Дмитрий Рыжков
Дмитрий Рыжков
журналист

12 сентября 1981

Лица и метаморфозы

В «Кубке Канады» закончился предварительный круговой турнир. Согласитесь, как-то неудобно вроде бы говорить о нем «предварительный»: каждая игра — за исключением матчей с участием финнов — держала в напряжении и участников, и зрителей. Однако теперь, когда определилась четверка сильнейших, у «Кубка Канады» появилась новая точка отсчета. Все прошлые достижения и неудачи можно забыть, поскольку судьба и турнирная формула предоставляют полуфиналистам равные возможности. Все начинают вновь с нуля.

После окончания «Кубка Канады» 1976 года мне довелось разговаривать с вратарем сборной Чехословакии Дзуриллой. Он тогда посетовал: «Мы, европейцы, не привыкли к кубковым — до победы — матчам. А у хоккеистов из НХЛ -— и канадцев, и американцев — по этой части богатый опыт. Им не привыкать к стрессовым ситуациям — ведь Кубок Стэнли разыгрывается точно так же. Но самое тяжелое испытание для нервов — это дополнительный период, который назначается, если шестьдесят минут игры заканчиваются вничью. Это не просто период. Он может длиться и двадцать, и тридцать минут. А может закончиться и через считанные секунды — до гола лишь ведется игра. И боязнь ошибиться страшно влияет на игроков. В другой обстановке я бы, наверное, не пропустил шайбу от Ситтлера (канадцы тогда выиграли второй финальный матч у сборной ЧССР в дополнительное время со счетом 5:4)».

Не случайно североамериканцы, склонные к аллегориям, называют дополнительные периоды «периодами внезапной смерти». И, например, к серьезным минусам Тони Эспозито, вратаря в общем-то умелого и надежного, в НХЛ всегда относили его психологическую неустойчивость в матчах на Кубок Стэнли. Не выдерживал Эспозито стрессовых перегрузок. Как порой не выдерживает и сейчас, даже в предварительном турнире «Кубка Канады».

Правда, с этой точки зрения Эспозито не одинок. Пожалуй, лишь наш Третьяк в играх первых четырех дней турнира был почти безукоризнен. Причем это «почти» приходится добавлять лишь в связи с матчем СССР — Швеция. Однако и в этом матче Владислав в третьем периоде, по- моему, с лихвой компенсировал некоторые издержки второй двадцатиминутки. Что же касается стражей ворот других сборных, то у них (а следовательно, и у их партнеров) жизнь была в черно-белую полосочку.

Уж сколько комплиментов было отпущено в адрес чехословацкого вратаря Ланга после матчей чехословацкой команды с нашей сборной и канадской! Сколько ставилось — и вполне заслуженно — восклицательных знаков после его фамилии. А в ходе матча ЧССР — США вдруг Ланг оказался «под вопросом»; две его ошибки позволили американцам, проигрывавшим 0:2, сравнять счет, а затем — и победить 6:2.

Чуть было не случилась аналогичная история и с канадским вратарем Лью. Лью дважды — во время бросков шведа Хедберга, — вместо того чтобы следить за шайбой, выискивал кого-то на трибунах. И лишь счастье помогло канадцам сохранить победу со счетом 4:3 — в таком тоне писали о встрече Канада — Швеция многие североамериканские газеты.

Кстати, если тренеры чехословацкой команды заменили Ланга, то глава канадской сборной Скотти Боумен на такой шаг не решился. Многоопытный Смит из «Нью-Йорк Айлендерс» на тренировке сломал палец, и в матче с «Тре крунур» место дублера на скамейке канадцев занял третий вратарь — Эдвардс из «Буффало», не слишком удачно действовавший в товарищеских матчах перед турниром.

Выдвигается, правда, и другая версия. С психологическим подтекстом.

Лью, сыгравшего за «Сент-Луис» всего один сезон в НХЛ, частенько сравнивают в Канаде с известным в прошлом вратарем Кеном Драйденом. Они похожи и внешне—оба долговязые, ростом под два метра. И по манере игры. И даже по характеру — Лью, как и Драйден в свое время, склонен к самоанализу и весьма раним. «Вот почему замена в ходе матча со шведами, —сказал журналистам после. встречи Ред Беренсон, один из тренеров сборной Канады и старший тренер «Сент-Луиса», — почти наверняка выбила бы Лью из седла. А перед матчем со сборной СССР мы себе такой роскоши позволить не можем».

