Юрий Цыбанев
Юрий Цыбанев
журналист

10 сентября 1981

Два сюжета для работы и один как образец

Трудно придумать такую формулу проведения турнира, которая каждому матчу придавала бы значимость. С точки зрения интереса к играм составители расписания «Кубка Канады» поступили верно, назначив на последний день предварительных игр матч Канада — СССР. Конечно, это была самая желанная для зрителей встреча.

Наши тренеры сделали три замены: дали поиграть Мышкину и предоставили возможность подлечить травмы плеча Мальцеву и Первухину, выставив на площадку Гимаева и Зубкова, две замены произвели канадские тренеры: уход Перро был вынужденным — в матче со шведами он столкнулся со своим партнером Гретцки, получил травму и выбыл по крайней мере на два месяца; в воротах Лью заменил Эдвардс, но тут дело было не в передышке, а в том, что Лью неуверенно стоял в матче со шведами.

Не могу припомнить игры, которая разбилась бы на три столь несхожих периода, как эта. Первый отличался хорошей игрой канадцев, во втором проявились достоинства советской сборной, а вот происходившее в третьем описанию поддается гораздо лучше, чем объяснению.

В первой 20-минутке канадцы выглядели настойчивее и увереннее в себе, чем наши. Без затруднений, красиво и правильно, они доставляли шайбу в нашу зону, где им было играть всего привычнее и удобнее, и вели осаду ворот. Уже в конце первой минуты Гретцки — вот это продуктивность одного - единственного тактического хода! — своим маневром за воротами вызвал переполох на пятачке, которым сам и воспользовался, протолкнув шайбу в сетку.

Вообще замечу, что Лефлер, Гретцки и Дионн (он заменил Перро) в первом периоде были лучшей тройкой из представленных на турнире. Дионн взялся с большим умением конструировать атаки. Прежде эта роль отводилась Гретцки или Лефлеру. Дионн справился с этим лучше всех, и его усилиями Гретцки получал шайбу уже в более удобной для себя ситуации, а Лефлеру предоставлялось право ставить точку. Кроме гола Гретцки, еще четыре комбинации тройки могли завершиться в первом периоде голами, ко здорово сыграл Мышкин, особенно в конце периода, когда отразил два мощных броска Лефлера.

Моменты были и у других звеньев канадской сборной, так как поначалу наши часто ошибались в передачах в своей зоне, да и в целом действовали робко. Лишь во второй половине периода удалось провести пару атак благодаря быстрым, длинным передачам из глубины, но Шепелев и Жлуктов не попали в ворота.

Тут же последовали одно за другим три удаления и обороне нашей команды пришлось трудиться изо всех сил. Правда, в эти минуты Капустин завершил свой рывок мощным ударом в штангу. Очередное удаление было использовано в начале второго периода Лефлером, после того как Гретцки опять вывел его на чистую голевую позицию.

Этим, пожалуй, первый сюжет исчерпывается, если не считать того, что Гейни почти в точности повторил прорыв Капустина, тоже угодив в штангу.

А дальше нашим стали удаваться такие комбинации, какие следует взять за образец. Звенья Шепелева и Ларионова повели изящное загадочное для канадцев наступление, насыщенное скрытыми передачами и постоянной сменой направления атак, легко входя в зону и оставляя там соперников не у дел. Теперь уже канадцы стали допускать нарушения правил, за что были наказаны Ларионовым, подправившим шайбу после броска Касатонова. Это было на 32-й минуте. А через две минуты комбинацию, проведенную Капустиным и Жлуктовым, изумительно завершил Шепелев обыграв защитника и ошеломив каскадом финтов Эдвардса, больше, кстати, за всю игру ни разу не растерявшегося.

Канадцы несколько удивлены и уходят прочь из нашей зоны. Все их попытки вести контригру сводятся к длинным передачам вперед с расчетом на проход одного из форвардов, которому партнеры не успевают составить компанию.

Перед глазами вставали картинки из предыдущих игр сборной Канады, когда она проводила последние минуты тяжело, с надрывом. Подумалось: надо же, теперь вообще только на один период ее хватило.

То, свидетелями чего мы стали в третьем периоде, можно передать только такими словами: что-то случилось. Разумеется, тренеры подробно разберут это происшествие, а пока, по горячим следам, впечатление такое, будто вся наша команда была поражена каким-то самой ей неведомым недугом.

Следует пас вперед, в расчете на удачу одинокого Мидлтона — тот запросто минует Зубкова и выводит канадцев вперед. Идет на добивание Дионн — и добивает — 4:2. Совершает минный проход защитник Потвин (во втором периоде канадские защитники об атаке и не мечтали) и проходит беспрепятственно — 5:2. Жиль тянется за шайбой, от которой он дальше, чем Зубков, и достает ее, а Босси добивает ее в ворота — 6:2. Вот такие, ошеломившие нас, события произошли за четыре минуты — с 45-й по 49-ю.

Потом каждая команда забила по голу — Горинг и Макаров, использовавший лишнего точно так же, как Ларионов, только на этот раз после броска Фетисова. 3:7.

Нет, к сожалению, времени хорошенько поразмыслить над игрой, но одно соображение все же выскажу. Думается, несущественность матча для турнирной судьбы нашей команды сказалась на ее настроении. Даже превосходная игра во второй 20-минутке скорее далась нашим хоккеистам, чем была ими завоевана. А вспомните, как сражались с хозяевами турнира чехословацкие хоккеисты, чтобы добиться ничьей. Старинная уже и даже надоевшая поговорка «Канадцы есть канадцы» в этой ситуации заслуживает того, чтобы ее напомнить.

Теперь начинается главное. Сегодня утром наша сборная выезжает в Оттаву, где встретится в полуфинале с отличной чехословацкой командой, по всем статьям выигравшей у шведов спор за место в полуфинале — 7:1 Канадцы сыграют с американцами, занявшими четвертое место после ничьей с финнами — 4:4.

МОНРЕАЛЬ, 10 сентября.

ОТТАВА, 10 сентября. (По телефону). В матче Чехословакия — Швеция решалась судьба четвертого полуфиналиста. И решена она была уже к середине второго периода: Руснак, Дудачек, Поузар и снова Дудачек, забросив четыре шайбы в ворота Линдмарка, убедили шведов в бесполезности сопротивления. Итог матча — 7:1 (2:0, 3:1. 2:0).

Сборной ЧССР понадобилось лишь 26 секунд, чтобы открыть счет, — Руснак преуспел в добивании. А за 6 секунд до окончания периода Дудачек мощным броском из круга вбрасывания застал Линдмарка врасплох. Попытки шведов — в первую очередь Хедберга и Каллура — переломить ход игры во второй двадцатиминутке свел на нет вратарь чехословацкой команды Ланг. Ланг доказал, что его промахи во встрече с американцами — не более чем досадная случайность.

Проигрывая — 0:4, шведы заменили вратаря — на лед вышел Линдберг. К тому же Молин на 29-й минуте все же сократил разрыв. Но ожидаемого немногочисленными зрителями обострения не получилось. На 32-й минуте Лала, выкатившийся с Пеничкой против одного шведского защитника, после незамысловатой комбинации заставил капитулировать и Линдберга.

Дальнейший ход встречи уже интереса не представлял.

«Наши хоккеисты отдавали сердца игре, — сказал после матча тренер сборной ЧССР Людек Букач. — Вот почему мы сравнительно легко выиграли у традиционно трудных для нас соперников». Не преминул Букач похвалить и вратаря Ланга: «Он отлично провел матч, что, впрочем, меня не удивляет, — Карел Ланг — вратарь с будущим».