Юрий Цыбанев
Юрий Цыбанев
журналист

9 сентября 1984

СССР - Швеция

Как отмечала газета «Калгари геральд». для шведов матч, по существу, решал почти все. Но не только этим обстоятельством объясняет она цифровой итог встречи. «Калгари геральд» обращает внимание, что шведы имели на день больше времени для отдыха, кроме того, их разгром сборной США не мог не повлиять психологически на игру советской команды, которая к тому же недавно дважды обыграла скандинавов у них на родине.

И еще на одну деталь обращают внимание обозреватели. Р. Старкмен подчеркивает, что сборная СССР при всех своих сложностях для себя все время вела в счете — 1:0, 2:0, 3:1 и психологически имела определенный перевес. По мнению «Калгари геральд», этот матч явился своеобразной иллюстрацией к использованию численного перевеса и неудачных попыток его применить.

Счет открыл на 11-й минуте Светлов после розыгрыша численного большинства, 8 результативной комбинации участвовали Стельнов и Стариков, который и бросил шайбу в цель, где Светлов ее подправил.

В втором периоде сборная СССР вновь имела численный перевес после того, как был удален Тельвен. Правда, формально уложиться в две минуты советские хоккеисты не успели, однако фактически и второй гол стал итогом игры в большинстве, поскольку Макаров провел его с подачи Касатонова через три секунды после того, как Тельвен появился на площадке, когда шведы еще продолжали защищаться. Во втором периоде нашей команде часто приходилось играть в меньшинстве, когда отбывали двухминутные штрафы Макаров, Стельнов (дважды), Семенов. Гол, который на 17-й минуте забил Питер Сундстрем, в какой-то мере явился итогом усталости при длительной игре в меньшинстве.

В третьем периоде Светлов забросил третью шайбу на 6-й минуте, когда команды играли квартетами. У шведов был удален Эрикссон, а в сборной СССР — Билялетдинов. Эрикссону удалось отыграть одну шайбу, но большего шведы не добились, хотя в конце матча их тренер снял с игры вратаря.

Перевес в бросках по воротам, зафиксированный в протоколе, в пользу шведов — 22—19, а перевес в счете — в пользу нашей сборной. Стоит отметить еще и удачную игру советской команды в обороне, особенно в момент, когда пятеро шведов играли против троих наших хоккеистов: Билялетдинова, Первухина и Гимаева.

— Это был один из труднейших для нас поединков, — сказал после матча тренер советской сборной В. Тихонов. — Я удовлетворен счетом, но не игрой. Матч сложился тяжело, был труден, а шведы играли с большим подъемом. У их форвардов и обороны ладилось очень многое.

Шведский тренер А. Боорк придерживается, как отмечает газета «Калгари геральд», несколько иной позиции: «Я удовлетворен игрой своей команды, но не результатом. Мы играли эмоционально и заслужили хотя бы одно очко».