Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

28 декабря 2021

Николай Поставнин

За 75 лет в нашем хоккее сменилось уже не одно поколение хоккеистов, выдающихся мастеров, игроков экстра-класса. Но сегодня, в юбилейные для отечественного хоккея дни, хотелось бы вспомнить одного из первопроходцев Советской хоккейной школы, спортсмена, безусловно, одаренного, капитана первого чемпиона СССР по хоккею с шайбой – команды московского «Динамо» Николая Поставнина. Сегодня, 28 декабря ему исполнилось бы 105 лет.

Спортивная биография Николая Васильевича гласит о том, что в канадский хоккей он начал играть в 1946 году и уже в самом первом сезоне стал лидером по заброшенным шайбам в своей команде, в семи матчах одиннадцать раз Николай Поставнин поразил ворота соперника. А всего в хоккее с шайбой он отыграл 79 игр и забросил 65 шайб. Результат более чем солидный! Отличаясь природной скромностью, когда Поставнин начинал делиться воспоминаниями, делал он это так, что собеседнику хотелось отбросить все дела и просто слушать, и слушать. Рассказчик Николай Васильевич был поразительный, а память его хранила такие детали, что многие историки могли бы позавидовать.

С шайбой навсегда

Николай Поставнин в матче с ЦДКА 1947 год

К моменту, когда у нас начали играть в канадский хоккей я был уже сложившимся спортсменом – играл за московское «Динамо» в футбол и в хоккей с мячом. А тут что-то новое, неизведанное – маленькая площадка, какя-то чудная клюшка и шайба, которая никак не хочет оторваться ото льда. А экипировка? Сначала в шапочках играли, потом приспособили велосипедные шлемы. Щитки сами себе мастерили, вратари в телогрейках играли. Таллинский завод, которому поручили изготовить клюшки для нас, не знал, как за это дело браться. Но мы сами, в ходе игр усовершенствовали их конструкцию.

Сейчас об этом, как о заре туманной юности вспоминают, а на то она и юность была – все нам хотелось знать, но мало что мы тогда еще умели. Но старались, здорово старались овладеть всеми премудростями новой игры. Мне канадский хоккей сразу понравился, пришелся по душе и я сразу отдал свое сердце шайбе. Было интересно учиться – на первых порах ведь никто не умел шайбу пустить по воздуху. Но на тренировках мы буквально изводили себя, стараясь укротить этот плоский резиновый снаряд. А когда стало получаться, радовались, как дети.

Нравился мне новый хоккей тем, что на маленькой площадке надо было быстро соображать, мыслить. Здесь комбинации скоротечны, успевай только поворачиваться. Да и силовая борьба, которая разрешалась в канадском хоккее, бесспорно, меня привлекала – кто кого на силовой прием поймает, кто на льду окажется. Да, первое знакомство с новой игрой было, как знакомство с новой причудливой игрушкой – не знаешь, как с ней обращаться. А когда раскроешь секрет – душа радуется. И играли мы так, словно в последний раз выходили на лед, не щадили себя! Не играли, а сражались! Не было тогда крытых стадионов, матчи проходили на открытых площадках. Мороз порой под сорок, а от тебя пар валит – жарко.

Николай Поставнин (верхний ряд четвертый справа) чемпион СССР 1940 года по футболу в сооставе московского Динамо

А болельщики? И им игра сразу же понравилась. Да еще бы! Ведь совсем недавно Всеволод Бобров из ЦДКА и Василий Трофимов из «Динамо» вели жаркую борьбу на футбольном или хоккейном поле. А тут еще одно соперничество – теперь уже в «коробке» для хоккея с шайбой. Ну кто откажет себе в удовольствии посмотреть их в новом, неизведанном деле? Десятки тысяч зрителей собирали наши игры, и мы, конечно, не могли и не хотели ударить в грязь лицом. Именно поэтому, мы, динамовцы, были на седьмом небе от счастья, когда стали первыми чемпионами. До сих пор горжусь тем, что был капитаном той команды. Конечно, никакое сравнение хоккей тех дней с современным не идет. Неимоверно возросла скорость, игра стала намного интересней, сколько комбинаций приходится видеть только за один матч. А броски, как из пушки. Да и проходят игры в комфортабельных Дворцах спорта, где для болельщиков созданы гораздо лучшие условия, чем в прежние времена. Форма игроков, коньки, клюшки – на загляденье!

Но я совершенно не испытываю зависти к хоккеистам сегодняшнего дня. У каждого свое счастливое, неповторимое время. Только вот воспитанникам своим не устаю повторять: «Трудитесь, работайте, у вас такие сейчас условия. А вы занимаетесь как из-под палки. Самому что ли на лед выходить»? Был бы немного моложе, так бы и сделал, ведь очень тянет на площадку.

Много у меня за неполные 30 лет работы на «СиМе» ребят прошло. Я окончил в 1959 году школу тренеров, в 1972 году – институт физкультуры. Поздновато, конечно. Но я знал, что без знаний сейчас не проживешь, поэтому вставал в 6 часов утра, чтобы успеть сделать все свои дела за день. Не раз за это время мне предлагали работу тренера в командах мастеров, но я всегда отвечал отказом. Считаю, что не ошибся с выбором профессии, пойдя работать в производственный рабочий коллектив. Здесь я нашел свое призвание и место в жизни. Здесь понял, как важна роль рабочего человека. Никогда не жалел и не жалею, что работаю с мальчишками. Видишь, как вырастают из них не только хорошие спортсмены, но и люди настоящие. Здесь, на «СиМе» начинали играть такие известные хоккеисты, как Александр Якушев, Александр Пашков, Михаил Титов, футболист Вадим Никонов.

Только, вот, все чаще вспоминаю тех ребят, которые могли бы стать большими спортсменами, но сбились с пути. И тут уж я себя казню, а это страшнее любого наказания.

У сегодняшнего поколения есть все возможности, все условия. Уже в молодом возрасте можно сейчас посмотреть страну, побывать за рубежом, увидеть мир. Не обязательно быть при этом сверхталантливым. Я уверен в том, что любой мальчишка средних способностей может стать настоящей «звездой», если будет отдаваться хоккею целиком, не жалея себя.