Валерий Васильев
Валерий Васильев
капитан сборной СССР
Владимир Дворцов
Владимир Дворцов
журналист

Сентябрь 1981

Этот тяжелый кленовый лист

Сборная у нас сейчас, несмотря на приход многих молодых игроков, зрелая, опытная. Редко встречается такое сочетание. И потому нашей команде сейчас ни один соперник не страшен, в любом турнире можем сражаться за первое место.

Мы уже несколько раз доказали это в новом сезоне. В августе обыграли шведов и финнов у них дома. А они ведь собрали абсолютно всех своих лучших хоккеистов — и любителей, и профессионалов. Ну, а в сентябре завоевали «Кубок Канады».

Престижный это приз. И тяжелый. Он из никеля сделан, весит 48 килограммов. И завоевать его, как все видели, было тоже нелегко. Всю элиту мирового хоккея мы обыграли, выступая на непривычных, слишком узких для нас катках профессиональных клубов НХЛ, играя в неудобное время, при публике, со страшным шумом поддерживавшей своих кумиров.

По воротам сборной СССР соперники сделали 158 бросков. Третьяка атаковали 125 раз, но он пропустил 8 шайб. Мышкина обстреливали 33 раза, в том числе 7 раз забивали голы. Мы бросали 180 раз — 32 гола. На счету звена Ларионова одиннадцать шайб, Шепелева — десять, Голикова — шесть, Жлуктова — три, защитники забили две. Это дает некоторое представление о нашей сборной в целом, по линиям и звеньям.

А теперь кратко, конечно, расскажу о каждом игроке в отдельности.

Владислав Третьяк был отмечен главным индивидуальным призом — «Лучшему игроку «Кубка Канады», — который организаторы, не скрывая этого, прочили кумиру чадских болельщиков Уэйну Гретцки из «Эдмонтон Ойлерс». Это уже о многом говорит. От себя добавлю: сыграл Владислав бесподобно. И на линии ворот, и на выходах. Хорошо взаимодействовал он и с защитниками, и с приходившими к нам на помощь нападающими. Даже канадская публика, относившаяся к нам как к главным соперникам их любимой команды, встречала появление Третьяка на льду шумной и долгой овацией, стоя. Нагрузка на Владислава выпала огромная. Один матч Владик пропустил. Зато в полуфинале и финале Третьяк вновь, можно сказать, творил чудеса. У меня осталось впечатление, что под конец состязаний главные соперники приходили в отчаяние от «непробиваемости» нашего вратаря.

Член ЦК ВЛКСМ Третьяк подает пример товарищам по спорту не только на льду, но и в жизни. Он успешно учится в военно-политической академии. А не так давно участвовал в работе Олим-пийского конгресса в Баден-Бадене, в числе немногих спортсменов удостоился чести там выступать. А на днях Владислав принимал участие в работе пленума ЦК ВЛКСМ, обсуждавшего и вопросы дальнейшего развития физкультуры и спорта в нашей стране.

Владимир Мышкин — герой «Кубка вызова». Мой одноклубник. Участвовал всего в одном матче, проигранном нами хозяевам. Он сражался изо всех сил. Но сразу войти в ритм такого напряженного турнира, как «Кубок Канады», конечно, нелегко. Не сомневаюсь, многие лучшие матчи у Мышкина и в «Динамо», и в сборной СССР еще впереди.

На родине хоккея полезность игроков принято определять по такой шкале: забросил шайбу — пять очков, сделал голевую передачу — три, находился на площадке, когда забивали гол, — очко, а когда пропускали шайбу — минус очко. По такому подсчету самым полезным полевым игроком в сборной СССР стал Вячеслав Фетисов. У него пятьдесят очков: забросил одну шайбу, сделал 7 голевых передач, 18 раз забивали при нем голы и лишь трижды пропускали. Под стать ему и его партнер Алексей Касатонов — 41 очко. Он в пятерке самых полезных.

Третьяк считает, что лучше всех в защите ему помогают Василий Первухин и Зинэтула Билялетдинов. А Фетисов и Касатонов могут порой слишком увлечься атакой, как мы говорим, «провалиться». Но это не часто с ними случается. Зато с их поддержкой наступление становится обычно очень мощным. Я играл с Сергеем Бабиновым. Звезд с неба мы не хватали, но забили при нас в наши ворота лишь 4 шайбы. Замечу, что капитаном сборной СССР быть почетно. Но в то же время и не просто. Товарищей подбодрить, а если надо, и пожурить, самому ни в коем случае не ошибаться, как бы «жарко» ни было.

Защитник Ирек Гимаев заменил Александра Мальцева, получившего в состязании с финнами травму, делал все, чтобы быть полезным команде, играя даже не на совсем привычном для себя месте.

Дебютант сборной Владимир Зубков обладает для защитника превосходными данными — могучий, быстрый, смелый, но еще очень недостает ему опыта выступлений в ответственных матчах.

Среди форвардов в сборной СССР сейчас много молодых. Игорь Ларионов — дебютант. А сыграл этот юный центрфорвард так, словно много лет выступал в битвах на высшем уровне и уже давно играет с партнерами — Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым. Тройка полу-чилась, как мы в сборной считаем, крепкая. Это звено в ЦСКА сейчас ударное: парни смелые, скоростные, сообразительные.

Спартаковцы Виктор Шалимов, Сергей Шепелев, Сергей Капустин еще на прошлом турнире «Известий» себя так хорошо проявили, что весной получили звеном приглашение на чемпионат мира и сыграли на пятерку. От опытных крайних форвардов мы другого и не ожидали, а вот отважная, результативная игра дебютанта мировых первенств Шепелева была приятным сюрпризом. На кубке центрфорвард опять поразил, забросил 3 шайбы в финале канадцам.

Из-за болезни А. Голикова динамовцы не имели полного звена в сборной, а тут еще Мальцев получил опасную травму. Тем не менее тройка Александр Мальцев — Владимир Голиков — Николай Дроздецкий выглядела боевитой. Дроздецкий в стартовой встрече забил гол, Мальцев забросил очень нужную шайбу в матче со шведами, когда мы играли в меньшинстве.

В четвертом звене опытные Александр Скворцов и Виктор Жлуктов взаимодействовали с юным Андреем Хомутовым. Играли они самоотверженно, хотя не так результативно, как хотелось бы. Тем не менее на счету Жлуктова важная шайба в полуфинале.

А завершить эти приятные воспоминания хочу словами, которые сказали нам тренеры Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов:

— Мы — чемпионы мира и Европы, обладатели «Кубка вызова» и «Кубка Канады», с нас берут пример во всем мире. Нам нельзя, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом — будем совершенствовать мастерство. Только в этом гарантия больших побед, к которым будет стремиться советская хоккейная сборная.

Записал корр. ТАСС В. ДВОРЦОВ — специально для «Комсомольской правды».