основной блок коллажа
блок игроки и тренеры
блок красная машина
коллаж красная машина
Дата и время

СТАТЬЯ О ХОККЕЙНЫХ СИМПАТИЯХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

23 декабря 2020

Леонид Ильич и другие официальные лица. 2 часть

По словам Михаила Горбачева, который к хоккею имел отношение более, чем сдержанное, Леонид Ильич был настолько страстным болельщиком, что мог пропустить заседание съезда КПСС, чтобы отправиться на хоккей. Известный спортивный комментатор Владимир Перетурин вспоминал:

на трибуне дворца спорта

Леонид Ильич Брежнев с членами ЦК КПСС на трибуне дворца спорта

— «…В тот день шел съезд партии и параллельно хоккей. Я приезжаю в Лужники на хоккейный матч. Меня тут же отлавливают люди в штатском: „Вас Лапин (Сергей Лапин — председатель Гостелерадио СССР) разыскивает. Срочно!“ Звоню ему, нервничаю, версий, что могло произойти, — никаких. „Вы сегодня матч ведете? — грозно вопрошает Лапин. — Слушайте мой приказ! Правительственную ложу не показывать!“ Оказалось, что Леонид Ильич решил проигнорировать съезд партии и приехал смотреть игру. Мы быстро сняли камеру, которая была установлена напротив Брежнева, чтобы тот не попал в кадр…»

Брежнев не часто смотрел телевизор. Очень любил информационную программу Время. Но во второй половине 1970-х, кроме спортивных передач его уже мало что интересовало. Даже информационные программы ему как-то разонравились. Тот же Владимир Перетурин рассказал, что, когда Брежнев приехал в Останкино, на запись очередного новогоднего поздравления советскому народу (для этого существовала специальная студия, использовавшаяся раз в год), он окликнул Лапина.

— «…Слушай, Сергей, у тебя в последнее время совсем нечего смотреть, кроме хоккея, футбола и „Футбольного обозрения“». — «Как, Леонид Ильич, — удивился Лапин. — А „От всей души“, а программа „Время“?» — «„Это все херня“, — отрубил Брежнев, зевая…».

на трибуне дворца спорта

На трибуне Дворца спорта

Когда генеральному секретарю нездоровилось, он смотрел игры по телевизору. Известный в прошлом спортивный журналист Александр Иваницкий вспоминал, как уже упоминавшийся нами председатель Гостелерадио по какой-то причине принял решение исключить из программы ключевую игру ЦСКА — «Спартак». Иваницкий, правда, под свою ответственность, решил подстраховаться и отправил в Лужники автобусы с оборудованием, но команды о начале трансляции не поступало. Вдруг за час до игры его вызывает Лапин, который, по словам Иваницкого, был близок к состоянию шока и говорит, что надо организовать трансляцию. Решение об этом пришло «с самого верха». А в штатном режиме привезти и развернуть аппаратуру занимало около двух часов. Но поскольку автобусы уже стояли у дворца спорта, а техники были готовы к работе, удалось успеть ровно за час. Говорят, что срыв трансляции мог стоить Сергею Лапину его места…

Сами хоккеисты, конечно же, знали о своих высокопоставленных болельщиках. Министр обороны обязательно раз в год приезжал в ЦСКА, чтобы встретиться с командой. Специально для этого случая игроки приводили в порядок прически и надевали военную форму. А к Брежневу, бывало, игрокам и тренерам приходилось подниматься в ложу прямо в хоккейной амуниции в перерыве игры. Об этом вспоминал вратарь ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк:

— «…Брежнев очень любил хоккей! Он и фигурное катание любил, но хоккей для него был превыше всего. Он присутствовал не только на всех матчах сборной, но и на многих играх чемпионата страны. Однажды в 1981 году я даже ходил к нему в ложу в перерыве между периодами матча СССР-Финляндия. Прямо в форме! Прибежал за нами министр спорта (председатель Госкомспорта СССР Сергей Павлов): «Давайте поздравим Леонида Ильича с днем рождения, он ждет!» Как парторг сборной я вручил Брежневу подарок. Он меня расцеловал, поблагодарил за недавнюю победу в Кубке Канады и спрашивает: «А чего вы сейчас-тo финнам проигрываете?» А мы в этот момент, как назло, действительно проигрываем 1:2! Я говорю: «Не волнуйтесь, Леонид Ильич, мы у финнов всегда в конце концов выигрываем. Просто сейчас пока вот так получается. Все будет в порядке!» Он опять: «А почему у вас фамилии на форме на английском языке написаны?» Отвечаю: «Потому что международный турнир». В результате за ночь нам пришили надписи на русском языке, чтоб Брежнев знал, кто есть кто из игроков. Но в принципе он очень тепло к нам относился: и зарплату, и ордена давал…».

на трибуне дворца спорта

Во время встречи с олимпийцами 1988 год

Даже будучи тяжелобольным, Генеральный секретарь ЦК КПСС аккуратно приезжал на игры первенства СССР. Правда, это могли быть даже встречи без участия его любимого ЦСКА. Однажды болельщикам удалось увидеть его на ничего не решавшей игре первенства СССР 1982 года «Крылья Советов»-«Динамо» (Рига). В двенадцатитысячном Дворце спорта игру смотрели не более трех тысяч болельщиков. И одним из них был Брежнев.

Ставший в 1982 году Генеральным секретарем Юрий Андропов хоть и вникал в «хоккейное хозяйство» на государственном уровне, все же делал это исключительно в угоду Леониду Ильичу. А резко пошатнувшееся здоровье совершенно отдалило его от спорта. Вскоре он ушел из жизни и на смену ему пришел Константин Черненко. Пришел не на долго, потому что на момент прихода к высшей государственной ступени, был уже смертельно болен.

Последним Советским лидером, принимавшим в Кремле наших олимпийцев, стал Михаил Горбачев, который в этом вопросе больше следовал не велению сердца, а скорее, протокольной традиции. Было это в 1988 году… Страна стремительно приближалась к развалу, а с неминуемым распадом, подошло к концу и великое шествие Советского хоккея.

В материале использовались воспоминания Алексея Богомолова, Владимира Медведева, Юрия Чурбанова и Алексея Аджубея.