Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип кк 1984

20 сентября 2024

8 сентября 1984. СССР -США: «Чудо» не повторилось

Центрфорвард «Нью-Йорк Айлендерс» Брайан Троттье перед турниром на Кубок Канады 1984, принял решение играть за сборную США. Это его решение прозвучало как гром среди ясного неба. И понятно, что от услуг такого «джокера» не откажется ни один здравомыслящий тренер. Американская команда, усилившись одним из лучших игроков НХЛ тем не менее не смогла предстать к началу соревнований в своем боевом составе. Из-за травмы плеча не смог помочь своей сборной защитник «Филадельфии Флайерз» Марк Хоу. Из-за повреждения колена покинул состав команды Кен Морроу, один из ведущих игроков обороны «Нью-Йорк Айлендерс». Его одноклубник Дэйв Ланжевин не восстановился после травмы, полученной в финале Кубка Стэнли.

Потери, запланированные и нет

Сборная США

Форвард «Виннипег Джетс» Мо Манта не прибыл на сборы команды. Один из ведущих игроков атаки «Бостон Брюинз» Майк О’Коннелл отказался играть, сославшись на занятость в своей летней хоккейной школе, а форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Марк Павелич предпочел отдых на рыбалке.

Изрядно «потрепанная» американская команда тем не менее предстала вполне боеспособным коллективом. 15 августа она провела контрольный матч со сборной Канады и одержала победу со счетом – 5:4. Лучшим в матче стал молодой форвард «Нью-Йорк Айлендерс» Пэт Лафонтен, забросивший две шайбы. На следующий день команды играли в Блумингтоне повторный матч. Канадцы были злы, и сразу захватили инициативу. Во втором периоде при счете – 4:0 в их пользу, за дело взялся Пэт Лафонтен. Вначале он ассистировал Марку Джонсону, а затем забил сам. После этого на него началась настоящая охота, которая привела к страшнейшему силовому приему со стороны Скотта Стивенса. Пэт Лафонтен покинул площадку и более на льду не появился. Врачи диагностировали повреждение связок. Стивенс за свою «проделку» получил лишь две минуты, а канадцы растоптали деморализованного соперника – 9:3.

Тренер США Боб Джонсон:

— «Вероятно, он мог бы вернуться в полуфинал, но мы не были в этом уверены. В любом случае «Айлендерс» посоветовали ему не играть» ...

Пэт Лафонтен (на первом плане справа)

Вот так американцы лишились еще одного ключевого игрока. Капитан «Детройт Рэд Уингз» защитник Рид Ларссон долгое время отказывался играть на кубке. Его уговорили, и он присоединился к команде, и сыграл в том матче в Блумингтоне. После игры он покинул расположение команды, заявив журналистам, что в этом беспределе он участвовать не собирается: — «Все ясно, кто будет «хозяйничать» на турнире и ради кого он был создан» ...

Были между сборными Канады и США еще две игры, — в Монреале 20 августа – 4:1, и 23 августа в Галифаксе – 2:2. Сборную США после этого из-за травмы колена покинул форвард «Монреаль Канадиенс» Крис Нилан. Кроме того, нужно отметить, что в этих играх Боб Карпентер сломал два ребра, но решил участвовать в турнире.

В руководстве сборной США так и не поняли, зачем потребовалось проводить четырехматчевую выставочную серию с хозяевами турнира.

Генеральный менеджер сборной США Лу Нэнн:

— «С нами все будет в порядке, пока мы остаемся здоровыми»...

По итогам выставочных игр Глен «Чико» Реш потерял позицию основного голкипера сборной США уступив ее 19-летнему Тому Баррассо, признанного лучшим голкипером НХЛ прошлого сезона.

Американская команда – один из фаворитов турнира, несмотря на определенные проблемы с составом. Янки имели отличную прессу, и это разительно отличалось от аналогичного в отношении сборной Канады. Советская сборная играла в принципе так, как и ожидали от лучшей команды мира. При этом в различных изданиях не могли пройти мимо нелегко складывавшихся поединков советской команды с командами Чехословакии и особенно Швеции.

