Кубок Кострюкова
В сезоне 1950-1951 годов в хоккейном календаре появился новый турнир – Кубок СССР. Игра с каждым годом становилась все популярнее, в стране появлялись новые, очень интересные команды, и такой большой турнир оказался как нельзя более кстати. И вот какая любопытная история случилась в преддверии и во время розыгрыша этого, ставшего затем весьма популярным, приза.
Однажды на тренировке столичных «Крыльев Советов», которые готовились к матчу чемпионата СССР с динамовцами Москвы, появились никому неизвестные люди и предъявили письмо Всесоюзного Спорткомитета, а без директив и надзора этого грозного органа в ту пору не обходилось ни одно спортивное мероприятие, или важное начинание, в котором сообщалось, что им поручено сделать фигурку хоккеиста на крышку нового трофея. Тут же была названа и фамилия модели – Кострюков.
Почему был выбран именно этот хоккеист, а впоследствии известный тренер, до сих пор остается загадкой. Народ же тогда в спорте, как и вообще в стране, был очень дисциплинированный, с распоряжениями руководства не спорил, хоть и не очень простым на первый взгляд оказалось это задание. Как рассказывал сам Анатолий Михайлович Кострюков, в то время как его товарищи по команде буквально в поте лица трудились на ледовой площадке, он коченел от холода на двадцатиградусном морозе, изображая в статических положениях различные движения хоккеистов, в основном стоя на одной ноге.
«Понятия не имею, чем руководствовался Юрий Бажанов, а именно на него сослались мужчина и женщина, когда в 1951-м явились в «Крылья» на тренировку. Нам бы, сообщают, Кострюкова. Для Кубка СССР должен позировать. Мужчина говорил – повернитесь так, встаньте эдак, клюшку сюда… Женщина карандашом делала наброски».
В конце концов слепок для будущего украшения приза был закончен, люди удалились, а Кострюков приступил к тренировочному процессу. Некоторое время спустя в газете «Советский спорт» была помещена большая фотография кубка, на крышке которого красовалась фигурка не кого иного, как Кострюкова, но в уменьшенном масштабе, разумеется. Тогда же игрок «Крыльев Советов» Валентин Захаров, в раздевалке перед игрой сказал: «Если уж наш хоккеист изображен на этом кубке, нам его и выигрывать придется, другого варианта нам не дано».
К участию в розыгрыше первого Кубка СССР были допущены 22 команды из числа коллективов Высшей лиги и победителей кубковых турниров Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии, Карело-Финской ССР, Москвы и Ленинграда. И в финале 18 февраля 1951 года на стадионе «Динамо», словно по мистическому совпадению, встретились команды ВВС и… «Крылья Советов». Летчики, имевшие в то время очень сильный состав с Бобровым, Бабичем, Шуваловым, Леоновым, Виноградовым, Павлом Жибуртовичем, Пучковым, сразу дали понять, что всерьез намерены завоевать этот трофей, и сделать подарок своему патрону Василию Сталину. И были они к этому очень близки.
Счет в решающем матче открыл защитник «Крыльев Советов» Альфред Кучевский. Но почти тут же Всеволод Бобров восстанавливает равновесие - 1:1. Излишне рассказывать какой навал пришлось выдержать «Крылышкам» в первом периоде. Сначала Петр Котов с передачи Анатолия Викторова вывел летчиков вперед, а затем он же с помощью Владимира Новожилова увеличил разрыв в счете - 1:3. К чести хоккеистов «Крыльев Советов» они не развалились, навязав во втором периоде борьбу. Леонид Степанов с передачи Валентина Захарова сократил счет до минимума - 2:3, и команды отправились на отдых. В заключительном периоде атаки профсоюзных хоккеистов продолжились, и что символично, сравнял счет именно Анатолий Кострюков - 3:3. После смены ворот, которая в те времена проходила через десять минут третьего периода, Михаил Бычков забросил четвертую шайбу в ворота Григория Мкртычана, которая оказалась победной - 4:3. Победа «Крыльев Советов».
Остается только добавить, что это был единственный матч, проигранный командой ВВС в том сезоне. Тогда же они стали чемпионами СССР и затем дважды подряд отстаивали это звание. И кубок СССР они к слову выиграли уже в следующем сезоне. Но и у «Крыльев Советов» этот сезон выдался сильным, с выдающимися исполнителями в составе.
Все сказанное выше это повод очередной раз вспомнить блестящего хоккейного специалиста, который создал самобытную команду «Крылья Советов», находящуюся среди лидеров отечественного хоккея. Имя его - Владимир Егоров, человек до мозга костей преданный хоккею и посвятивший ему свою жизнь.
