Александр Мальцев
Александр Мальцев
заслуженный мастер спорта СССР

Сентябрь 1981

Победный автограф

Победный автограф оставили на канадском льду хоккеисты сборной СССР. В турнире на Кубок Канады участвовали сильнейшие команды мира — сборные СССР, Канады, ЧССР, США, Швеции и Финляндии. В полуфиналах наши игроки одолели спортсменов Чехословакии, а канадцы — хоккеистов США. В финальном матче сборная СССР взяла верх над сильнейшими заокеанскими профессиональными «звездами» хоккея с убедительным счетом 8:1. Мы попросили игрока сборной СССР заслуженного мастера спорта Александра Мальцева рассказать о победе нашей команды и о тех уроках, которые можно извлечь из канадских матчей.

— Победа сборной СССР была обеспечена несколькими достоинствами нашей команды, и прежде всего психологического плана. У сильнейших хоккеистов страны давно зародилась и бережно сохраняется ценная традиция искренней дружбы всех членов коллектива. Я играю в сборной с 1969 года. Все это время, а также и до моего прихода хоккеисты главной команды страны поддерживали чистый моральный климат в коллективе, где все игроки равны. У нас нет деления, скажем, на молодых и ветеранов, на новичков и старожилов команды. В играх каждый хоккеист ощущает локоть товарища, всегда уверен в том, что ему окажут поддержку, и сам приходит на помощь партнеру, когда тому туго. Дружная игра — большое достоинство нашего коллектива.

Сильного соперника ныне невозможно победить без целенаправленной психологической подготовки к матчу. Игроки нашей сборной перед каждой встречей настраивались на боевой лад. готовились ради успеха стерпеть и боль от силовых приемов соперников, и обиду от неудач в отдельных единоборствах, стойко бороться до финальной сирены. Сделай мы себе хоть маленькое послабление перед одним из решающих матчей — и не видать бы нам успеха.

Для нашей команды боевой настрой игроков был особенно важен потому, что именно против чемпионов мира соперники играют с особым ожесточением. Больше всего хотелось победить нас канадцам, которые были уверены в удаче и собирались провозгласить этот турнир самым главным событием хоккейного года. Мы же рассматривали состязания на Кубок Канады как важный этап в ходе подготовки к основному турниру сезона — чемпионату мира.

Дуэль тренерских замыслов в финальном матче окончилась в пользу нашего наставника Виктора Васильевича Тихонова. Его план игры помог хоккеистам разрушить надежды Скотти Боумена на достижение решающего превосходства в первом же периоде. Канадский тренер сделал ставку на умение профессионалов организовать сокрушительный стартовый штурм ворот соперников и повести в счете, а затем окончательно сломить сопротивление ошеломленных соперников. Тихонов разгадал этот маневр и предупредил ребят, что их ожидает в начале матча. Мы должны выстоять и отразить первый натиск.

Тактический план на игру нашей сборной был прост и целесообразен: строго играть в обороне, защитникам не увлекаться атаками, центрфорвардам пятерок не упускать из-под опеки центральных нападающих канадской команды. Крайним нападающим был дан наказ играть впереди силовым давлением, замедлять развитие атак соперников, переносить центр борьбы за шайбу на чужую треть поля, подальше от собственных ворот.

За финальным матчем я наблюдал сверху, сидя на трибуне, и хорошо видел, как тактически грамотно и эффективно играли мои партнеры по сборной: ни суеты, ни излишнего азарта; все четко, планомерно, организованно.

Один из главных факторов победы — отличная игра Владислава Третьяка. Он еще раз подтвердил, что по праву считается лучшим голкипером мира. В финальном матче он, можно сказать, превзошел себя. Такой искусной, надежной, непробиваемой обороны ворот я еще ни разу не видел. Лучшие профессиональные хоккеисты Канады в конце концов отчаялись добиться успеха, утратили веру в возможность поразить ворота Третьяка. Он одержал над ними безусловную психологическую победу, а своих партнеров вдохновил на еще более мощную игру.

Может встать вопрос: а как же неудача в первом кубковом матче с канадцами? Мы не стремились выиграть или просто не смогли?