Том Барассо - основной голкипер сборной США

Старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов на вопросы журналистов по этому поводу, снова и снова подчеркивал, что игры на Кубок Канады это прекрасная школа, и возможность обкатать резервы и проверить новые тактические схемы перед главными соревнованиями. Особенно хорошо журналисты отзывались о молодом звене советской сборной, представляющих московское «Динамо»: Сергей Светлов – Анатолий Семенов – Сергей Яшин. Техничные, физически мощные, быстрые — каждый выход этой тройки на лед таил для соперников массу проблем в обороне.

В прессе то и дело мелькали предположения, что американцы способны «устроить советам еще одно Чудо на льду». Три года назад очень мощная сборная США, в составе которой было немало победителей Олимпийских игр 1980 года, уступила нашей команде со счетом – 1:4. Это был своеобразный реванш за нелепую, и довольно обидную осечку в Лейк-Плэсиде.

На чемпионате мира 1982 в Хельсинки преимущество сборной СССР было еще более значительно. Советская команда разгромила соперников из-за океана со счетом – 8:4. То первенство мира вообще закончилось для американцев бесславно — по итогам турнира они заняли последнее место и потеряли право играть в высшем дивизионе. И нет ничего удивительного в том, что в среде американских болельщиков появились реваншистские настроения. Сборная США играла хорошо, и была готова преподнести сюрприз.

8 сентября, Эдмонтон, «Нортлэндз Колизеум». Арбитр матча канадец Рон Уикс, которому помогал соотечественник Рон Финн и Берндт Шнайдер из ФРГ, вывел команды на принципиальное ледовое сражение.

В воротах сборной СССР прекрасно играющий на турнире Владимир Мышкин, в воротах американцев – Том Баррассо.

Сборная СССР: Владимир Мышкин; Алексей Касатонов — Владимир Зубков, Зинэтула Билялетдинов — Василий Первухин, Сергей Стариков — Игорь Стельнов; Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов, Сергей Светлов — Анатолий Семенов — Сергей Яшин, Александр Скворцов — Владимир Ковин — Михаил Варнаков, Александр Кожевников — Ирек Гимаев — Михаил Васильев.

Брайан Троттье - лидер сборной США

Сборная США: Том Баррассо; Крис Челиос — Горди Робертс, Фил Хаусли — Майк Рэмзи, Том Херш — Род Лэнгвей; Джо Маллен — Брайан Тротье — Марк Джонсон, Брайан Эриксон — Нил Бротен — Аарон Бротен, Бобби Карпентер — Брайан Лоутон — Эд Олчик, Боб Брук — Дейв Кристиан — Дэвид Дженсен.

Многочисленная аудитория болельщиков Советского Союза услышала магический голос Николая Николаевича Озерова:

— «...Внимание, говорит и показывает Эдмонтон. Телевидение Советского Союза начинает свою очередную передачу из Канады об очередном матче розыгрыша Кубка Канады...».

Матч начался. Не успела секундная стрелка секундомера сделать и полкруга как советская сборная открыла счет. Игорь Ларионов поборолся у борта, далее шайбу подхватил Владимир Крутов, проехал за ворота соперника, и тут на противоходе выскочил Сергей Макаров, ловко выехал на пятачок и изящно положил шайбу в угол – 1:0. Соперник обескуражен. Правда, совсем ненадолго. Какая это важная шайба станет известно позже.

Слушаем Николая Озерова:

«... Вот видите, шайба уже на первой минуте влетает в ворота американской сборной. Хорошо начали советские хоккеисты. И уже на первой минуте красный свет вспыхнул за воротами сборной Соединенных Штатов Америки...».

Казалось бы, американцы должны дрогнуть, но нет. Ведомые молодым голкипером и опытным Троттье, американцы стойко держались, не давая нашим развить успех.

