Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

31 июля 2021

Наш Лукич

Аркадий Чернышев, Валентин Сыч и Анатолий Сеглин на заседании федерации хоккея СССР

Вне всякого сомнения, одной из самых выдающихся личностей в истории нашего хоккея можно смело считать третьего Президента Федерации хоккея России Валентина Лукича Сыча. Стоит заметить, что в Советском Союзе должность президента или, как раньше было принято, председателя Всесоюзной федерации была исключительно общественной и не предполагала заработной платы. Занимали эту почетную должность, как правило, люди известные и очень уважаемые в обществе, например, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Георгий Мосолов, председатель Мособлисполкома Николай Корольков, генеральный директор ТАСС Леонид Кравченко, совсем короткое время нашим хоккеем руководил генерал юстиции Николай Соколов. Хоккей им, конечно же, очень нравился, но знание игры как таковой и ее внутреннее содержание воспринималось ими слишком уж поверхностно. Собственно говоря, какого-то особого значения этот факт не имел, поскольку вокруг них – в президиуме федерации и в профильных комитетах – работали, так же на общественных началах, многие специалисты непосредственно из хоккейной среды, тренеры, судьи. Было время, когда за все процессы, происходящие в нашем хоккее, отвечал всего лишь один человек, занимающий должность Государственного тренера.

Заслуженный работник физической культуры и спорта России Александр Петров вспоминал, как однажды спросил Анатолия Михайловича Кострюкова, чем же занимаются те самые председатели федерации? «Ну, представляют хоккей на высшем уровне, - ответил Кострюков. – Ты же знаешь, что все решения принимают в ЦК. Поэтому и выбирают для нас известных людей, так называемых свадебных генералов. Мы сами их по всем позициям направляем. А вопросы решаем в Управлении хоккея, и если необходимо, то уже на уровне Спорткомитета СССР».

Стоит ли говорить о том, что с течением времени остро назрела необходимость в человеке сильном и независимом, который своим опытом и авторитетом смог бы предотвратить тот хаос, который с развалом СССР со страшной силой обрушился на все хоккейное хозяйство. Хоккей, некогда являвшийся предметом гордости всех советских и российских граждан в постперестроечное время оказался на самом дне грязного болота, поэтому появление Валентина Сыча на хоккейной арене выглядело очень своевременным и логичным, ведь именно при нем хоккей в нашей стране стал вновь возрождаться. Именно при Сыче на карте России появились новые, сильные в экономическом и организационном аспектах хоккейные центры: Тольятти, Магнитогорск, Череповец, Ярославль, Омск, Тюмень. Сычем была создана и отлажена стройная и достаточно прозрачная структура всероссийских соревнований, в первую очередь юношеских команд, а уже с конца девяностых годов российский хоккей пополнился и соревнованиями женских команд.

Валентин Сыч и Вячеслав Колосков

Действительно, в разные периоды своей спортивной деятельности Сыч очень много сделал для становления нашего хоккея. До сих пор многие ветераны спорта и специалисты уверены в том, что личный вклад Валентина Сыча в развитие отечественного хоккея поистине велик. Его по праву считают великолепным руководителем, сделавшим много хорошего. А ведь изначально Валентин Лукич никакого отношения к хоккею не имел. Он родился в Черниговской области, окончил Киевский институт физкультуры и спорта, но работой по специальности занимался совсем недолго, до 1964 года работал тренером по лыжному спорту. Сферой его деятельности стал комсомол. Именно из ЦК ВЛКСМ его и направили в спорт. В этом не было ничего необычного потому, что в советское время комсомольская работа предполагала построение карьеры в самых различных направлениях. Это был, так называемый, трамплин для прыжка в номенклатуру, в правящий класс советского общества.

Молниеносная оценка ситуации и способность быстрого принятия решения, не опасаясь за последствия выделяло Сыча среди прочих комсомольских вожаков. Поэтому никого совершенно не удивил тот факт, что за достаточно короткий промежуток времени Валентин Лукич занял весьма высокую должность – начальника управления спортивных игр зимних видов спорта, а впоследствии, вплоть до 1983 года Валентин Сыч считался одной из самых влиятельных фигур в советском хоккее. Но в 1983 году министром спорта СССР стал Марат Грамов, и Сыч в его обойму не попал. Александр Петров вспомнил, как однажды 4-кратная чемпионка Олимпийских игр по фехтованию Галина Горохова, оценивающая личность Сыча исключительно с положительной стороны, однажды рассказала: «Лукич, видимо, чувствовал, что не вписывается в свиту нового председателя, не стал ждать, когда погонят, сам пришел к нему и положил на стол заявление об уходе».

Наверное, такой ход со стороны Сыча не был лишен определенной логики, ведь Грамов наверняка знал, кто такой Сыч, понимал, что человек он независимый, с твердым жизненным кредо, имеющий авторитет в кругу элитных спортсменов и тренеров. И, не исключено, опасался, что его подсидит бывший товарищ по ВЛКСМ, опытный аппаратчик, отработавший в спорткомитете 15 лет. Ведь Марат Владимирович, сам прошедший школу комсомола на Ставрополье, партийный работник этого края, а затем и сотрудник ЦК КПСС, к спорту вообще никаким боком не прикасался. Однако в Советском Союзе бывшие комсомольцы занимали руководящие посты где угодно. Человек, имеющий образование химика, оказывался спортивным журналистом, историк мог попасть в кресло директора машиностроительного завода.

Григорий Мкртычан, Валентин Сыч и Владимир Лутченко

Это прекрасно усвоил и Сыч, который иногда говорил, как бы в шутку – ах, не нравлюсь я некоторым, ждут они, что «уйдут» меня. Ну, не хоккеем, так сельским хозяйством буду руководить. Так или иначе, факт остается фактом - до сих пор успехи нашей хоккейной сборной на самых крупных международных турнирах связывают с его именем, ведь нашим хоккеистам, приезжавшим в чужую страну не на что было жаловаться. Все бытовые и административные вопросы очень эффективно решал Валентин Лукич.

Мог ли Сыч сделать для российского хоккея больше, чем успел? Вероятнее всего – мог бы. Работая в должности президента Федерации хоккея России, Валентин Лукич говорил: «Хоккей все еще остается народным видом спорта. Я много езжу по стране и с удовольствием отмечаю переполненные трибуны на матчах нашего чемпионата. Да что там чемпионат России – даже на недавнем турнире женских сборных в Магнитогорске собирался полный стадион! Согласен, в Москве с посещаемостью дела обстоят похуже, однако причина этого не в том, что хоккей в столице не любят. Просто-напросто какие-то клубы умеют привлечь зрителя в свой дворец, и крайне важно, чтобы и другие овладели этой наукой».

Наверняка, имея огромный опыт за плечами и уважение коллег, ему по силам было возродить в нашем хоккее советские традиции, которые были им самим же с успехом реализованы в то время, когда советский хоккей считался сильнейшим на планете, когда наше знамя сотни раз поднималось под своды ледовых арен всего мира. Мог бы. Вот только работать ему позволили до обидного мало – всего лишь три года. Впрочем, это уже совсем другая история…

PS: «Валентин Сыч возглавил русский хоккей в самые тяжелые для вашей страны 90-е годы. И его усилия не пропали даром. Мировой хоккей помнит об этом славном человеке»,- Рене Фазель. Президент IIHF.