Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

13 сентября 2021

Прыжок в неизвестность. III часть

Существенно обновленная сборная СССР готовилась взять старт в кубке Канады. В успех предприятия мало кто верил, в том числе и в самой команде. С одной стороны удачный чемпионат мира в Швеции, а с другой – встреча с сильнейшими хоккеистами планеты. Но у тренера сборной были на этот счет свои взгляды. А молодые хоккеисты должны были доказать, что получили место в команде по праву, и являются достойными продолжателями традиций своих именитых предшественников.

Страница дневника Виктора Тихонова

Вот что писал в дни отъезда в Канаду старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов:

«С кем едем играть? – сказал Мальцев (Хомутов, Скворцов), – против Канады в 1981?»

Прошло всего 4 месяца, когда сборная СССР в Швеции одержала замечательную победу – в 17 раз стала чемпионом мира.

И вновь, как и перед чемпионатом мира у многих вызывало сомнение в успешном выступлении нашей команды на кубке Канады.

Сомневаться было много на то оснований.

Идет смена. В команде не осталось звезд кроме Мальцева и Третьяка. Новобранцы - еще не стали лидерами, и многие из них не нюхали канадского пороха. Весь цвет профессионалов соберется в Канаде...

Канадская общественность перед турниром не уставала твердить о том, что их сборная, возможно, лучшая команда за всю историю хоккея. Такого количества звезд не знала ни одна другая команда. Она безусловно выглядит мощнее нежели их предшественники пятилетней давности.

Что говорить, если даже такие звезды как защитник Рэнди Карлайл из «Питтсбург Пингвинз» и нападающий Чарли Симмер из «Лос Анджелес Кингз», которые вошли в первый состав сборной звезд в минувшем сезоне - не попали в состав. Кроме них вне заявки оказались такие звезды как Билл Барбер, Бобби Смит, Майк Роджерс и Дэйв Тейлор…

5 сентября 1981 года. Эдмонтон. СССР - США

Конкуренция за место в составе была крайне высока. Безусловно, главный тренер сборной Скотти Боумэн не мог собрать такой состав, чтобы удовлетворить вкусы всех болельщиков. Недовольные, которые считают, что тот или иной кандидат несправедливо оказался вне команды, найдутся всегда.

Тем не менее, состав команды хозяев получился как никогда сбалансированным.

Что же до других участников турнира, то все команды были достаточно высокого уровня. Стартовый матч со сборной Чехословакии – 1 сентября, наша сборная сыграла вничью – 1:1. Сказалась нервозность и ошибочно взятая тактика.

В дальнейшем наша команда разыгралась и уже в следующем матче достаточно уверенно переиграла сборную Швеции – 6:3. Шведы в первом туре уступили – 1:3 американской сборной и стремились реабилитироваться. Состав у скандинавов был очень мощным, но никаких шансов наши ребята им не дали.

Матч со сборной США – 5 сентября, стал фактически матчем «мести» за Олимпийские игры. Дело в том, что наша команда впервые встречалась с американской с того злополучного поражения. В сборной США было семь игроков из той золотой команды: Кена Морроу (кстати, обладателя кубка Стэнли), Билла Бейкера, Нила Бротена, Марка Джонсона, Дэйва Кристиана, Стива Кристофа, Роба Маккланахана.

Кроме того, американцы ангажировали знаменитого вратаря Тони Эспозито, уговорив того принять американское гражданство и выступить за их сборную. Но все это им не помогло. Наши хоккеисты уверенно выиграли – 4:1.

Матч 7 сентября со сборной Финляндии проблемным не стал. Несмотря на наличие у финнов профессиональных хоккеистов из НХЛ, сборная СССР легко выиграла со счетом – 6:1.

9 сентября 1981 года. Монреаль. СССР - Канада

Репетиция будущего финала состоялась в матче последнего тура группового турнира между сборными СССР и Канады. Правда, в финал еще нужно будет попасть. Это относилось и к нашей команде, и к канадской.

9 сентября главные претенденты сыграли матч, результат которого воспринимался весьма неоднозначно. Матч за первенство в группе, которое ничего не решало, а посему результат в большей степени оказался не важен. Не важен, но показателен. Прежде всего в очередной демонстрации потрясающей физической формы канадцев.

В матче второго круга со сборной США они уже это показали. За десять минут до конца встречи счет был ничейный – 3:3, и тут родоначальники хоккея показали «кто в доме хозяин». Они буквально взорвались и за 5 минут 35 секунд забросили в ворота американцев 5 шайб! Нокаут – 8:3!!!

Безусловно, тренеры нашей команды хорошо изучили игру канадской сборной, у которых на ряду с отличными играми были и откровенно неудачные. Обилие «детских» ошибок стоило им ничьей в матче со сборной Чехословакии.

