Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип кк 1984

2 сентября 2024

2 сентября 1984. СССР - Чехословакия: Большой привет от горьковчан

Апрель 1984 года. Стокгольм. В финальном матче Кубка Швеции сборная Чехословакии сенсационно обыгрывает Сборную СССР со счетом – 7:2. Многие специалисты объясняют тот курьезный результат тем, что тренеры чехословацкой команды применили тактику укороченных смен, в результате чего, каждая пятерка советской сборной попадала на свежее звено соперника. То есть, по сути, побила Тихонова его же оружием.

Но Виктор Васильевич не был бы лучшим тренером мира, если бы не умел делать работу над ошибками. Каждый свой промах разбирал на винтики, и собирал механизм близкий к совершенству. Справедливости ради нужно признать, что сборная Чехословакии образца начала 80-х, это достаточно крепкий коллектив, выяснения отношений с которым давались нашей команде довольно непросто. Достаточно вспомнить результаты матчей сборных СССР и Чехословакии на финальных этапах трех последних чемпионатов мира, которые неизменно завершались вничью.

Сборная Чехословакии 1984

Дружина Людека Букача не обладала такой россыпью «звезд» как команда 70-х, но имела свои сильные стороны, благодаря которым чехословацкая команда могла доставить проблем любому сопернику.

В НХЛ к 1984 году играло немало хоккеистов Чехословакии. Три брата Штястны – Петер, Антон и Мариан из «Квебек Нордикс», Петр Игначак и Мирослав Фричер из «Торонто Мэйпл Лифс» были бы весьма кстати, но покинули страну нелегально, а попросту сбежали, и соответственно об их приглашении не могло быть и речи. Были и те, кто перебрался за океан на законных основаниях, отдав много лет сборной Чехословакии: Ярослав Пузар — «Эдмонтон Ойлерз», Иржи Бубла —«Ванкувер Кэнакс», Мирослав Дворжак — «Филадельфия Флайерз» и только что заключившие контракт с Детройт Рэд Уингз» — Милан Халупа и Франтишек Черник. Но без услуг ветеранов Людек Букач и Станислав Невеселы решили обойтись, имея им достойную замену.

Сборная Чехословакии при подготовке к турниру сыграла несколько контрольных матчей, и их результаты не могли порадовать наставников команды и их болельщиков. 16 августа с Стокгольме они проиграли сборной Швеции – 0:3. Причем на арене «Юханнесхоф» была специально оборудована площадка с канадскими размерами, на которой и готовились шведские хоккеисты. На следующий день в повторной игре, которая прошла в Гавле, сборная Чехословакии вновь уступила со счетом — 2:6.

Результат довольно настораживающий. Но гораздо более неприятно то, что в Швеции получил травму центрфорвард ведущего звена Дариус Руснак. В расположение сборной был в срочном порядке вызван Ладислав Свозил, который и стал партнером Винсента Лукача и Игора Либы. Кстати, именно свозил имел в сборной репутацию неудачника. Перед олимпийскими играми 1980 года в Лейк-Плэсиде он за день до отлета сломал ногу, а четыре года спустя в контрольном матче перед Олимпийскими играми в Сараево получил травму руки и вновь «пролетел» мимо главного турнира четырехлетия.

В атаке Сергей Макаров

Не добавляла уверенности и травма одного из ведущих защитников Радослава Свободы, полученная им во втором матче в Швеции. В Канаду Свобода отправился, но рассчитывать на него в полной мере тренеры не могли. По-прежнему далек от лучшей формы был лучший голкипер чемпионата мира 1982 года Иржи Кралик. В прошлом сезоне он уступил место основного голкипера Яромиру Шинделу. Ну а после триумфального кубка Швеции на первые роли в команде вышел талантливый Доминик Гашек.

Уже за океаном сборная Чехословакии провела два выставочных матча со сборной Канады. Встречи 25 августа в Галифаксе — 4:5, 26 августа в Монреале – 2:3, несмотря на поражения внушали оптимизм.

