Юрий Цыбанев
Юрий Цыбанев
журналист

7 сентября 1981

Ходы сделаны, кнопки часов нажаты

Сравнивая разворачивающийся турнир на «кубок Канады» с произведением, обещающим на каждой новой странице поворот сюжета и написанный пером мастера, очень было бы желательно вчитываться в каждую строчку. Да вот беда: нет у вашего корреспондента такой возможности. Матчи разбросаны по разным городам, а иной раз даже телетрансляции приходится пропускать из-за перелетов. Так, наша делегация, следовавшая в часы матча Канада — США из Виннипега в Эдмонтон, толком эту игру не посмотрела. Организаторы турнира, правда, сначала обещали на следующий день обеспечить нашей команде просмотр видеозаписи, но потом объявили, что ее забрал тренер канадцев С. Боумен.

Посмотреть встречу североамериканских сборных удалось только тренеру - консультанту советской сборной А. Кострюкову. Он отозвался об игре, как о необычайно содержательной, поучительной, а после матчей следующего, третьего, тура высказал предположение, что та встреча дорого стоила обоим ее участникам, не сумевшим полностью прийти в себя.

Эти строки я написал с тем расчетом, чтобы обозрение игр третьего тура, к которому сейчас приступлю, не вызывало у читателя далеко идущих выводов — соблазн есть, — но они были бы преждевременны. Тем не менее, сборные Советского Союза и Чехословакии сделали ходы, заставившие канадскую и американскую команды поломать головы.

Тон комментариев в канадской печати тотчас изменился. Поначалу в них звучали ноты благополучия при оценке перспектив североамериканских команд. Теперь же газеты предоставляют свои страницы тренерам и игрокам «своих сборных», дабы они объяснились.

Достаточно было увидеть, сколь многочислен был отряд североамериканских журналистов с блокнотами в руках на тренировке советской сборной накануне матча, заметить притаившегося американского тренера в наушниках, почувствовать настойчивость в расспросах канадского журналиста Н. Кэмпбелла об установке наших тренеров на игру, чтобы понять серьезность подготовки американцев. И все же решающим в этой игре оказался ход нашей команды, которая выступала в прежнем составе.

Матч стал рекордным (без учета игр канадцев) по сбору — почти 14 тысяч мест из 17 были заняты. Но практически всю игру аудитория сидела молча, верно оценив необратимость событий.

Перед матчем форвард американцев Бротен, который потом забил, кстати, единственный в своей команде гол и сделал в ней больше всех бросков — пять, заметил, что только высочайшая игровая дисциплина может дать его сборной какие-то шансы. Что ж, в дисциплинированности американцам нельзя было отказать. На первых порах они даже больше занимались предугадыванием развития наших атак, чем своим наступлением. Но, само собой, выдвигаться вперед им приходилось. И тут уж нашим нападающим, которые, отмечу, припоминают свойственную им игру, было где развернуться. Американские форварды запаздывали вмешиваться в противоборство своих защитников с нашими нападающими, так как наши игроки обороны преуспевали в передачах вперед.

Поэтому и получилось, что никто из наших нападающих не оказывался во время наступления не у дел. Внесли свой первый вклад и центральные нападающие: Ларионов, Жлуктов и Голиков забросили по шайбе, да и Шепелев сыграл инициативно (однажды во втором периоде сделал проход, едва не забив и вызвав овации).

Под конец, расстроившись, американцы принялись играть каждый сам по себе, но, надо сказать тем не менее, пытаясь выйти к воротам от борта, причиняли нашим хлопоты. На пресс-конференции В. Юрзинова спросили, как на эти осложнения смотрят тренеры советской сборной. Ответ был таким:

— Наша молодая команда с каждым матчем все больше привыкает к жесткой игре. Надеемся справиться и с этим затруднением.

То, что сборная СССР от игры к игре входит во вкус, здесь считают в порядке вещей. А вот чехословацкая сборная объявлена открытием Кубка. После ничьей с нашей командой на нее обратили внимание. После ничьей с канадцами сборную ЧССР признали безоговорочно. Право, признание чехословацкие хоккеисты заслужили в полной мере.