Сборная Канады очень сильна. Не только традиционно превосходной индивидуальной игрой хоккеистов, но на этот раз и согласованными коллективными действиями игроков, безмерным желанием победить именно нас. Они играли матч с полным напряжением сил. К чести канадцев, надо сказать, что играть вполсилы они не умеют; уж коли выходят на лед, то включают обороты на полную мощность. В последней трети матча мы не выдержали их ожесточенного давления и уступили.

Для нас тот матч не имел такого, как для них, принципиального значения. Со спортивной точки зрения он ничего не решал. Наш тренер в стратегических целях дал отдохнуть некоторым основным игрокам — Владиславу Третьяку и Василию Первухину, а в предыдущей встрече копил силы капитан команды Валерий Васильев. Самое же главное, на мой взгляд, заключалось в том, что каждый хоккеист ощущал: поражение бедой еще не обернется. Что главные игры — полуфинальный и финальный матчи — впереди.

Рассматривая турнир на Кубок Канады как этап подготовки к чемпионату мира, наши тренеры привезли в Америку нескольких дебютантов и искали наилучшие сочетания троек форвардов, экспериментировали с составом сборной. Читатели журнала «Спортивные игры»», я уверен, сами заметили, что в своем обычном составе у нас играла только одна спартаковская тройка: Виктор Шалимов — Сергей Шепелев —Сергей Капустин. Пусть мы немного потеряли во взаимопонимании партнеров, но зато проверили новичков в серьезных ледовых сражениях. К апрельскому чемпионату мира в Финляндии сборная СССР предстанет перед зрителями более сыгранным ансамблем, восстановит свое традиционное превосходство перед соперниками в четко согласованной коллективной игре.

Физические кондиции игроков нашей команды не вызывали нареканий. Серьезное отношение к любому соревнованию всегда было нормой при подготовке сборной СССР. И на этот раз мы тоже выглядели физически свежее соперников, что и помогло достижению победы.

Вероятно, стоит оценить достоинства и недочеты наших хоккеистов по сравнению с сильнейшими зарубежными соперниками в отдельных компонентах игры, чтобы стало ясно, над чем надо усиленно трудиться на тренировках.

Сопоставляя скорость и маневренность катания на коньках, приходишь к выводу, что наши хоккеисты в этом компоненте мастерства были на первом месте. Стремление советских игроков к постоянному повышению темпа соответствует одной из важных тенденций в развитии современного хоккея. Мы видим, что возрастает скорость мышления игроков на поле и отсюда — скорость выполнения всех приемов: бросков, обводки, стартовых рывков, использования силовых приемов и т. д. В стартовой скорости наши игроки превосходили всех, в том числе и канадцев. Благодаря этому нам часто удавалось играть на опережение соперников и перехватывать их пасы, первыми подбирать «ничейную» шайбу, уходить от силового приема, поспевать на добивание.

Кстати, о добивании. Нацеленность на ворота после броска по ним у канадцев выше, чем у какой бы то ни было другой команды. Они забрасывают в результате добиваний около восьмидесяти процентов всех своих шайб. Стиль их игры традиционно предусматривает мощный напор на ворота соперников. Нам пока не удалось догнать канадцев в эффективности добиваний шайбы.

Я уже упоминал о том, что три наши тройки форвардов из четырех претерпели изменения к турниру на Кубок Канады. Поэтому в игре не было той согласованности действий игроков, к которой мы привыкли. Случались ошибки, недопонимание замыслов партнеров. Это есте-ственно для любой игры, тем более для скоростного хоккея. Хоккеисты сборной СССР ищут в атаке тактически неожиданные для соперников, оригинальные, нестандартные ходы, и при такой острой направленности игры ошибки возникают чаще. Зато творческое содержание наших матчей выше и интереснее.

Несмотря на отдельные ошибки наших игроков, все-таки по согласованности действий партнеров нашу сборную я ставлю на первое место. Занявшие вторую ступеньку пьедестала канадцы уступали нам в четкости взаимодействий. Но следует учесть, что в этом компоненте игры они впоследствии смогут прибавить, тут у них немалые резервы.

Во всех командах возрастает мастерство игроков. Это было наглядно видно по искусно осуществленным индивидуальным атакам того или иного хоккеиста. Канадцы издавна отличались стремлением к индивидуальному завершению прорыва, чуть появлялась возможность — они не задумываясь бросали шайбу по цели. В турнире на Кубок Канады они изменили манеру игры в нападении, приняв стиль европейских команд. Быстрый комбинационный розыгрыш шайбы, маневры остальных партнеров, поддерживающих атаку, острые передачи в ситуациях, где возможен бросок по воротам — все это было принято на вооружение сборной Канады. И наряду с этим в сборной заокеанских «звезд»» было немало игроков, показавших блестящие образцы индивидуальных атак, проведенных на более высоком уровне мастерства. чем мы видели у канадцев прежде.

