Мера игры
Выступления сборной Советского Союза на первом этапе розыгрыша Кубка Канады не были обделены вниманием специалистов хоккея из разных стран. Но пока оставлю в стороне суждения компетентных наблюдателей. а приведу высказывание пожилого водителя такси, доставлявшего нас из эдмонтонского аэропорта в гостиницу. Думаю, он точнее всех определил существо игры наших хоккеистов: «В вашей команде всегда все при деле, и каждый знает свое дело».
Имея в виду склонность нашей сборной к умеренному началу больших турниров и ее способность крепнуть к решающим встречам, не совсем просто было представить, как поведет себя команда, а круговом турнире. Все-таки, зная ее силу, мы не могли вообразить, что возникнут затруднения с выходом в полуфинал.
Кстати, мы вспоминали с тренером сборной Владимиром Юрзиновым, каких трудов стоило поставить команде победную игру на розыгрыше Кубка Канады 1981 года, сколько сил было тогда положено на то, чтобы выработать противодействие силовому напору соперников, чтобы защитники больше посвящали свое умение стремительному зачину наступления, чем посекундным силовым схваткам с соперниками, вынужденной задержкой у себя шайбы. Как следствие, команде приходилось много времени проводить в обороне, способности форвардов четко проявились лишь в заключительных матчах.
На нынешний турнир, мне думается., советская сборная приехала с уже поставленной игрой. Столь обширных хлопот здесь не имела, и по ходу соревнования шла более тонкая работа.
Канадские журналисты спросили нашего вратаря Владимира Мышкина, как он себя чувствует на месте Третьяка. Ответ был простым, но точным:
— Мне очень помогают товарищи по команде, разве можно их подводить?
Действительно, игра задерживалась у ворот нашей команды только эпизодически, Правда, мы привыкли к тому, что наши хоккеисты умеют наращивать свое преимущество к концу матча, а здесь и со шведами, и с американцами, и с канадцами на заключительные периоды пришлись некоторые затруднения. Вот как объяснил их Юрзинов:
— Мы считаем, причина не в том, что игрокам недостает скорости в концовках матчей. Игра же идет — мы выигрываем, соперник проигрывает, и мотивы скорее психологические. Мы не зовем игроков в оборону. Напротив, требуем перевода игры в зону нападения. Просто это не всегда удается.
Если перебрать в памяти впечатления от предварительных матчей с участием советской сборной, то наибольшее осталось от отлаженное, беспрерывности игровых перестроений, благодаря которым команда мало что разрешала соперникам. По тому, как быстро и верно наши нападающие брали под контроль перемещения соперников в средней зоне, чувствовалось, что всевозможные варианты проработаны правильно, тщательно и многажды. Словом, обязательные предохранительные меры были хороши.
Эта оценка подходит и соблюдению командой устава атаки. Вдалеке от чужих ворот ни защитники, ни форварды не затягивали обращения с шайбой, в атаку выходили непременно сообща
Из-за отсутствия Фетисова несколько изменило игру первое звено. Потребовалось больше инициативы от крайних нападающих, и Крутов с Макаровым бывали стремительны в атакующих выпадах, обводили, забивали.
При том, что на канадских площадках основательный розыгрыш шайбы в зоне нападения затруднителен, вполне уверенные и самостоятельные действия в зоне соперников Светлова и Яшина, которых с очевидным знанием дела поддерживал Семенов, и давали результат, и смотрелись.
У двух других звеньев атака ладилась меньше. У тройки Ковина — может быть, оттого, что не так, как обычно, порывист был Скворцова. Четвертому звену было сложнее, чем прочим, Кожевникову, Васильеву и Гимаеву прежде играть вместе не доводилось. Быстрота Кожевникова и Васильева не сопровождалась четкостью намерений и исполнения.
В круговом турнире, когда каждый играл с каждым, советская сборная шла путем, достойным ее высокого положения в хоккее.
Канада ищет себя.
Когда сотрудник эдмонтонского пресс-центра Брайен О’Нил оформлял аккредитацию вашего специального корреспондента, я поинтересовался у него, какому распорядку подчиняются полуфиналы. в каком городе и когда состоится какая встреча. Ответив, что все зависит от того, какое место займет сборная Канады. О’Нил добавил: «А если Канада не выйдет в полуфинал, тогда дело будет так...» — и объяснил. Объяснение опускаю. Теперь, когда и полуфиналы сыграны, оно потеряло актуальность. Но то, что ему потребовалась эта оговорка, любопытно.
Большинство участников розыгрыша Кубка Канады 1981 года приняло старт в турнире на западе Канады Наша сборная, к примеру, первые четыре игры провела в Виннипеге и Эдмонтоне и лишь потом, ближе к решающей части турнира, отправилась на восток, в Монреаль, долгие годы слывший хоккейной столицей страны. Теперь организаторы соревнований устроили участникам маршрут в обратном направлении. Решающая часть отдана в полное распоряжение западных городов — Эдмонтона и Калгари, причем заключительный этап поделен между ними так, чтобы ни один не получил повода для ревности к другому. Первый финальный матч состоится в Калгари, второй — в Эдмонтоне, если потребуется третий — он так же будет сыгран в Эдмонтоне. Зато полуфинальная игра с участием сборной Канады была назначена в Калгари.
