Юрий Цыбанев
Юрий Цыбанев
журналист

9 сентября 1984

СССР - Чехословакия

Организаторы Кубка Канады по-разному строят календарь, меняют формулу выявления сильнейшего, но себя не обижают. Неизменно для первого матча, для «вкатывания», они подбирают себе слабейшего. Точно так же неизменно вот уже третий раз подряд двух других своих основных конкурентов они сводят в матче открытия. Так было в первом розыгрыше Кубка Канады, когда наш хоккей на нем представляла экспериментальная сборная. Тогда тоже в Монреале, но, правда, 3 сентября она встретилась с чехословацкой сборной и уступила 3:5. Во втором розыгрыше Кубка Канады вновь составители календаря сформировали пару открытия из сборных СССР и Чехословакии. Тот матч состоялся 1 сентября в Виннипеге и завершился вничью — 1:1.

Нынешний третий стартовый принес победу советской команде. Внимание к этому поединку было исключительно высоко, и оценили его обозреватели тоже по высокой мерке. Любопытно мнение капитана сборной Канады защитника Ларри Робинсона, кстати, единственного в своей сборной участника трех розыгрышей. Кроме того, он выступал за сборную на чемпионате мира и считается специалистом по советскому хоккею.

«Когда-то мы пытались подавить силой советскую команду, — говорит Робинсон. — Но она быстро научилась противостоять стилю игры НХЛ. На мой взгляд, объединив свою скорость и силу, свою тактику с рядом наших достоинств, советская команда превратилась в мощного соперника. За последнее время я вижу, что атлетически ее игроки все время прибавляют. Когда-то мы пытались оттеснить их от шайбы, теперь они оттесняют нас. И, уж, конечно, их бесполезно ныне запугивать. Сейчас в сборной СССР нет Третьяка, которого так боялись наши форварды. На мой взгляд, игра советской команды без Третьяка не стала более консервативной, а ее прессинг в матче с чехословацкой командой был уместным. Все четыре атакующих звена сильны, но ларионовское прежде лучше справлялось с концовкой».

Но вернемся к матчу. Состав сборной СССР в этой игре был таким: Мышкин, Гусаров — Касатонов, Билялетдинов — Первухин, Стариков — Стельнов; Макаров — Ларионов — Крутов, Светлов — Семенов — Яшин, Скворцов — Ковин — Варнаков, Кожевников — Шепелев — Гимаев.

Первоначально, как известно, в сборную было включено целиком спартаковское звено. Однако Тюменев получил травму и выступать пока не может. В подкрепление прибыл форвард ЦСКА М. Васильев, но успел он только к матчу со сборной Швеции. Обозреватели, проявив отличные знания нашей команды, отмечали, что весьма существенно может сказаться на игре сборной СССР отсутствие из-за травмы ее капитана, одного из лучших защитников в мире — Фетисова и лучшего форварда Олимпиады Дроздецкого.

Мнение Робинсона, что все четыре звена форвардов советской команды сильны, в матче со сборной Чехословакии выразилось в том факте, что окончательно закрепили успех Михаил Варнаков и Александр Скворцов в третьем периоде.

Тренер чехословацкой сборной Людек Букач события в этой игре комментировал так: «По характеру она на-помнила мне матч на Олимпиаде. Для нас проблемы были те же, мы не смогли забить шайбу в ворота. Сейчас у советской сборной отсутствует ряд игроков: Третьяк, Фетисов, Дроздецкий. На мой взгляд, команда сыграла более внимательно в обороне, предоставив нам слишком немногочисленные возможности для создания голевых шансов. Прежняя сборная СССР целиком посвящала себя штурму ворот, действовала более широко, а нам легче было контратаковать».

Тренер советской сборной Тихонов оценил матч как силовой, игру как атлетическую, но в рамках правил.

Обозреватель В.Голстин отметил уверенную игру вратаря Владимира Мышкина: «Он совершил несколько отличных бросков, а то, как он отбил шайбу Клима, вообще выглядит поразительно, как и то, как Мышкин, уже стоя на коленях, на 5-й минуте принял мощный бросок прямо на грудь».

Самые благоприятные шансы у чехословацкой сборной были во втором периоде, когда Росол не смог переиграть Мышкина, а затем Клима неудачно бросал по цели. Когда завершался первый период, арбитр Рон Уикс удалил за игру высоко поднятой клюшкой чехословацкого форварда Ружичку. И этот просчет дорого обошелся команде. Прошло 22 секунды во втором периоде, когда Крутов с подачи С. Макарова отлично забросил первую шайбу.

Но все решилось в третьем периоде. На 8-й минуте Варнаков, отобрав шайбу у защитника чехословацкой сборной, завершил свой рывок низким броском мимо вратаря Гашека — 2:0. На 13-й минуте с подачи Ковина Скворцов нанес бросок, который Гашек, как отмечают обозреватели, парировать был просто не в состоянии. Соотношение бросков по воротам 25-20 в пользу советской сборной, и лишь во втором периоде оно было в пользу чехословацкой команды – 4-3.

Этот матч подвел итоги первому туру Кубка Канады, а уже на следующий день начался второй.