Прыжок в неизвестность. II часть
В первых числах августа 1981 года хоккеисты входящие в сборную страны готовились в Новогорске и сыграли два товарищеских матча с командой рижского «Динамо». В первом матче сборная страны (в которой отсутствовали игроки чемпиона страны - ЦСКА) одержала верх – 7:4, а результат второго матча, к сожалению, неизвестен. Кандидаты в сборную команду работали по индивидуальному плану подготовки, рассчитанный на выход к пику формы на начало сентября.
В это же время хоккеисты ЦСКА приняли участие в финальном турнире розыгрыша кубка Европейских чемпионов, который проходил в итальянском городе Валь-Гардена.
Ведущие игроки армейцев также находились под нагрузкой. Тем не менее, уровень турнира в Италии был таков, что хоккеисты ЦСКА буквально растоптали всех соперников. Дело в том, что финал европейского кубка проходил более чем через год после того, как клубы чемпионы завоевали свои титулы, и в отличие от армейцев были в лучшей форме.
Так шведский «Брюнес» минувшей весной занял в чемпионате Швеции только седьмое место. В сборной Швеции на Кубке Канады никто клуб из Гавле не представлял. Более того, против ЦСКА не смог сыграть лидер скандинавской команды Инге Хаммарстрем.
5 августа армейцы Москвы легко смяли сопротивление шведского экс-чемпиона - 10:1.
Следующим соперником ЦСКА стал финский ХИФК из Хельсинки. И здесь такая же картина. В завершившемся чемпионате Финляндии 1980-81 ХИФК занял лишь пятое место. И это при весьма скромном уровне первенства этой страны. В сборной Суоми играл только защитник Раймо Хирвонен.
6 августа армейцы не оставили финскому экс-чемпиону никаких шансов – 6:0.
Заключительным соперником ЦСКА стал некогда грозный «Польди-СОНП» из чешского города Кладно. Здесь дело обстояло несколько лучше. Бывший чемпион занял в первенстве третье место. Клуб по-прежнему тянул ветеран Милан Новы, который вместе с Милославом Горжавой, Яном Нелибой и Иржи Дудачеком входили в сборную. Это обстоятельство, впрочем, не помешало армейцам Москвы разгромить своего визави.
8 августа ЦСКА «камня на камне» не оставил от обороны чехословацкого экс-чемпиона – 12:2.
Покуражились армейцы на славу. Даже ветеран команды Валерий Харламов, который играл в третьем звене с Михаилом Паниным и Александром Лобановым, набрал пять очков (2+3), что позволило ему стать вторым бомбардиром команды на турнире.
В прошлом сезоне Харламов перестал привлекаться в сборную страны, все больше беспокоил голеностоп. Участились травмы. Из-за них Валерий пропустил около двух десятков матчей. Предстоящий сезон должен был стать для него последним. Об этом он сообщил своим товарищам.
Впрочем, старший тренер команды Виктор Тихонов не спешил расставаться с ветераном. Огромный опыт Валерия по замыслу наставника должен был помочь ему в работе с большим количеством талантливой молодежи. В тренировках на земле Валерий по-прежнему был одним из лучших. Кроме того, Тихонов не оставлял надежды использовать Валерия на месте центра. Еще не было известно как проявит себя на этой позиции новичок клуба Игорь Ларионов.
Тренер разработал для Харламова специальную программу, с помощью которой он должен был набрать неплохие кондиции. Когда в финале кубка чемпионов встал вопрос о титуле лучшего форварда турнира, то директорат обратился за помощью к старшему тренеру армейской команды. Тихонов не задумываясь назвал фамилию Харламова. В этот непростой для легендарного форварда период, было важно его поддержать. Проблем у него хватало, и хоккей зачастую отходил на второй план. По словам близких людей, не очень ладились у Валерия отношения в семье.
Дабы хоть как-то его отвлечь, Тихонов привлек Харламова к подготовке главной команды страны, которая собралась в Новогорске по возвращении хоккеистов ЦСКА домой. Дело в том, что в заключительном матче в Италии форвард ведущего звена ЦСКА Владимир Крутов получил травму, и в предстоящих товарищеских матчах задача Валерия была заменить Крутова и сыграть в схожей для него манере, чтобы максимально помочь отлаживанию игровых связей.