Объяснения организаторы Кубка дали следующие. Эдмонтонская команда «Ойлерс» выиграла в последнем сезоне Кубок Стэнли, и, как следствие, Эдмонтон получил по крайней мере на год признание как главный хоккейный город Канады. Калгари же готовится к проведению зимних Олимпийских игр 1988 года, там специально для олимпийского хоккейного турнира построен Дворец спорта, более вместительный, кстати, чем эдмонтонский «Колизеум».
Победой своей команды в розыгрыше Кубка Стэнли Эдмонтон добился не только привилегии провести финальную часть Кубка Канады. Возглавить канадскую сборную доверили тренеру «Эдмонтон Ойлерс» Глену Сатеру. Руководитель организационного комитета Кубка Алан Иглсон обосновал этот выбор так: «Ойлерс» — лучшая команда в НХЛ. Сатер здорово там потрудился и создал безупречную комбинацию юности, мастерства и опыта. Я считаю, что он способен добыть Кубок Канады для Канады. Хотя это и тяжкая ноша для молодого тренера (на следующий день после начала Кубка, 2 сентября, Сатеру исполнился 41 год), Сатер уже давал нам понять, что умеет справляться с ответственными делами.
Сатер взял в сборную восемь игроков из «Ойлерс», сделав тем самым весьма решительный, по меркам канадского профессионального хоккея, шаг, так как умельцами располагает большинство из 21 клуба НХЛ.
В Канаде знаменита семья Саттеров — шесть братьев играют за различные клубы Национальной хоккейной лиги. Так вот, их отец на страницах торонтской газеты «Глоб энд Мейл» высказался довольно раздраженно по поводу предпочтения, отданного в канадской сборной «Эдмонтон Ойлерс»: сборная Канады сделана для жителей Эдмонтона. Мы невнимательно осмотрели наши ресурсы под впечатлением бесконечных восторгов от Гретцки и его команды. Я поинтересовался у известного у наших любителей хоккея бизнесмена из Виннипега Джорджа Смита, который три года назад вручил в Москве нашей сборной Кубок канадцев взамен отобранного у нее организаторами Кубка Канады, насколько эта точка зрения распространена среди канадских любителей хоккея. Смит ответил, что фраза: «Это команда Эдмонтона, а не Канады», звучит частенько.
Многие обозреватели, однако, склоняются к мысли, что лучшей, чем эта, сборной Канада составить не могла. А значит, сборная, выставленная на Кубок, наделена всеми полномочиями для выяснения места Канады в международном хоккее. Нам с вами пространно обсуждать сей предмет по итогам кругового турнира затруднительно, но различие между комментариями трехлетней давности и нынешними приведу, оно любопытно.
Собственно, и тогда, и сейчас местных журналистов бросало то в жар, то в холод. Но три года назад вопрос ставился однозначно: кто лучше — канадская или советская сборная? Теперь канадцы считают положение своего хоккея более затруднительным, не исключают того, что выбор места для Канады в табели о рангах стал более широким.
Сатер полагает, что главное предназначение тренера состоит команду на полную самоотдачу. Что ж, в тех матчах предварительного турнира, которые удалось посмотреть, стремление канадских игроков выложиться предельно, проявить все, что они умеют, было заметно. Были индивидуальные порывы, например, у Гретцки в первом периоде матча сборных СССР и Канады Порой, как в матче канадцев с командой Чехословакии и в концовке их игры с нашей сборной, энтузиазм охватывал всех. Но по ходу предварительных игр нередко возникало и ощущение, что команда не вполне готова соревноваться в сплоченности. в тонкостях взаимодействия с соперником, не менее воодушевленным.
Канадские журналисты сообщили по этому поводу следующее: «Наш хоккей, — сказали они, — привык искать оправданий». Многие из них уже пришли в негодность. И теперь слышится новое: дескать, советские хоккеисты тренируются и играют почти круглый год, а у нас подобное не принято. Допустим, — рассуждали канадские обозреватели, — хотя это скорее слабость, чем оправдание, — но ведь многие игроки шведской сборной гоже играют в НХЛ, а предстали здесь теперь командой крепкой и волевой. Между прочим, шведам так организоваться было сложнее, так как они давненько не имели команды, игра которой убедительно отвечала бы сложнейшим требованиям сегодняшнего хоккея.
Вот такие рассуждения сопровождали предварительную часть розыгрыша Кубка Канады.
...А кубок опять не получит никто.
Возможно, любителям хоккея известно, что Кубок Канады только вручат на некоторое время капитану команды - победительницы, а потом вновь отправят его в Музей хоккейной славы. Руководитель Оргкомитета Иглсон (он был таковым и в 1981 году) не ограничился этим решением. В газете «Виннипег Фри Пресс» я встретил утверждение, что в Виннипеге не было назначено ни одного матча нынешнего Кубка потому, что уже упомянутый житель этого города Д. Смит взялся три года назад подарить советской сборной Кубок канадцев. А вот как расценивает позицию руководителя Оргкомитета сам Смит: «Иглсону должно было бы быть стыдно за то, что организаторы турнира, дающего миллионные прибыли, не утруждают себя тем, чтобы потратить небольшую сумму на приз, который бы дарился победителям. Но, вероятно, чувство стыда ему неведомо».
ЭДМОНТОН.