Именно матч со сборной Чехословакии был стартовым на турнире для сборной СССР. Встреча состоялась 2 сентября в Монреале.

По-прежнему организация телетрансляций оставляла желать лучшего. Телеболельщики СССР смотрели матч в записи на следующий день. Конечно, те кто хотел, сознательно находились в информационном вакууме, хотя это было весьма непросто. Каждый, кому в этом «не повезло», стремился поделиться новостью – хорошей или не очень...

Те, кому удавалось остаться в неведении до начала трансляции в предвкушении усаживались у экранов телевизоров, и вскоре вся страна слышала хорошо знакомый голос Николая Николаевича Озерова: — «Внимание, говорит и показывает Монреаль!»...

На лед легендарного «Форума» вышли:

Сборная СССР: Владимир Мышкин; Алексей Касатонов – Алексей Гусаров, Сергей Стариков – Игорь Стельнов, Зинэтула Билялетдинов – Василий Первухин; Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, Сергей Светлов – Анатолий Семенов – Сергей Яшин, Александр Кожевников – Сергей Шепелев – Ирек Гимаев.

Сборная Чехословакии: Доминик Гашек; Арнольд Кадлец – Мирослав Горжава, Антонин Ставьяна – Эдуард Увира, Ярослав Бенак – Франтишек Мусил; Иржи Грдина – Душан Пашек – Ярослав Корбела, Винсент Лукач – Ладислав Свозил – Игор Либа, Петр Росол – Владимир Камеш – Петр Клима, Иржи Лала – Владимир Ружичка – Владимир Цалдр.

В нашей команде к началу матча не успевал подъехать Михаил Васильев, вызванный на замену получившего травму Виктору Тюменеву.

Ударная сила сборной СССР

Все предстартовые волнения завершились, когда арбитр из Канады Рон Уикс вбросил шайбу. Для обеих команд Кубок Канады начался.

Матч обе команды начали очень осторожно. Для чехословаков играть от обороны дело привычное, ну и наши хоккеисты, памятуя о матче игра на Кубок Швеции раскрываться желанием не горели. Тем не менее, первый по настоящему голевой момент был у сборной Чехословакии. Это Свозил, после точного паса Увиры, бросал почти наверняка но промахнулся мимо ворот. Отлично играли вратари. Необычно для многих выглядел юный Гашек, который мог выбежать за шайбой, опередив форварда соперника, к самой синей линии.

Почти весь период шла игра в «кошки-мышки», при этом чаще по воротам бросали советские хоккеисты, которые перебросали соперников 12-4. Игра шла достаточно корректно, у обеих команд по разу были удалены Гусаров и Грдина. Под занавес первого периода у чехословаков был удален еще и Ружичка.

Именно это нарушение и стало для наших соперников роковым. После начала второго периода первой пятерке нашей сборной потребовалось всего 22 секунды чтобы реализовать лишнего. И слушаем голос Николая Озерова:

«Опасный момент... Гол! С подачи Макарова Крутов открывает счет! 1:0. Численное преимущество реализовать удалось за 18 секунд до выхода Ружички...».

Далее больше атаковали хоккеисты сборной Чехословакии. Петр Росол имел очень неплохой момент, но Владимир Мышкин свел все его усилия на нет. Опасно к нашим воротам выходил Клима, но попал в распластавшегося на льду голкипера сборной СССР. За всю двадцатиминутку наши хоккеисты бросили по воротам соперника всего несколько раз. Малым штрафом был наказан у соперников только Игор Либа. В середине периода очень опасно хлестко бросал по воротам Владимир Камеш, но и тут Мышкин сыграл отлично.

Сергей Макаров и Владимир Цалдр

Довольно скользкое преимущество сохранилось до начала третьего периода. В заключительной двадцатиминутке напряжение нарастало. Чехи обрушили шквал атак на ворота сборной СССР. В одном из моментов перед нашими воротами оказались Клима, Грдина и Пашек, которые опасно бросили минимум дважды в упор, но Мышкин не дал усомниться в своем мастерстве. Это была реальная возможность для чехословацкой сборной сравнять счет. При этом в борьбе жестко сцепились Касатонов и Пашек, которых арбитр отправил отдыхать на две минуты.