У нас единственный раз на турнире в стартовом составе вышел Владимир Мышкин. В целом, это была игра достойных соперников, и по окончании второго периода счет был ничейный – 2:2. В заключительной двадцатиминутке канадцы как будто в ответ тем, кто посчитал результат третьего периода с американцами случайностью, устроили нашим демонстрацию своей мощи. За 7 минут 13 секунд в наших воротах побывали те же пять шайб, что и в американских. Общий счет – 7:3, явно не отражал соотношение сил, но вот такие «канадские сюрпризы» давали тренерам немало поводов для раздумий.

11 сентября 1981 года. Оттава. СССР - Чехословакия

Полуфинальная встреча со сборной Чехословакии ожидалась с большим интересом. Соперники нашей команды демонстрировали в Канаде довольно интересную игру, сыграв вничью со сборными СССР и Канады. С одинаковым счетом – 7:1 они разнесли сборные Швеции и Финляндии. И лишь отсутствие должной концентрации помешало им стать одним из фаворитов. В матче со сборной США чехословацкую сборную настиг эффект дежа вю (поражение в Лейк-Плэсиде – 2:7). Неожиданно для всех они уступили – 2:6. Хотя ничего не предвещало этого.

Тех ошибок, которые наша команда допустила в стартовом поединке она уже не совершала. С первых минут матча хоккеисты сборной СССР пошли вперед. На 9-й минуте Сергей Шепелев открывает счет. Чехословацкие хоккеисты не стали отсиживаться в обороне и попытались перехватить инициативу. Вот в это время и продемонстрировал все свое мастерство наш вратарь Владислав Третьяк. С каждым матчем он играл все надежнее, и счет первого периода – 3:0, во многом его заслуга.

Далее наши хоккеисты действовали предельно внимательно, как, впрочем, и соперники, и за два оставшихся периода команды смогли отличиться лишь по разу. Итоговый счет – 4:1, и сборная СССР забронировала себе место в финале.

Соперником ее стали канадские хоккеисты, точно с таким же счетом методично переигравшие американцев. На сей раз канадцы не стали ждать окончания матча и решили все вопросы о победителе еще в первом периоде.

Страница дневника Виктора Тихонова

И вновь обратимся к дневникам Виктора Тихонова:

«Подготовка к финальному матчу Кубка Канады-81 г.

Для того, чтобы осуществить наш план игры надо было сделать очень много. Мы готовились к финальному матчу давно, с перспективой.

В последние 2 дня перед нами, тренерами стояли сложные вопросы психологического плана.

Мы должны были своей убежденностью, верой, заразить ребят, что они своей игрой, мужеством, спортивным героизмом удивят всех, а канадцы надолго запомнят нас!!!»

Местная публика и пресса в восторге от игры «Кленовых листьев».

Вот что писала перед финальным матчем канадская газета «Глоб энд Мэйл»:

— «Как жаль, что такая прекрасная команда в воскресенье перестанет существовать. В ней не было таких бомбардиров как Марук, Бабич, Ришар, забросивших в минувшем сезоне по пятьдесят и более шайб, зато имелись такие коллективные игроки как Гейни, Дионн, Дюгей, и в целом получилась могучая команда...»

13 сентября 1981 года. Монреаль. «Форум». 17 033 болельщика собрались на легендарной арене, чтобы стать свидетелями схватки века! Предварительный матч между этими командами, состоявшийся четыре дня назад, настраивал местных любителей хоккея на позитивный лад.

13 сентября 1981 года. Монреаль. СССР - Канада

Сразу после начала матча канадцы обрушили шквал бросков на наши ворота, пытаясь ошеломить хоккеистов советской сборной. В первом периоде хозяева перебросали нашу команду – 12:4, и если бы не Владислав Третьяк, то нам пришлось бы туго. Но прославленный голкипер поймал настоящий кураж. Все усилия канадцев разбивались о стену, выстроенную вратарем сборной СССР. Счет – 0:0 по окончании первого периода – это в большей степени заслуга нашего вратаря.

Вторая двадцатиминутка как откровение! Канадцы продолжают опасно атаковать, но наши также опасно отвечают. И первыми отличились именно игроки сборной СССР. На 24-й минуте Игорь Ларионов с передач Владимира Крутова и Сергея Макарова открывает счет. Психологически это давало большое преимущество.

Правда, через три минуты Кларк Гиллис счет сравнял. Но тут наступило время Сергея Шепелева. Наш хоккеист забросил три шайбы подряд. А ведь еще совсем недавно о его существовании в мировом хоккее не знал никто. При этом Владислав Третьяк продолжал творить чудеса.

На 45 минуте матча Владимир Крутов забрасывает шайбу в меньшинстве. Канадские хоккеисты были настолько деморализованы, что откровенно бросили играть. Третий период завершился с неприличным для таких матчей счетом – 5:0, а советская сборная праздновала фантастическую победу – 8:1!!!

