Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

27 марта 2022

Сперва распластан, а после пластырь

55-лет со дня знаменитого матча СССР – Канада 1967 года

В эти дни исполняется 55 лет победе нашей хоккейной команды на чемпионате мира 1967 в Вене. Турнир, ставший своеобразным водоразделом между хоккеем романтическим и хоккеем прагматичным. Разумеется, тут речь не о стратегии и тактике. Скорее о спорте и политике. Нам многие годы пытались внушить мысль, что спорт и политика несовместимы, практически на всем пути мы имели возможность наблюдать обратное. Изрядно политизированный спорт стал частью нашей жизни. И не только нашей.

Шайба Анатолия Фирсова

Победы в спорте, а конкретно в хоккее очень быстро стали элементом престижа того или иного государства. И не важно крупная это держава или маленькая страна. Через спортивные победы демонстрировались мощь страны, ее превосходство, пусть и на локальном участке. Отсюда и негласное распределение сфер «влияния». Голландцы, например, всегда держали лидерство в скоростном беге на коньках, а норвежцы в лыжных гонках. И упустить доминирующее положение в «своих» видах было смерти подобно. Хотя история спорта и полна исключений, в целом это равновесие сохраняется.

В хоккее такой страной долгие годы была Канада. Хоккей в этой стране – сродни религии. И, разумеется, появление на спортивном небосклоне команды, которая поставила под сомнение лидирующие позиции страны кленового листа, воспринималось, мягко говоря, без восторга.

Спорт – это маленькая война. К этому мы привыкли довольно скоро. А на войне помимо непосредственно «боевых» действий, большое значение имеют информационные сражения. Несколько лет Канада, проигрывая крупнейшие хоккейные соревнования сообщала своим болельщикам, что турниры эти не столь престижны, и сильнейшие канадские хоккеисты не принимают в них участие. Тем не менее, место средних канадских команд заняли ведущие, и это на время выправило ситуацию.

Последний раз сильнейшей клубной командой канадская сборная заявилась на чемпионат мира 1963 года в Швеции. Знаменитый «Трейл Смоук Итерс», усиленный лучшими хоккеистами из других клубов, занял лишь четвертое место, впервые оставив команду - родоначальницу хоккея без медалей. И воспринято это родоначальниками хоккея было весьма болезненно.

После этой «оплеухи» руководство канадского хоккея задумалось о формировании полноценной сборной команды. Состоящей из любителей разумеется.

Схватка у ворот Виктора Коноваленко

Но время неумолимо шло вперед, вместе с хоккейным развитием стран соперниц и прежде всего СССР. И вот уже сборные Канады, составленные из лучших игроков, уступали сильнейшим европейским командам. Ни на Олимпийском турнире 1964 года в Инсбруке, ни на чемпионате мира 1965 в Финляндии, канадцы на пьедестал почета подняться не смогли. Лишь на первенстве мира в Любляне в 1966 году, кленовые листья наконец сумели вырвать бронзу.

Нет, конечно все эти легенды про недосягаемый уровень канадских профессионалов никуда не делись, и верили им все - от мала до велика. Но игнорировать плачевные результаты было никак нельзя.

К чемпионату мира в Вене канадские руководители задались целью собрать наконец команду, которая поправит пошатнувшийся авторитет. И надо признаться им это почти удалось. Команда в Вене была и впрямь боеспособная. Нашлось место в составе и для игроков, «понюхавших пороху» в НХЛ, одним из которых был знаменитый Карл Брюэр.

Весь чемпионат местная пресса смаковала поединок двух главных претендентов на золотые медали – сборных СССР и Канады. Наши парни на пути к этому матчу с крупным счетом громили всех своих соперников: сборные Финляндии – 8:2, США – 7:2, ГДР – 12:0, ФРГ – 16:1, Швецию – 9:1!!!

Виктор Ярославцев атакует ворота Сета Мартина

Успехи канадцев были куда скромнее. Сборную ГДР они обыграли – 6:3, Финляндию – 5:1, ФРГ – 13:1, США – 2:1… Потом был тяжелейший матч со сборной Чехословакии, завершившийся вничью – 1:1.

И вот 27 марта 1967 года на венской арене «Винер Штадхалле» встретились сборные СССР и Канады.

Забегая вперед скажем, что по словам наших хоккеистов эта игра с канадцами стала самой сложной за последние несколько лет.

Родоначальников хоккея вел в бой Дэвид Бауэр – настоящий пастор.

Канада: Сет Мартин; Карл Брюэр - Терри О'Мэлли, Гэри Бегг - Пол Конлин, Барри Маккензи - Джек Боунасс; Адольф Тамбеллини - Роже Бурбонне - Тед Харгривс, Маршалл Джонстон - Френсис Хакк - Моррис Мотт, Билл МакМиллан - Гэри Дайнин - Жан Кюссон.