И в этот сложный момент матча слово взяла горьковская тройка нападения. И снова слушаем голос Николая Озерова:

«... Опасный момент, но Клима промахнулся... (игрок чехословацкой сборной откатился с шайбой в свою зону) ... Гол! Ошибка Климы выбросившего шайбу, последовал мощный бросок, и вторая шайба влетела в ворота после броска Варнакова… Ни секунды, прямо бросил — 2:0. 12 минут 45 секунд до конца матча, сборная Советского Союза впереди...».

Через пять минут все тот же Варнаков подхватывает шайбу средней зоне, входит в зону соперника, разворачивается уходя от столкновения и отдает шайбу на ход Владимиру Ковину, тот в касание далее направо Александру Скворцову, который, в свою очередь не раздумывая в упор расстреливает Гашека — 3:0. И снова Николай Озеров:

Атакует Александр Скворцов

«...Вот видите, Варнаков ... Ковин ... Скворцов ... Гол! Третья шайба в воротах! Молниеносные передачи, отличная комбинация и третья шайба в воротах сборной Чехословакии! Вот видите горьковское трио провело две шайбы из трех… Варнаков и Скворцов! Ну что-ж, глядя на них невольно вспоминаешь Нью-Йорк, Кубок Вызова, когда эта тройка играла очень сильно. Ну и сейчас, когда они вместе представляют большую опасность для соперника... 7 минут 47 секунд до конца матча, — 3:0 впереди сборная Советского Союза!»...

До конца матча хоккеисты сборной Чехословакии не теряли надежды отыграться. Атаковали опасно и резко. За четыре минуты до конца, ошибся Касатонов и Бенак перехватил шайбу, выкатился на оперативный простор и мощно бросил в упор – наш вратарь щитком отбил шайбу из левого от себя угла. Через минуту столкновение в углу нашей зоны – Билялетдинов в ответ на «назойливость» Либы бьет того перчаткой по корпусу, и получает в ответ удар клюшкой наотмашь... Обоюдное удаление. За менее чем минуту до конца за подножку был наказан еще Гусаров. Но все это ничего уже изменить не могло. 3:0 – победа сборной СССР!

Лучшими игроками матча признаны: Владимир Крутов и Доминик Гашек.

Нельзя не сказать еще про Владимира Мышкина. Сохранив в таком непростом матче свои ворота «сухими» он продемонстрировал всем сомневающимся, что на последнем рубеже нашей сборной полный порядок.

Лучший игрок матча Владимир Крутов

Владимир Мышкин – вратарь сборной СССР:

«Конечно приятно «отстоять на ноль», ребята играли хорошо и поначалу опасных бросков было всего два-три. Тяжелее пришлось в третьем периоде, когда чехословацкие форварды заиграли резче, добавили скорости и несколько раз подряд сильно атаковали...»

Людек Букач — главный тренер сборной Чехословакии:

«По характеру она напомнила мне матч на Олимпиаде. Для нас проблемы были те же, мы не смогли забить шайбу в ворота. Сейчас у советской сборной отсутствует ряд игроков: Третьяк, Фетисов, Дроздецкий. На мой взгляд команда сыграла более внимательно в обороне, предоставив нам слишком немногочисленные возможности для создания голевых моментов. Прежняя сборная СССР целиком посвящала себя штурму ворот, действовала более широко, а нам легче было контратаковать».

Глен Сатер – главный тренер сборной Канады:

«У меня почти всегда мнение расходится с журналистами. Они назвали лучшим в советской команде Крутова, а мне больше понравился действовавший хорошо и полезно Ларионов. Из защитников самым строгим был Билялетдинов...».

Следующий матч наша команда проводила в Калгари 4 сентября. Соперник – сборная Швеции.