Новую чехословацкую сборную мы уже видели немало раз. И каждый раз хоть одна слабость, да у нее обнаруживалась. То не выдерживала она до конца, то вратари ее оказывались несостоятельными, то защита не справлялась. И вот с канадцами она сыграла безупречно, просто чудесно.

Вообще-то, когда идет такой хоккей, каким получился этот — Чехословакия — Канада, — жалко глаза отвести хоть на секунду. Но ежели Лефлер, Перро, Гретцки не в силах выве-сти шайбу из своей зоны, ежели мощнейший Гейни после столкновения отлетает в сторонy, ежели, наконец, на ровном месте падают защитники Робинсон, Бурке и Потвин, то следует с этим разобраться.

Перед матчем больше всего вызывало любопытство то, так построят игру чехословацкие хоккеисты. Неужто и против канадцев решатся вести изнуряющий форчекинг? Решились. И эта тактика изнурила не ее исполнителей, а столкнувшихся с ней канадцев.

Мы видели, как красивы канадцы, когда разбегаются для атаки в средней зоне, как трудно, по существу, невозможно, сдержать их тогда возле ворот. Их гордая наступательная поступь видна была и в этом матче. Но лишь мельком. Рассекли оборону чехословацкой сборной Тротье и Босси, когда последний принял на синей линии изумительную передачу партнера и, выйдя один на один с Лангом, сделал счет 2:2. Напомнил о себе Перро длинным виртуозным проходом по левому краю, с двумя динамичными финтами, ложным замахом и ударом в штангу под острым углом. Однако, повторю, то были исключения из правила.

Правило же было таким. Ни один чехословацкий нападающий — бывалый или «зеленый», быстрый или помедленнее — не давал сопернику развернуться в средней зоне, а по возможности — и в канадской. Как гостям хватило сил на такую игру в течение всего матча, известно только им самим.

Канадцы стали промахиваться, медлить, на первых минутах вообще заметно растерялись — трижды чехословацкие нападающие выходили один на один с Лью, и во время такого выхода Крал забил второй гол.

В дальнейшем столь вопиющих промахов защитники сборной Канады допускали все же поменьше. И еще в первом периоде канадцы сравняли счет. Атаки накатывались то на ворота Лью, то Ланга (оценивая его игру со сборной СССР, я ее охарактеризовал как удачную; в этом матче действия Ланга во многих эпизодах были искусными). И вот тут-то прояснилось, что чехословацкие тренеры выбрали единственно возможный ход, потому что как только игра задерживалась в зоне сборной Чехословакии, канадцы оживлялись и, используя свою физическую силу, прижимали соперников к воротам.

И, наконец, об одной подробности, которая, на мой взгляд вернее всего способна объяснить природу несгибаемости чехословацких хоккеистов. Они начали игру практически в меньшинстве — за неточность в записи стартового состава был удален Поузар. Легко припомнить ряд матчей, в которых несправедливые, с точки зрения чехословацких игроков, удаления тут же повергали их в печаль. Ничего подобного на сей раз не произошло. А на последних минутах сборная Чехословакии осталась втроем. Канадцы, замечу, избрали не лучший способ использования «лишних», принявшись бить по воротам что есть силы. Но если вы видели, с какой готовностью чехословацкие хоккеисты бросались под каждый удар, то, несомненно, оценили их мужество. Так что нынешняя сборная Чехословакии — команда волевая.

Тренер чехословацкой команды Л. Букач заметил: «Мы готовили такую игру все время и даже все лето».

А канадский тренер Боумен выглядел отчасти даже удовлетворенным: «Мы должны поблагодарить соперников. Нам уже пора привыкать к тому, что кашей игре мешают по всей площадке, следует переключить скорость».

Сборная Чехословакии нажала кнопку. Пошел отсчет времени, отпущенного на раздумье ее соперникам.