СССР: Виктор Коноваленко; Олег Зайцев - Валерий Никитин, Виктор Кузькин - Виталий Давыдов, Александр Рагулин - Эдуард Иванов; Виктор Якушев - Александр Альметов - Вениамин Александров, Виктор Ярославцев - Вячеслав Старшинов - Борис Майоров, Владимир Викулов - Виктор Полупанов - Анатолий Фирсов.

Канадцы очень сильно начали матч. Вероятнее всего тренеры ставили перед ними задачу решить все вопросы в первой половине игры. И нашим приходилось весьма непросто.

Золотая шайба Вячеслава Старшинова

На 6-минуте Советская сборная наказана малым штрафом за нарушение численного состава, который отбывал Виктор Ярославцев. Около 30 секунд хватило Фрэнку Хакку, чтобы открыть счет. Ему ассистировал Карл Брюэр. Арбитр матча американец Дэйли отправлял наших на скамью для нарушителей по поводу и без, при этом зачастую не замечая нарушений у канадцев. На 11-минуте был удален Виктор Полупанов, а за пять минут до конца периода Эдуард Иванов получил — (2+10). В этой ситуации можно рассчитывать только на то, чтобы счет не стал крупнее.

Правда, как у нас говорят – «Бог шельму метит». Через пару минут Дэйли, проезжая мимо своего напарника шведа Викинга, зацепился за него и рухнул на лед спиной, при этом ударившись затылком. Отделался при этом американец легким испугом.

Во втором периоде подобный сценарий продолжился. В один из моментов Роже Бурбонне нанес колющий удар клюшкой Владимиру Викулову, после чего наш хоккеист смог покинуть лед только с помощью товарищей по команде. Свисток судьи «красноречиво» молчал. Причем в тот момент, когда наши провожали Викулова до своей скамейки, канадцы один за одним подъезжали и осыпали советских хоккеистов потоками брани. А после, кто-то из них даже попытался устроить потасовку.

Мгновением позже решающей шайбы

На 30-минуте произошел курьезный эпизод, во многом решивший итог встречи. Анатолий Фирсов после затяжной атаки нашей сборной уже готовился ехать на смену и от синей линии справа от ворот сильно бросил верхом. Причем в этом момент Анатолий старался как можно быстрее избавится от шайбы, так как на него уже летел игрок обороны канадцев.

Защитник канадцев Бэрри Маккензи пытался отбить рукой летящую шайбу чем сбил с толку Сета Мартина, и вынудил того совершить ошибку – 1:1.

В этом периоде произошел еще один очень примечательный момент. В одном из эпизодов Виктор Полупанов жестко «отрихтовал» Карла Брюэра, после чего канадские медики долго колдовали над его лицом. Брюэр появился на льду с пластырем на лице, став этаким заклеенным символом чемпионата. Поговаривают, что не терпящий компромиссов Анатолий Тарасов «заказал» Полупанову Брюэра который очень грубо играл против наших, при полном попустительстве арбитров.

Ситуация эту воспел в своем эпичном произведении «Профессионалы» Владимир Высоцкий:

И их оружьем теперь не хуже

Их бьют, к тому же — на скоростях.

Профессионалы в своём Монреале

Пускай разбивают друг другу носы,

Но их представитель (хотите — спросите!)

Недавно заклеен был в две полосы.

Сперва распластан, а после — пластырь...

А ихний пастор (ну как назло!),

Он перед боем знал, что слабо им,

Молились строем — не помогло...

Кстати, про «молились строем» это не бравада и не художественный вымысел. Вся команда перед матчами во главе с патером Бауэром посещала католический храм.

Ну а в третьем периоде был тот самый «золотой гол» Вячеслава Старшинова, оду которому уже пели на нашем канале:

— «Весь заключительный период шла борьба нервов. За десять минут до конца матча защитник Эдуард Иванов завладел шайбой за воротами Виктора Коноваленко и длинным пасом нашел в средней зоне Бориса Майорова. Капитан нашей сборной ворвался в зону канадцев и сильно бросил по воротам, Мартин отбил шайбу, но к ней на огромной скорости уже летел Вячеслав Старшинов… добивание, и – 2:1 ...! Это Победа!!!»

Все это было как песня, при этом главные действующие лица еще не догадывались, что хоккейный мир становится другим, и известные олимпийские лозунги постепенно занимают свои места исключительно на страницах истории.

Хоккейный мир менялся вместе с остальным миром. И это уже совсем скоро почувствуют хоккеисты нашей сборной в последнем матче первенства против сборной Чехословакии. Матче, уже не имевшем решающего значения для нашей сборной, она уже была недосягаема для соперников, но это обстоятельство породило в дальнейшем немало слухов, которые до сих пор не дают покоя многим любителям «околохоккейных» сенсаций.