Вот что писали после блестящей победы сборной СССР западные издания:

13 сентября 1981 года. Монреаль. СССР - Канада

«Глоб энд Мэйл» Канада:

- «В этом розыгрыше канадцы имели преимущество во всем, он проводился на площадках привычных им размеров, перед канадскими зрителями и в канадских временных зонах. Календарь встреч был составлен в пользу канадской команды – игры розыгрыша начались с матча со слабой сборной Финляндии и закончились с сильной командой США. Все было разработано так, чтобы не оставить команде Канады никаких оговорок. И тем не менее она проиграла и проиграла крупно...»

«Свенска Дагбладет» Швеция:

«Сборная Советского Союза постоянно делает ставку на коллективную игру, однако это ей не мешает воспитывать великолепных мастеров. К таким на этом турнире можно отнести Шепелева, Макарова, Капустина и других замечательных игроков...».

«Дагенс Нюхетер» Швеция:

- «Отточенная техника, высокая скорость, блестящая тактика и воля оказались выше преимущества своей площадки, поддержки публики и самоуверенности канадских профессионалов...».

«Илта Лехти» Финляндия:

- «Сборная Канады потерпела явное поражение, несмотря на то что нынешняя команда, стоившая больших денег, состояла из самых ярких звезд...»

«Нью-Йорк Пост» США:

- «Просто не верится, что «непобедимая» канадская команда состоящая из лучших игроков НХЛ, могла проиграть с таким счетом. Более собранные в игре советские хоккеисты просто нокаутировали ее, доказав, что сборная СССР по хоккею сейчас не имеет себе равных команд...».

«Ньюсдэй» США:

- «Проигрыш команды «Кленовых листьев» - глубокий и болезненный шок для всего канадского хоккея...».

Кубок Канады в музее хоккейной славы

После финальной сирены премьер-министр Канады Пьер Трюдо и глава оргкомитета Алан Иглсон вручили капитану сборной СССР почетный трофей в виде половины кленового листа. Счастливые обладатели кубка сделали вместе с ним групповое фото, после чего забрали его с собой в раздевалку.

Кубок Канады аккуратно упаковали в хоккейный баул. Но тут в раздевалку советской команды ворвался Алан Иглсон и дерзким тоном сообщил, что трофей победителя не может покинуть Канаду, так как является ее национальным достоянием, на что у него есть соответствующие документы. Наши игроки отдавать приз отказались. Иглсон удалился. Баул с трофеем в сторону автобуса понес на плече массажист Олег Кученев в сопровождении администратора сборной СССР Анатолия Сеглина.

Красный, как рак Иглсон вернулся в сопровождении полицейского. В подтрибунном помещении они настигли «беглецов». Страж порядка перегородил дорогу и велел вернуть кубок. Наши поначалу отдавать его отказывались, но поняв, что ситуация накаляется, Сеглин произнес – «Да отдай ты им его, пусть подавятся...». После чего Кученев прямо с плеча сбросил трофей на пол...

В музее канадской хоккейной славы в Торонто хранится бесценный приз – кубок Канады. Подлинность трофея выдает изогнутый верхний кончик, который получился при падении о бетонный пол.

Уже после инцидента в МИД Канады состоялось разбирательство по жалобе организаторов турнира. Нашу делегацию обвиняли в попытке украсть национальное достояние Канады. С трудом конфликт удалось потушить.

Когда об этом узнали простые канадские болельщики, то их возмущению не было предела. Они посчитали, что затронутой оказалась честь нации. Советские хоккеисты играли настолько самоотверженно, что покорили сердца местных любителей хоккея.

Бизнесмен из Виннипега Джордж Смит бросил клич – «собрать деньги, изготовить и вернуть победителям их кубок!».

Вот что говорил по этому поводу сам Смит:

«У Канады есть чувство достоинства, надо этому соответствовать. Мы плохо выглядели в глазах мировой общественности, когда сначала показали трофей, а затем не отдали его победителю. Для проигравших трофеев не бывает...».

14 октября 1981 года. Кубок Канадцев в Москве

Но то болельщики. У организаторов турнира, как выяснилось, с чувством достоинства было совсем плохо. Смиту стали угрожать судебным разбирательством, объясняя тем, что права на коммерческое название «кубок Канады» принадлежит им. Любые копии должны быть изъяты и уничтожены.

Противостояние длилось целый месяц. Официальные представители в лице Алана Иглсона и Лу Лефайва приезжали к Смиту и требовали остановить процесс изготовления копии. Дело дошло до первых лиц Канады.

В свою поддержку бизнесмен из Виннипега получал тысячи писем канадских болельщиков, и в конце концов «владельцы прав» дали заднюю. 5 октября генерал-губернатор канадской провинции Манитоба Бад Жобен, в сопровождении нескольких сотен болельщиков, передали «кубок Канадцев» советскому послу Владимиру Мечулаеву.

Организаторы кубка Канады не забыли об этом инциденте. Виннипег больше не избирали в качестве проведения игр кубка Канады. Комментарии, как говорится - излишни.

14 октября в Москве перед матчем ЦСКА – «Спартак» кубок канадских болельщиков торжественно вручили капитану сборной СССР Валерию Васильеву.