После первых неудач шведов в матчах с американцами, со сборной СССР обстановка в «Тре крунур» обострилась. Еще недавно Андерс Пармстрем, тренер скандинавов, рассказывая о своей команде, рисовал идиллическую картину: «Сначала профессионалы и любители держались особняком, ныне они сидят «за одним столом». Однако первые же поражения идиллию разбили.

Кент Нильссон из «Калгари» после второго дня игр заявил: «Мы вместе с финнами — явные кандидаты на пятое-шестое места. Думаю, до полуфинала «Тре крунур» не доберется. У нас много сильных игроков, но используются они совершенно неправильно. Каждый находится на льду одинаковое время. Но хоккей — не пирог, который следует делить на равные части. Я думаю, парни, которые хотят играть и умеют делать свое дело хорошо, должны находиться на льду больше времени, чем другие».

Как видите, камешек — и камешек весьма увесистый — был брошен в огород Пармстрема. Однако и Пармстрем в долгу не остался: «Мы переоценили профессионалов. Они не хотят отдавать все силы борьбе.,.». Стоит ли после этого удивляться, что содержание игры «Тре крунур» отнюдь не соответствовало пред- турнирной рекламе.

Да, если сборная Швеции была переоценена, то молодую чехословацкую команду явно недооценили — такова суть комментариев североамериканской прессы после четырех туров. Не поколебало этой оценки и поражение сборной ЧССР во встрече с американцами.

Впрочем, последние игры кругового турнира показали, что чехословацкая команда «растет не по дням, а по часам». При всех неурядицах в «Тре крунур» обыграть шведов непросто — в этом могли убедиться и наши хоккеисты, и канадцы. А чехословацкая сборная положила скандинавов на лопатки. 7:1 — я, например, не припомню ничего подобного во встречах Чехословакия — Швеция. Даже в годы, когда звезда сборной ЧССР стояла высоко.

Эта победа вывела чехословацкую сборную в полуфинал «Кубка Канады». Ничья же в матче США — Финляндия (4:4) подняла команду ЧССР на третье место. Американцы остались четвертыми. Но ни те, ни другие своих соперников по полуфиналу не знали: все решалось в матче Канада — СССР.

Сборные Канады и СССР не давали поводов для разговоров о какой-либо переоценке или недооценке. Наши начали с ничьей во встрече с чехословацкой командой, что, как теперь выясняется, осечкой считать отнюдь не следует, а затем пошли по восходящей. И по количеству набираемых очков. И — хотя и в меньшей степени — по качеству игры. По крайней мере у сборной СССР в играх третьего и четвертого туров проблем не возникало.

Канадцев же лихорадило. Даже в ходе одного матча. Они то громоздили ошибку на ошибку — вспомните начало матча Канада — ЧССР, то устраивали настоящий фейерверк на льду, как в последней двадцатиминутке встречи с американцами.

Правда, эта самая последняя двадцатиминутка встречи Канада — США, в ходе которой канадцы забросили пять шайб за пять с небольшим минут, была отнесена к разряду исключений. За правило же многие посчитали то, что на третий период у хоккеистов сборной Кленового листа сил не хватает. И с этой точки зрения ничья после двух периодов матча Канада — СССР (2:2) могла быть расценена как благоприятное предзнаменование. Однако не тут-то было.

У профессионалов существует железное правило: после заброшенной шайбы атакуй, не давай сопернику прийти в себя. Именно так и использовали канадцы в матче со сборной США замешательство в стане соперников. Похоже, история повторилась и в их встрече со сборной СССР — последний период, когда по всем предположениям к канадцам должна была прийти усталость, хозяева выиграли 5:1. Победа с общим счетом 7:3 вывела сборную Канады на первое место. Наша команда — вторая. Таким образом, в полуфинальных матчах встретятся сборные Канады и США, СССР и Чехословакии.

Жаль, конечно, что последний матч наша команда провела не лучшим образом. Однако, как я уже рассказывал, все теперь начинается сызнова, с нуля.