный период до первой заброшенной шайбы.
Никогда еще в своей истории хоккеистам сборной СССР не приходилось играть овертайм. Конечно канадцы, да и любые другие представители НХЛ были в этом куда искушеннее. Но дело не столько в отсутствии опыта.
Игра до первой серьезной ошибки. Когда по истечении четырех минут был удален Игорь Ларионов, у болельщиков СССР сжало сердце. На площадке лучшие… Гретцки, Гулэ, Мидлтон… Коффи и Босси… Тяжелая артиллерия. Но наши выстояли, и как будто получили некое моральное преимущество. Несколько раз советские хоккеисты были близки к успеху, но реализация моментов была не такой как в первом поединке.
Ключевой момент настал на 73-минуте. Звено горьковчан имело возможность для того, чтобы стать главными героями матча, а Владимир Ковин расквитаться с канадцами за все обиды… Контратака, Владимир Ковин и Михаил Варнаков выкатываются вдвоем против одинокого Пола Коффи… Владимир справа делает пас налево, и… его перехватывает защитник канадцев… Как много приходилось слышать, что Пол Коффи излишне зациклен на атаке и рекордах результативности в ущерб своим прямым обязанностям, но здесь он сыграл превосходно, и практически спас Канаду от позора…
Сам же Коффи после этого протащил шайбу в зону сборной СССР. Наши успели откатиться назад. Джон Тонелли устроил толкучку за воротами Мышкина, отрезав от игры двух игроков сборной СССР, и никто не мешал Бренту Саттеру сделать пас назад под бросок того же Коффи... мимо…
В это время Майк Босси в борьбе с нашим защитником проезжая вдоль ворот сборной СССР, вырвал клюшку из рук Владимира Мышкина... По правилам хоккея это трактуется как нападение на вратаря, но свисток арбитра молчит... Наш вратарь без клюшки… Снова следует пас на Коффи, бросок, и все тот же Босси ухитряется подставить клюшку, шайба, изменив направление влетает в ворота – 2:3... Канадцы в финале.
Мы не будем тут рассуждать о теории заговоров, так как смысла в этом нет никакого. Но когда в следующий раз Вы услышите постулат о «подавляющем преимуществе канадцев на лучших турнирах планеты» предлагаю всем вспомнить о том, как родоначальники хоккея добивались подобного результата. И не только этого.
Владимир Мышкин – вратарь сборной СССР:
— «Трудно, трудно, трудно так оценивать и потом кивать после этого чего-то...Но я могу сказать, что не последнее дело сыграли судьи. И то, что гол в овертайме забит с удалением — это сто процентов...».
Сергей Светлов – нападающий сборной СССР:
— «Овертайм...В овертайме, можно конечно сказать одно, немножко судейство, вообщем конечно не немножко, а много помогло канадцам, вот. Гол нам забили в овертайме решающий. Там клюшку у вратаря отобрали, игроки были в зоне вратарской, вратаря прям смяли вместе с шайбой в ворота... и судейство засчитало этот гол. Гол был решающий. Мы закончили этот турнир - канадцы попали в финал...».
Вторым финалистом Кубка Канады стала сборная Швеции, буквально уничтожившая на льду бывших фаворитов – сборную США, со счетом – 9:2. Шесть шайб на счету первой тройки шведов Кент Нильссон – Томас Стеен – Хокан Лооб, причем Лооб сделал хет-трик. Так бескомпромиссно шведы расквитались с американцами за нелепое поражение на старте турнира со счетом – 1:7.
Финальные матчи не вызвали в Канаде такого ажиотажа, как если бы соперником хозяев выступила сборная СССР. Зрители пришедшие на решающие матчи были уверены в победе своих любимцев, да и игроки тоже. Шведская сборная играла на максимум своих возможностей, но того подвига, что скандинавы сотворили в круговом турнире, обыграв канадцев, им уже сделать никто бы не позволил. Канадцы набрали нужный ход и устранили главное препятствие, поэтому какие-то непредвиденные потери в их планы уже не входили.
В первом финальном поединке, хозяева выиграли академично без лишних волнений – 5:2. Причем четыре шайбы из пяти на счету звена: Рик Мидлтон – Уэйн Гретцки – Мишель Гулэ. Во втором поединке, шведам, проигрывающим – 1:6, удался впечатляющий камбэк. Усилиями тройки: Нильссон – Стеен – Лооб, они сократили счет до минимума, но на большее их уже не хватило. «Наевшиеся» канадцы по-максимуму «засушиили» игру и довели матч до победы – 6:5.
Ликующим капитанам канадской сборной Уэйну Гретцки и Ларри Робинсону вручили очередную сияющую половину кленового листа. Нет, не ту, с погнутым концом образца 1981 года. Изготовили новую, которая также не предназначалась к вывозу за пределы Канады, ибо она... национальное достояние… И об этом более ни слова, к тому же нового казуса так или иначе удалось избежать.
В символическую шестерку по итогам турнира вошли:
Вратарь: Владимир Мышкин;
защитники: Пол Коффи (Канада) — Род Лэнгуэй (США);
нападающие: Сергей Макаров (СССР) – Уэйн Гретцки (Канада) – Джон Тонелли (Канада).
Многочисленные журналисты, работающие на освещении турнира для мировых СМИ, были возмущены отсутствием в шестерке лауреатов кого-то из шведов, и в этой связи в основном назывались имена игроков первой тройки, действительно проведших блестящий турнир. Все семь шайб заброшенных шведской сборной в финальных матчах в ворота канадцев – на счету игроков этого звена. Результат потрясающий. К сожалению, остальные игроки рвение первой тройки не поддержали и выглядели откровенными статистами.
Самым ценным игроком признан канадец Джон Тонелли. Так организаторы отметили игру форварда в «теневом» финале, где его игра во-многом послужила залогом победы команды кленовых листьев.
Команда проекта Красная машина благодарит за помощь в создании серии материалов о Кубке Канады 1984: Игоря Ларионова, Владимира Мышкина, Михаила Варнакова, Сергея Светлова, Михаила Васильева, Александра Бравермана и Всеволода Кукушкина.