Первое «ЧУДО»
За всю историю белых олимпиад Советская хоккейная сборная уступила золото всего лишь дважды, с промежутком в 20 лет. Лейк-Плэсид 1980 года в последнее время вспоминают довольно часто, не только у нас, но и за рубежом, чаще всего – в США. Игроки той сборной до сих пор находятся в ранге национальных героев у себя на родине. Это и не удивительно, ведь им тогда уступила сборная команда СССР, имевшая в своем составе сильнейших игроков. Скво-Вэлли 1960-го не вспоминают вообще, будто и не было той олимпиады. Но на самом деле, этот хоккейный турнир был очень интересным и довольно поучительным.
В середине 50-х хоккей в нашей стране набирал большую популярность, чему способствовал золотой дебют на Чемпионате мира в Швеции в 1954 году, и победа на первой для нашей хоккейной дружины олимпиаде в 1956 – м. Однако после череды неудач на Чемпионатах мира и Европы 1957, 1958 и 1959 гг., олимпийский успех был крайне необходим для того, чтобы смыть предыдущие разочарования болельщиков.
Подготовительный сбор было решено провести в «Лужниках» - на Малой арене. Выбор на «Лужники» пал не случайно. Малая арена тогда была без крыши, а играть за океаном предстояло в высокогорье, под открытым небом. Скво-Вэлли – город, который расположен в штате Калифорния и находится к западу от озера Тахо в горах Сьерра-Невада. Впервые зимние игры были проведены так высоко, ведь долина Скво-Вэлли, которая в переводе на русский язык звучит как Долина индианок, расположена на высоте 1889 метров над уровнем моря.
Состав сборной СССР был укомплектован из трех возрастных групп. Капитан – 36-летний защитник Николай Сологубов и его коллеги по амплуа – Генрих Сидоренков, Альфред Кучевский, Юрий Баулин и Николай Карпов являлись по тем временам уже ветеранами. Играть решено было в пять защитников и по установке тренеров, в проходных играх, планировали менять Сологубова почаще, для того чтобы поберечь его для решающих поединков.
Вторая группа – находившиеся в самом расцвете сил Константин Локтев, Владимир Гребенников и Виктор Пряжников. И новая волна в лице Вениамина Александрова и Александра Альметова, Станислава Петухова и Виктора Якушева, Евгения Грошева и Юрия Цицинова. Из нападающих ветераном являлся лишь Михаил Бычков. Защищать ворота сборной тренеры доверили Николаю Пучкову, который в дни подготовки получил серьезную травму руки, и Евгению Еркину.
Пучков считался основным стражем ворот даже несмотря на то, что уже по ходу подготовки к олимпийскому турниру, ему пришлось периодически откачивать жидкость, которая скапливалась в локтевом суставе, но до отъезда Пучков кое-как дотянул. Николая Пучкова в коллективе считали человеком своеобразным, настоящим аскетом и интеллектуалом, фанатично преданным хоккею. Но, забегая вперед скажем, что турнир он провел ниже своих возможностей. Вероятно, травма локтя, не до конца залеченная, не давала ему покоя на протяжении всей олимпиады – он постоянно жаловался на плохое самочувствие.
Станислав Петухов - нападающий сборной СССР на Олимпиаде 1960 года:
«... Американский бизнесмен, мистер Татт, который буквально обожал советский хоккей, всегда охотно приглашал нас на свои новогодние турниры в горный центр Колорадо-Спрингс. Этими связями мы и воспользовались накануне Олимпийских игр. Условия проживания и питание там были просто фантастические. Тарасов за обедом нас подкалывал: «Вы до чего уже докатились – соки натуральные из пятилитровых банок хлещете. Совсем развинтились!» Этот зимний курорт расположен не далеко от Денвера, столицы штата Колорадо. Во время новогодних турне по Северной Америке мы встречались с довольно сильной командой Денверского университета, так же мы поступили и перед Олимпиадой. В Денвере находилась Академия военно-воздушных сил США – Air Force.
А ведь на дворе был 1960 год – самый разгар Холодной войны. Вы не поверите, но нас-Советских хоккеистов, не один раз приглашали в эту самую «закрытую» академию и крутили для нас популярные советские кинофильмы «Попрыгунья» и «Укротительница тигров»! Американских военных интересовало, кажется, все про нас: наша разговорная речь, наша манера поведения, наш менталитет. Для них наши простонародные выражения – «Где щи, там нас ищи», «На фига козе баян?», «Не пришей кобыле хвост» - были, конечно, в диковинку. Однажды рассадили нас в шикарный кабриолет и возили по городу и окрестностям. Нам это очень помогало отвлечься и расслабиться, ведь игры приближались неумолимо...».
