До первой шайбы
Так именуется способ выявления финалиста в Кубке Канады, если три положенных для этого периода не выявят победителя. Тогда назначается четвертый. В нем игра идет до первой шайбы.
Сразу отметим, что нашим командам с таким методом выявления победителя сталкиваться не приходится, а для канадцев он обычен. Четвертый, дополнительный, период имеет свои нюансы, и канадские хоккеисты с ними знакомы вполне. Так вот, во втором полуфинале, в Калгари, впервые потребовался четвертый период, поскольку в основное время никто своего перевеса над соперником не продемонстрировал, и шайба по два раза побывала в воротах Питерса и Мышкина. Предстояло играть до пятой.
Перед нынешним стартом Кубка Канады громоздкая система его розыгрыша, как считалось, устраивала хозяев и организаторов. Так виделось издалека. Но вот перед полуфиналом, как отмечает газета «Калгари геральд», тренер канадцев Сатер жаловался открыто: «Если мы вдруг и выйдем в финал, то приползем в него на коленях. Уже сейчас силы на пределе, а что будет, если потребуется провести еще три финальных поединка?». Недовольство выразил и тренер американцев Джонсон. Ну, а Сатер считает, что в будущем такую формулу больше применять не следует, она нуждается в переменах, в реконструкции. На его взгляд, турнир должен быть более динамичным.
Сборные СССР и Канады, как подчеркивала газета «Калгари геральд», второй раз встречались в турнире друг с другом на дистанции в четыре дня. Первую встречу убедительно выиграла сборная СССР — 6:3. Обозреватели напоминали, что в предыдущем розыгрыше первую игру выиграли канадцы, но потом сборная СССР взяла убедительный реванш (8:1). Теперь некоторые из них надеялись на «маленькое чудо». Сборная страны- организатора подверглась суровой критике на страницах печати, и, как утверждали обозреватели, публика явно охладела к своим любимцам, когда советская команда выиграла пять матчей подряд, а хозяева два проиграли.
Третий матч между сборными СССР и Канады (третий, с учетом товарищеской игры перед началом турнира) складывался несколько иначе, чем два предыдущих. В первом периоде игра, как отмечает обозреватель Л. Уотсон, выглядела несколько стерильной, поскольку никто не хотел пропускать шайбы первым, и соперники максимально внимательно приглядывали друг за другом. Канадцам запланированный форчекинг не слишком удавался. Стало очевидно, что главные события впереди.
Во втором периоде сборной СССР пришлось не раз играть в меньшинстве. Отбывал наказание Ларионов, потом Билялетдинов, потом снова Ларионов. Вот когда покинул поле Билялетдинов, а канадцы получили численный перевес, Тонелли и удалось его реализовать, после того как он получил пас от Коффи. Это случилось на 8-й минуте. после того как канадцы 40 секунд провели в большинстве. Успех, естественно, подстегнул канадскую сборную, а у наших ладилось далеко не все. Иногда хоккеисты тратили лишние мгновения на раздумья, на выбор очередного хода.
Третий период, однако, начался для нашей сборной не-плохо, На 6-й минуте Светлов с подачи Семенова сравнял счет, В этот момент капитан канадцев Робинсон отбывал двухминутный штраф на скамейке нарушителей. Светлов получил передачу от Семенова у синей линии и выстрелил над плечом вратаря канадцев Питерса. Сборная СССР перехватила инициативу, и через минуту 49 секунд блестящий гол провел Сергей Макаров.
Казалось, канадцам трудно будет отыграться, но они бросили все силы для того, чтобы сравнять счет. Если форварды в этой сфере не преуспели, то защитнику Уилсону повезло. На 14-й мину те он проталкивал шайбу в ворота, Мышкин почти задержал ее перчаткой, но судьи зафиксировали, что шайба пересекла линию ворот — 2:2
Вот тогда-то и понадобился четвертый период. Первые десять минут его результата не принесли, хотя нашей команде пришлось играть в меньшинстве, когда двухминутный штраф отбывал Ларионов. В этот период у канадцев вновь, как и во всех остальных случаях при численном перевесе в этом матче, играло звено Гретцки. Один из его чистых голевых бросков сумел парировать в блестящем стиле Мышкин.
В добавочное время игра идет «до первой шайбы». Как только она оказывается в сетке, матч завершается. В этом полуфинале он завершился на 12-й минуте 29-й секунде четвертого периода, когда Босси подправил шайбу. сильно брошенную защитником Коффи от синей линии. Шайба изменила направление полета и над перчаткой Мышкина попала в сетку.
Тренер канадцев Сатер прямо признал, что не был уверен в успехе вплоть до того, когда была заброшена третья шайба. Он утверждал, что канадская сборная провела свой лучший матч за последние годы, а у соперника на этот раз не все ладилось, как обычно, что, впрочем, так или иначе проявилось в ходе розыгрыша Кубка Канады в судьбе каждой сборной.
Круговой турнир, где каждый играл с каждым, завершился пятью победами советских хоккеистов. И только в четвертом периоде полуфинала случилась осечка.
Теперь в финале Кубка Канады встретятся хозяева турнира и сборная Швеции. Первый финальный матч назначен на 16 сентября там же. в Калгари, второй состоится 18 сентября в Эдмонтоне, а если потребуется третий, то он тоже будет проведен в Эдмонтоне, через день, 20 сентября.
КАЛГАРИ.