Олег Спасский
Олег Спасский
журналист

Сентябрь 1981

Турнир неожиданностей?

Начну с цитаты.

«...2 сентября 1972 года, в 8 часов 29 минут вечера по восточному поясному времени, американский рефери по имени Гордон Ли выехал в центральный круг на льду монреальского «Форума» и вбросил шайбу между канадцем Филом Эспозито и советским хоккеистом Владимиром Петровым. В течение 18 лет судейства в любительском хоккее Ли сотни раз открывал матчи вбрасыванием шайбы, но на этот раз церемония отличалась от всех предыдущих. Это мгновение Ли, как и миллионы канадских болельщиков хоккея, будет вспоминать всю оставшуюся жизнь, потому что простой акт вбрасывания шайбы между Эспозито и Петровым начал отсчет времени в величайшей в истории серии хоккейных матчей: команда Канады играла против национальной сборной СССР...».

Я выписал первый абзац из книги «Двадцать семь дней в сентябре». Книга была издана в Канаде в 1973 году на английском и французском языках.

Возможно, кого-то патетический тон этих строк насторожит, у кого-то вызовет недоумение, кого-то шокирует. Объяснение торжественности патетики следует чуть дальше:

«...Это было нечто большее, чем просто спортивное событие, потому что для канадцев хоккей больше, чем только спорт. Это наша национальная игра, часть нашей культуры, нашей истории, нашей национальной сущности. Хоккей — это единственное, о чем мы всегда могли сказать: «Мы самые лучшие». У советских хоккеистов свои писатели, свои музыканты, свои ученые. Наши герои, имена которых Моренц, Кленси... (Далее идет список, который замыкают Ришар, Хоу, Беливо. — О. С.), были хоккеистами...»

Трудно согласиться с авторами. Конечно, Канада может гордится только мастерами хоккея. Но к авторам стоит и прислушаться, если хотим мы понять почему так внимательны родоначальники мирового хоккея к престижным матчам и турнирам.

Расширялись контакты двух стран, они учились друга и потому их соперничество имело и второй план: кто быстрее освоит тот новый хоккей, который рождался в противоборстве двух школ игры.

Тогда, девять лет назад канадцы выиграли у советских спортсменов четыре матча, три проиграли и один закончили вничью. Канада торжествовала: профессионалы подтвердили репутацию.

Но то был последний успех ассов клубы которых объединены канадо-американской Национальной хоккейной лигой. Пять лет спустя, в венском Штадтхалле, на чемпионате мира 1977 года, те же Эспозито и Петров снова подготовились к первому вбрасыванию шайбы. Помню начальные минуты матча: никто из нас, занявших места в ложе прессы, не думал, что канадцы будут сокрушены со счетом 11:1.

Еще два года спустя был разыгран «Кубок вызова». Играли наши мастера с командой «Всех звезд» НХЛ. Играли по ту сторону океана, в удобное для профессионалов время, на привычной им, более узкой, чем принято в Европе, площадке в Нью-Йорке, в «Мэдисон сквер-гарден». После двух матчей счет был равным. В третьем, решающем поединке советская команда выиграла 6:0.

И вот новая «дискуссия» о соотношении сил на мировой хоккейной арене. Турнир на Кубок Канады. Соперничают шесть команд. Европу представляют Чехословакия, Швеция, Финляндия и Советский Союз, а Новый свет — Канада и США.

Эти состязания назвали турниром неожиданностей.

Не понимаю, почему.

Хорошо сыграла команда Чехословакии, сделавшая ничьи с хоккеистами Канады и СССР? Да, из ее состава ушли выдающиеся мастера Глинка, Мартинец, Эберман. Но ведь хоккей в этой стране популярен необычайно, там немало одаренных спортсменов, многоопытные, ищущие тренеры. Разве удивительно, что сумели они подготовить достойную смену ветеранам?

Владислав Третьяк получил приз абсолютно лучшего игрока турнира? Но неужели это могло кому-то показаться неожиданным?

Приз разыграли хоккеисты Канады и Советского Союза? Но ведь это, кажется, само собой подразумевалось, и едва ли не все специалисты предполагали, что именно эти две команды попадут в финал. По мнению старшего тренера команды СССР Виктора Тихонова, у хозяев поля была превосходная, сильная, как никогда, команда, настолько сильная, что она, кажется, переоценила свои возможности.

Счет 8:1? Да, счет несколько крупноват, пожалуй, он не отражает класса канадцев, но, по моему мнению, даже этот результат можно было допустить, если не забывать о счете решающего поединка в «Кубке вызова». Эти два итога одного порядка.

Газета «Нью-Йорк пост» констатировала: «Более собранные в игре советские хоккеисты просто нокаутировали ее (канадскую команду. — О С.), доказав, что сборная СССР по хоккею сейчас не имеет в мире равных себе команд».

Трудно согласиться со шведскими газетами, писавшими, что сокрушен миф о превосходстве профессионалов. Миф этот развеян давно, когда закончились «27 дней сентября».

Турнир подтвердил складывающуюся в последние годы расстановку сил в мировом хоккее.