В первом периоде сборная СССР перебросала американцев – 8:4, при минимальном преимуществе в счете. Американцы дважды были наказаны малым штрафом, у нас был удален Зинэтула Билялетдинов.

Род Лэнгуэй - капитан сборной США

В начале второго периода советской сборной вновь удался быстрый гол. Михаил Варнаков заставил капитулировать Тома Баррассо на третьей минуте периода – 2:0.

Слушаем Николая Озерова:

«... На такой же высокой скорости теперь уже наши идут вперед, Входит Ковин в зону, пас направо Скворцову… Гол! — 2:0! Скворцов ударил вдоль ворот, и … шайба влетает в ворота… Это был Варнаков...!».

К чести американцев, надо признать, они очень скоро собрались, проведя несколько опасных атак, одна из которых завершилась на 27-минуте голом Майка Рэмзи – 2:1. А до конца матча оставалось еще больше половины игрового времени. Инициатива переходила от одной команды к другой. Очень остро у нас снова действовало динамовское звено. В целом, во второй двадцатиминутке доминировала советская сборная. Счет бросков – 13:4. Дважды за обоюдную грубость команды оказывались в неравных составах, и еще по разу каждая из команд имела численное преимущество.

Владимир Мышкин - лучший игрок матча

В третьем периоде американцы пошли вперед. Несколько раз лишь мастерство Владимира Мышкина спасало нашу команду от неминуемого гола. Сборная США нанесла в заключительном периоде – 9 бросков, против 6 у нас. Американцы играли жестко, и особенно выделялся в этом плане … канадец Брайан Троттье, дважды удаленный за грубость и толчок на борт. Знаменитый центрфорвард явно не забыл унизительное поражение, которое потерпела его команда от сборной СССР в финале прошлого турнира, и жаждал реванша.

До конца матча счет так и остался без изменений – 2:1 – победа сборной СССР. Лучшими игроками матча признаны: в сборной СССР – Владимир Мышкин, в команде США – Майк Рэмзи. Обе команды обеспечили себе места в полуфинале.

На матче присутствовала группа поддержки из СССР, в частности артисты Александр Ширвиндт и Михаил Державин.

После игры на ужине в отеле по договоренности с руководством советской сборной наши любимые актеры, к слову, жившие в отеле по проще, выступали перед нашей командой. Всеми любимый номер «Иностранец в Москве» был хорошо известен, и все присутствующие бурно зааплодировали. На этом ужине присутствовал мэр Эдмонтона Лоуренс Декор. Русский язык мистер Декор, естественно, не знал и не понимал. Чтобы понять русский юмор на помощь пришел известный журналист и переводчик Всеволод Кукушкин. Всеволод Владимирович сам оказался в том же положении, что и, исполнявший роль переводчика Александр Ширвиндт. Мэр Эдмонтона естественно ничего не понимал, а наши ребята покатывались со смеху. Но Всеволод Кукушкин сумел-таки донести до мистера Декора суть нашего национального юмора, хотя эту тарабарщину было переводить весьма непросто.

На следующий день оба наших артиста вновь были замечены в отеле, где жила сборная СССР. И Александр Ширвиндт, и Михаил Державин попросили руководителя нашего хоккея Андрея Васильевича Старовойтова отпустить в город вместе с ними Всеволода Кукушкина. В Эдмонтоне находился большой торговый центр, а Михаилу Державину нужно было купить дубленку для Роксаны Бабаян. Приехав в торговый центр, Всеволод Кукушкин вновь оказался в центре внимания, но уже, находившихся в магазине людей. Не зная точный размер своей супруги, Михаил Державин вновь попросил помощи у своего друга Ширвиндта. Александр Анатольевич несколько раз обошел вокруг Кукушкина и с абсолютным спокойствием произнес — «Мерить будем на тебя, Сева». Каково же было удивление местных канадцев, когда они увидели, что на мужчину напяливают женскую дубленку.

В заключительном туре, 10 сентября нашу команду ждала встреча с хозяевами турнира – сборной Канады.