К примеру, раньше канадский форвард, войдя с шайбой в чужую зону и имея перед собой только одного защитника, непременно бросал по воротам, даже не пытаясь обыграть соперника. Теперь же канадцы научились действовать в подобных ситуациях острее: они делали финт на бросок и шли на обводку, чтобы чисто выйти на ворота. Эффективность игры «один в один»» в атаке у них значительно повысилась.

В результативности индивидуальных прорывов с завершающим броском по воротам наши игроки не уступали соперникам. Там, где требовалось взять инициативу на себя, самоотверженно устремиться на чужой пятачок, пойти на рискованную обводку, наши хоккеисты смело бросались в пекло и не раз добивались успеха, демонстрируя высокое индивидуальное мастерство и неукротимость духа.

Но вот в точности завершающих бросков по цели мы отстаем от родоначальников хоккея. У них выше, я бы сказал, культура броска, то есть его точность, скорость движений игрока и клюшки и даже красота этих движений. Когда канадцы щелкают по шайбе с обычного места атакующего защитника — от синей линии, то процентов девяносто их бросков приходится в створ ворот. Наши же игроки при дальних бросках попадают в створ ворот лишь примерно в сорока процентах случаев. В точности дальних бросков мы отстаем и от хоккеистов других сборных — Швеции, Чехословакии, Финляндии.

Есть еще один элемент игры, в котором зарубежные хоккеисты (причем не только канадские) превосходят наших. Я имею в виду розыгрыш шайбы при ее вбрасывании арбитром. Особенно искусны в этом элементе мастерства канадские и чехословацкие хоккеисты.

Почему же мы тут отстаем? Да потому, что не трудимся над отработкой этого приема, считая, видимо, что здесь все зависит от случайности: выигрывает тот, кому шайба попадет на крюк клюшки. А зарубежные соперники объясняют успехи в розыгрыше шайбы закономер-ностью: кто больше тренируется, тот чаще побеждает на точках вбрасывания. Мне известно, что, к примеру, канадцы за одну тренировку репетируют розыгрыш вбрасывания шайбы по 200—300 раз.

Из хоккеистов, принимавших участие в турнире на Кубок Канады, мне больше всех понравились четыре игрока из команды хозяев поля. Прежде всего это Перро. Он произвел впечатление воспитанника европейского хоккея: хитер, хорошо видит поле, любит комбинационную игру. Перро умел и обыграть соперника в единоборстве, и убежать от защитника, и отдать лас, и забить гол с индивидуального прохода к воротам, эффективно играл в обороне.

По Троттье было видно, что он получал огромное удовольствие от самого процесса игры. Он стремился принести как можно больше пользы своей команде и действовал по обстановке: то обводил соперника, то отдавал шайбу партнеру, то сам забивал.

Лефлер на Кубке Канады предстал перед нами совершенно в ином свете, нежели на прошлом чемпионате мира в Швеции. Там он был игроком мягким, а здесь проявил себя искусным и неукротимым бойцом, играл активно и стремительно, элегантно и эффективно. Бы-стрый маневр и комбинационный розыгрыш шайбы, резкий старт и искусная обводка, умелые силовые приемы и скрытая подготовка к броску по цели — все говорит о большом мастерстве канадского аса.

Все лучшее перенял у европейцев, и прежде всего у нас, канадский форвард Гретцки: быстрое маневрирование, комбинационную игру, неудержимую обводку «один в один», умение видеть все поле. И в то же время он сохранил сильнейшие особенности канадского стиля: силовой напор, игру на добивание, упорство в силовом давлении.

Сборная Канады стала на путь комбинационной игры, а хоккеисты нашли в себе мужество отказаться от традиционной жажды достичь индивидуального успеха. Теперь канадцы сильному, но откровенному броску по воротам предпочитают скрытый пас партнеру и создание острой ситуации с помощью коллективных действий.

Весь мировой хоккей будет развиваться, я в этом убежден, по нашему пути — пути повышения творческих способностей игроков и быстрой комбинационной игры.