В состав команды, в турне по Швеции и Финляндии, тренеры сборной включили 25 хоккеистов. В рамках турнира на приз газеты «Руде право» нашей команде предстояло сыграть по два матча со сборными этих стран. В составах соперников большинство хоккеистов представляли клубы НХЛ.
В первом матче, 12 августа, наша сборная в Стокгольме со счетом – 2:1 обыграла шведскую сборную. Это была по классу совершенно другая команда, нежели та, которую весной в Гетеборге на первенстве мира со счетом – 13:1, буквально размазала наша сборная. На гол Кента Нильссона, который представлял «Калгари Флэймз», ответили Виктор Шалимов и Сергей Капустин. У первой армейской тройки в отсутствии Владимира Крутова игра не пошла, как, впрочем, и у остальных.
Наша команда вышла на матч в таком составе:
Третьяк; Касатонов - Фетисов, Васильев - И.Гимаев, Билялетдинов - Первухин, Зубков - Бабинов; Макаров - Ларионов - Харламов, Шалимов - Шепелев - Капустин, Мальцев - В.Голиков - Балдерис, Дроздецкий - Жлуктов - Хомутов.
Второй матч через два дня в Гетеборге наши сыграли уверенней и победили – 4:1. «Проснулось» первое звено – две шайбы забросил Игорь Ларионов. Также отличились Сергей Капустин и Николай Дроздецкий. У шведов заброшенной шайбой отметился Бенгт Лундхольм, который только что заключил контракт с «Виннипег Джетс». Очень неплохо в матче выглядели молодые игроки московского «Динамо» – Сергей Светлов и Анатолий Семенов, тройку с которыми составил спартаковец Александр Кожевников. Они заменили – Андрея Хомутова, Виктора Жлуктова и Хельмута Балдериса, которые совсем «потерялись» в первом матче.
Конкуренция за место в главной команде была жесточайшей. Дело в том, что по регламенту кубка Канады, каждая команда участник могла заявить не более 22 хоккеистов. При этом в заявке на матч должно находится не более 20 игроков. Кстати, сборной Канады организаторы турнира разрешили заявить 23 хоккеиста. Дополнительное место для третьего вратаря - Билли Смита, который, впрочем, на турнире не сыграл.
Все это откладывало на матчи особый отпечаток. В Тампере, 17 августа наша команда сыграла со сборной Финляндии и выиграла – 4:3. Матч выдался тяжелым. После игр в Швеции отправился домой не выдержавший конкуренции Александр Кожевников. Неудачно выглядел в первой тройке Валерий Харламов, и тренеры поставили вместо него Николая Дроздецкого. Молодые динамовцы – Светлов и Семенов, играли в тройке с именитым одноклубником Александром Мальцевым.
На голы Матти Хагмана, Раймо Хирванена и Марку Киималайнена, наши ответили шайбами Сергея Макарова, Александра Мальцева, Николая Дроздецкого и Виктора Жлуктова.
Через день в Хельсинки сборные СССР и Финляндии сыграли второй матч. Тренеры вернули в первое звено Валерия Харламова, похоже определившись с тройкой: Мальцев – В.Голиков – Дроздецкий. Тройка из московского «Спартака»: Шалимов – Шепелев – Капустин, также сомнений не вызывала. С возвращением в строй Владимира Крутова примет окончательный вид и первое звено. Тогда, правда, еще не первое…
А вот оставшиеся кандидатуры вызывали у тренеров вопросы. Очень хорошо выглядел Сергей Светлов. Чуть хуже его партнер по «Динамо» Анатолий Семенов. Но проблема – мало опыта игр на таком высоком уровне. То же относится и к Андрею Хомутову, который уже имел титул чемпиона мира. Большие нарекания были к недавним лидерам команды – Виктору Жлуктову и Хельмуту Балдерису.
К последнему контрольному матчу в состав сборной подъехал хоккеист горьковского «Торпедо» Александр Скворцов. Универсальный хоккеист был призван «сцементировать» четвертое звено. Он играл матч с Хомутовым и Жлуктовым. Хельмута Балдериса решили еще раз проверить в спартаковском звене на месте Виктора Шалимова.