Таким образом, наши хоккеисты полностью акклиматизировались и находились в оптимальной физической форме. Поселили олимпийцев в тюрьме для малолетних преступников (спустя ровно 20 лет, уже в Лейк-Плэсиде, история с расселением повторится) и, если жилье было спартанским, то питание просто барским. Наши игроки приходили в столовую и буквально столбенели от длиннющего шведского стола, заставленного лобстерами, черепашьим супом, экзотическими фруктами. Можно было брать столько, сколько возможно было съесть, но наши хоккеисты рассаживались за свои столики с невесомыми подносами. Отсутствие аппетита объяснялось колоссальной ответственностью за результат.
Хоккеисты никак не могли укротить нервный озноб и так продолжалось первые несколько дней. Как только отыграли матч-другой, ситуация вернулась в более спокойное русло. Каток в Скво-Вэлли имел трибуны с трех сторон. Неудобство заключалось в том, что днем, через открытое пространство отсутствовавшей торцевой трибуны проникало ослепительное горное солнце, и поэтому у дальнего борта периодически образовывались вода и слякоть.
Организаторы нашли выход, повесив большую ширму и отгородившись от солнца. Посмотреть тренировки советских хоккеистов приходили не только журналисты, но и игроки других команд. За бортиками можно было увидеть и канадцев, и американцев. Стоит отметить, что американскую сборную мы не рассматривали, как серьезного соперника, больше опасаясь канадцев, которых в нашем лагере считали безоговорочными фаворитами турнира.
Канадцы жаждали реванша за проигранный олимпийский финал четырьмя годами раньше, и предоставили вторую попытку команде «Китченер Датчмен», уступившей нам в 1956 году. Американцев же, попросту говоря, недооценили. Не учли тот факт, что Олимпиада у них дома проводилась спустя аж 28 лет, и по этой причине команда США готовилась очень тщательно, усилившись очень мощными хоккеистами: защитником Джоном Мэйасичем и форвардами – братьями Уильямом и Робертом Клири. Советским хоккеистам была поставлена задача вернуться на родину исключительно с олимпийским золотом, ведь наша сборная удачным дебютом на международной арене сразу же задала себе высокую планку.
Матч, в котором встречались хозяева и фавориты турнира – сборные США и Канады, вызвал невиданный ажиотаж. Американские болельщики, в дружеских беседах с русскими, высказывались в том духе, что не стоит опасаться канадцев, что советская сборная на голову сильнее родоначальников хоккея. Но и себя они не считали слабее представителей страны кленового листа.
С первых минут хозяева олимпиады стали и хозяевами положения, лишив соперника их привычного козыря – мощного стартового натиска. Добыв перевес в две шайбы, хоккеисты США героически обороняясь, подставляя себя под ураганный «обстрел» канадцев и добившись победы, стали единоличными лидерами олимпийского турнира. Соответственно, американо-советская дуэль превратилась в самый настоящий финал, в котором советскую команду устраивала только победа.
Причем у американцев была настоящая студенческая команда. К примеру, братья Клири были студентами университета Гарварда, основной вратарь Джек Маккартен совмещал хоккей с бейсболом, Юджин Грация приехал в США из Италии, играя там, в местном «Милане» и за сборную Скуадры Адзурры.
В рамках подготовки к Олимпиаде, наша сборная уже встречалась на льду с олимпийцами США, но особенных проблем не имела, довольно легко переиграв соперника. Несколько успокаивало и отсутствие основного голкипера американцев Лоуренса Палмера, который выбыл из строя, а его дублер Джек Маккартен нашим нападающим и вовсе казался не слишком координированным.
Станислав Петухов:
«... Мы посчитали, что это наш клиент: отгрузим ему столько, сколько захотим. И просчитались. Мы владели преимуществом игровым и территориальным, бросали очень много и опасно, однако Маккартен вытворял на площадке что-то невероятное. Как циркач – все отбивал! За три минуты до конца Витя Якушев из угла выдал мне пас, я с «пятака» переправлял шайбу практически наверняка, но не попал. Она отскочила от лицевого борта, и я добивал ее уже в пустые ворота – как не забил, до сих пор не пойму...».
Из - за потерянных нашей командой шансов на олимпийское золото, матч против канадцев для советских хоккеистов стал простой формальностью. Сборная СССР, проигрывая – 0:4, сумела максимально сократить разрыв в счете до – 3:4, но в итоге уступила со счетом – 5:8. Мотивация у канадцев была намного выше. Они еще могли стать чемпионами, если бы американцы проиграли чехам. Но главное – уже тогда канадцы по-особенному настраивались на поединок с Советскими хоккеистами. Русские для них были главным раздражителем.
Таким образом, впервые за девять зимних Олимпийских игр золотые награды в хоккейном турнире завоевали хозяева. А наши хоккеисты, впервые на финальной стадии довольствовались 50% набранных очков. В связи с этим последовали оргвыводы – у руля сборной вновь встал Аркадий Чернышев. Минуло целых два года, прежде чем началась золотая эра тренерского тандема Чернышев-Тарасов.