Завершился очередной хоккейный сезон, погасло освещение на площадках страны и хоккеисты, сняв с себя доспехи, изрядно поизносившиеся за время ледовых сражений, всеми мыслями устремились к семьям и домашнему быту. Наступило время летнего отдыха. У каждого из них свои предпочтения. Кто-то любит побыть в тишине вдали от городской суеты, держа в руках рыболовные снасти, кого-то манит танцевальная площадка или театральная сцена, а кому-то доставляет настоящую радость отдых на черноморском побережье.
Крымский полуостров в этой связи всегда пользовался у наших хоккеистов особой популярностью. Знойное солнце, разбавляющее яркими красками морские пейзажи, безмятежный отдых в тени виноградников и, конечно же, запоминающиеся встречи с людьми, живущими обычной жизнью и решающими свои повседневные задачи. Такие встречи для хоккеистов, «запертых» в хоккейной жизни на десять месяцев в году особенно важны, интересны и в какой-то степени весьма поучительны.
Не секрет, что элита отечественного спорта, а к ней смело можно причислить именно хоккеистов, не знающих себе равных в вопросах всенародной любви, в силу своей оторванности от внехоккейных забот, нередко даже не имела представления о том, каким образом решаются те или иные проблемы бытового характера. Спортивная жизнь, как известно, весьма коротка. Выпадая из обоймы профессионального спорта, многие попросту оказывались в состоянии полной незащищенности от житейских неурядиц, которыми отныне приходилось заниматься исключительно самим.
Но все это потом, в период перехода от одной жизни – яркой и относительно беззаботной, к другой, наполненной волнениями от неопределенности, порой неустроенности вне большого спорта. А сейчас все они молоды, фантастически популярны, желанные гости в любом уголке нашей необъятной Родины. Вспоминая свои путешествия по Крыму, многие наши знаменитые хоккеисты с удовольствием рассказывали многочисленные и увлекательные истории. С юмором и одновременно с грустью по ушедшей юности, с восхищением и ностальгией по тем временам, когда жизнь казалась настоящей сказкой с непременно счастливым концом.
Под южным солнцем
В июне 1974 года, армейские хоккеисты отправились в очередной отпуск. Дорога предстояла в Крым, а именно в Алушту. В этот день на Курском вокзале, как всегда, было многолюдно. Обычное дело – кто-то уезжает, кого-то провожают. Все обыденно. Но в какой-то момент взоры людей устремились в сторону небольшой группы молодых, спортивного вида парней в широкополых ковбойских шляпах. Артисты? Возможно, некоторым могло показаться, что идет обычная киносъемка.
Уверенной походкой ребята прошли вдоль торговых рядов, не замечая настороженных взглядов старушек, продававших семечки. Между тем, одна из них заметно напряглась и обратилась к другой: «Смотри, не иначе как американские шпионы. Что это им у нас на вокзале понадобилось, да еще и без сопровождения? Надо бы в милицию сообщить». Попавшими под подозрение старушек «ковбоями» оказались хоккеисты команды ЦСКА Владимир Лутченко, Валерий Харламов, Александр Волчков и Виктор Жлуктов. Последний, кстати сказать, впоследствии много раз вспоминал ту самую поездку в Алушту, которая запомнилась необыкновенной атмосферой праздника.
По праву считаясь кумирами всей страны, сами хоккеисты таковыми себя не считали, хотя, безусловно, знали себе цену и неоднократно убеждались в том, как в нашей стране любят хоккей. «Мы себя не считали выдающимися личностями», - говорит Виктор Жлуктов, - «но вот однажды идем по Алуште, помню, — красивые, веселые: Вова Лутченко, Валерка Харламов, я, еще кто-то из ребят. Вдруг визг тормозов, пыль, вылетает из «жигуленка» человек, чуть ли не в ноги бросается: ребята, у меня плантация клубники там, в горах, она вся ваша, поехали!».
Сколько было интересного и запоминающегося! И встречи с пионерами в лагере «Артек», и даже импровизированный концерт на одной из вечерних танцплощадок. Но история, которая произошла летом 1974 года и рассказанная Ириной Павловой, жительницей села Изобильное, расположенного в семи километрах от Алушты, как нельзя лучше отражает степень почитания и уважения к нашим хоккеистам со стороны обычных жителей страны за тот самоотверженный труд, которым они добывали столь необходимые всем нам победы на международной арене, приумножая славу нашей Родины!
«Не хватит слов, чтобы описать красоту тех мест и нашего «имения» с садом! Однажды мы с сестрами, родной и двоюродными (нам было по 12−14 лет), подвязывали на семейной плантации виноград. Вдруг в разгар работы появился на горе дедушка и зашумел нам вниз:
— Девчата, бросайте все, к нам гость приехал!
Мы еще обратили внимание, что дедушка смеялся и весь как-то светился. Обгоняя друг друга, вскарабкались на горку и во весь дух помчались к дому. Забежав во двор, поднялись в хату, зашли в зал и обмерли. В центре нашей большой комнаты на стульчике скромно сидел мегазвезда мирового хоккея – Валерий Харламов! Кто в то время не знал его лицо? Он улыбался нам, а мы — ему. Поздоровались, познакомились, и сразу возникло ощущение, что он не какая-то недосягаемая знаменитость, а наш родной человек.
Причиной его появления в доме стала моя самая любимая на свете тетушка Тоня. Ей тогда было двадцать с небольшим, и работала она медсестрой в санатории Министерства обороны в Алуште, где и отдыхала хоккейная команда ЦСКА. Процедурный кабинет Антонины находился непосредственно на санаторном пляже, и общалась она практически со всеми отдыхающими.
Тоня — красивая, белокурая, необыкновенно добрая, хохотушка с отличным чувством юмора и бесконечным оптимизмом, да еще местный говор добавлял ей колорита, в общем, она обращала на себя всеобщее внимание. Неудивительно, что Валера ею искренне восхищался и однажды напросился в гости, посмотреть, как она живет (не дай бог вам подумать что-то другое).
В то время доехать до Изобильного можно было только в битком набитом «Икарусе», поэтому они словили пустой служебный автобус. Войдя в него, Валера предложил водителю денег, но тот, опознав пассажира, едва не впал в ступор, дал по газам и заявил, что довезет его бесплатно хоть до Москвы. Приехав в Изобильное, Валера решил зайти в гастроном, чтобы не идти в гости с пустыми руками, — и был немедленно опознан народом. Пообщался с людьми.
А дальше была такая картина. Дедуся мой, инвалид войны, стоял во дворе и опылял виноград. Услышав стук калитки, он повернул голову и, как будто только и ждал Харламова в гости, сказал:
— Валера, сынок, заходи!
Верите ли, Харламов прослезился. Он был очень тронут тем, что его искренне любят совсем простые люди.
Потом моя сестра играла ему на скрипке. Мы читали стихи и еще чем-то развлекали гостя. Валера умилялся и не мог нарадоваться нашим способностям, и все было так запросто, мы не могли наговориться. И, конечно же, нашей многочисленной родней был накрыт подобающий стол, некоторые родственники даже наперегонки (на спор, кто быстрее) бегали до ближайшего ларька за пополнением провианта».