Матч наши отыграли уверенней и победили – 5:2. Шайбы забросили: Андрей Хомутов, Александр Скворцов, Хельмут Балдерис, Виктор Жлуктов и Сергей Шепелев. У финнов отличились – Арто Яванайнен и Тапио Лево.
По возвращению команды домой к сборной присоединился залечивший травму Владимир Крутов. После этого Валерий Харламов отправился домой. На место в составе сборной он не претендовал. В четырех матчах на счету Валерия всего одна передача. Виктор Васильевич вызвал Харламова перед его отъездом, чтобы объяснить свою позицию, - Валерий ответил: «Виктор Васильевич, я все понимаю». Никаких обид.
Отлично отыгравший в четвертом звене Александр Скворцов получил место в составе. На последнее место, запасного форварда претендовали Сергей Светлов и Хельмут Балдерис.
Выбор был непростым, и несмотря на то, что Балдерису в последнем матче с финнами удалось отличиться, выбор тренеров пал на Сергея Светлова.
Светлов в то время признавался одним из самых талантливых форвардов страны. Высоченный игрок с длинными руками обладал оригинальной техникой и высокой скоростью. Порой Сергей ставил перед вратарями соперников неразрешимые задачи. Среди специалистов ходили разговоры о «новом Харламове» …
Тренерам прекрасно был виден потенциал Сергея и его взяли со сборной в Канаду.
Пока наша команда готовилась к отъезду в Канаду, за океаном сборная хозяев турнира сыграла два выставочных матча со сборной США. Канадская команда дважды оказалась сильнее. 24 августа – 5:2, а 25 августа – 6:5.
Когда наша команда уже находилась в Канаде, пришла трагическая весть – 27 августа, на Ленинградском шоссе разбился Валерий Харламов и его жена Ирина.
Ребята решили вернуться в Союз чтобы проститься с Валерием. Разумеется, это было практически невозможно… Подготовка к ответственному турниру, визы, и прочие обстоятельства. Очень просили тренеров отпустить их в Москву – Александр Мальцев и Валерий Васильев. Виктор Тихонов такого разрешения не дал.
В выставочной игре против сборной Канады тренер разрешил не играть Александру Мальцеву. Александр был лучшим другом Валерия. Все остальные приняли участие в игре.
29 августа в Эдмонтоне, сборная СССР уступила сборной Канады со счетом – 2:3. Надо ли говорить о том, что все мысли игроков сборной СССР были в тот день в Москве, которая прощалась с Валерием Харламовым.
Сам же матч, конечно, никаких ответов дать был не должен. Выставочная игра. Но нужно отметить прекрасно игравшего в тот день Сергея Светлова. Он как раз заменил Мальцева. Сергей забросил шайбу и сделал передачу Николаю Дроздецкому. Тем не менее, в окончательный состав его решено было не включать. Выбор был сделан в пользу универсала Ирека Гимаева, способного закрыть позиции как в обороне, так и в атаке.
Причем руководство нашей команды вышло на организаторов турнира и попросило разрешить заявить Сергея Светлова сверх заявки. Ведь сами канадцы таким правом воспользовались. Организаторы ответили предварительным согласием. Но тут всполошилась делегация Чехословакии, которая резко высказалась против дозаявки в советской команде, мотивируя тем, что по регламенту игроков должно быть не больше 22-х, и они ориентировались именно на это число.
После этого Виктор Тихонов вызвал Сергея Светлова на разговор и предложил ему вернуться в Москву. По воспоминаниям самого Сергея все было корректно, без каких-либо нюансов. После чего его с почестями, какие только могут быть в хоккейной стране, проводили в аэропорт.
Лететь ему пришлось через Лондон, где в отличие от Канады до него не было никому никакого дела. Двадцатилетний парень, без знания языка и прочих особенностей. Он чуть не заблудился, и испытал настоящий стресс. И окончательно расслабился уже по прилету в Москву.
А нашей сборной предстояло окунуться в атмосферу хоккейного сумасшествия. Понять чего они стоят в противостоянии с лучшими хоккеистами мира. Ну, и выяснить, кто же действительно лучший!
Продолжение следует...