А вообще история турнира на Кубок СССР во многом уникальна. Несколько раз его розыгрыш прекращался и возобновлялся вновь. Постоянно его сопровождали события, которые как будто указывали на то, что этому соревнованию не место в календаре. При этом в управлении советского хоккея придумывали новые соревнования, которые становились традиционными. Речь прежде всего о ежегодных турнирах на призы газеты «Советский спорт».
Как это контрастировало, например, с розыгрышем Кубка СССР по футболу – соревнованию, ставшему легендарным, а его хрустальный приз признан одним из самых харизматичных в советской спортивной истории. Что же до самого кубка СССР по хоккею, то за достаточно недолгую историю, а точнее всего двадцать розыгрышей, главный его приз менялся четыре раза.
В чем причина такого отношения к турниру и его трофею?
При работе над статьей творческий коллектив проекта Красная машина столкнулась с непредвиденной проблемой – не удавалось отыскать фотографии того самого первого трофея, который в 1951 году выиграла команда «Крылья Советов», в составе которой и был Анатолий Кострюков. Думаем, не нужно лишний раз напоминать о том, что и самого кубка уже нет «в живых». Много воды утекло с тех смутных времён, когда до хоккейной истории никому не было никакого дела. Хотя, ненамного лучше дела обстоят и в наши дни. Стоит ли говорить в этой связи про отношение к истории своего хоккея, например в Канаде, раз уж мы так часто сравниваем наш хоккей с заокеанским?
Первый кубок СССР, герой нашего сегодняшнего очерка – это приз из серебра, который венчала фигурка хоккеиста. Разыгрывался он с 1951 года по 1956 год, и спустя пять лет в 1961 году. Финал последнего розыгрыша первого приза состоял аж из трех матчей. Московские армейцы переиграли в Лужниках горьковское «Торпедо». После чего кубок был передан на вечное хранение «Крыльям Советов». Почему именно им? Ну вероятно, как первым победителям турнира. Хотя по логике им должен был стать ЦСКА как последний его обладатель.
Розыгрыш отечественного кубка, возобновили в 1966 году, и на кону уже стояла хрустальная ваза. Обладатель тот же – ЦСКА. Приз этот разыгрывался до 1970 года и последним его обладателем стал московский «Спартак». В следующем сезоне красно-белые повторили свой успех, но приз был уже иной – ваза из художественного стекла. Обладателем его становились и динамовцы, и хоккеисты «Крыльев Советов», но чаще армейцы Москвы. Они же стали победителями и в 1979 году, когда этот приз разыгрывался в последний раз. В настоящее время его местонахождение неизвестно.
В итоге розыгрыш Кубка СССР прекратили на девять лет. Места в календаре для него просто не оказалось. Чемпионат страны часто имел сложную структуру, а сборная СССР проводила многочисленные турниры и серии. И вот в сезоне 1986-87 неожиданно для многих розыгрыш кубка страны решили возобновить. Неожиданно, это мягко сказано. Многие болельщики со стажем недоумевали – «Неужели и приз нашли тот самый?». Нет, не нашли. Сделали новый – из металла. В финал вышли ЦСКА и московское «Динамо», подарив зрителям искрометный поединок, победитель в котором определился лишь в дополнительное время. Автором победной шайбы стал молодой Сергей Федоров.
Этот же приз разыгрывался годом позже в новом турнире под названием в духе нового времени – Кубок Лиги. Было ли необходимо менять название? Трудно ответить на этот вопрос, но так или иначе, это был уже совсем другой турнир - на манер заокеанского кубка Стэнли. Болельщикам очень понравилась серия плей-офф предыдущего сезона, но руководство ЦСКА и сборной было против дальнейшего выяснения отношений в чемпионате подобным образом и выступило с инициативой разделения турниров. Причем изначально задумывалось главенство кубка лиги над чемпионатом, но затем все поняли, что главным все-таки остался «гладкий» чемпионат, а вот плей-офф руководство сборной не особо интересует. Мысли наставников уже были на чемпионате мира. Посему не стоило удивляться что ЦСКА особой задачи выиграть кубок лиги перед собой не ставил. Полуфиналы и финал проводились уже после мирового первенства. Армейцы уступили в поединках за выход в финал московскому «Динамо». Подобия НХЛ у нас тогда не получилось. А победу в кубке одержали хоккеисты «Крыльев Советов», что само по себе довольно символично.
PS.
А.М.Кострюков:
«Когда Союз развалился, трофей на вечное хранение отдали «Крыльям» - как победителю первого и последнего турнира. Через много лет узнал, что кубок уронили, а фигурка отлетела. Ее унес домой сотрудник нашей федерации. Забыл его фамилию. Человек всегда был в тени. И вдруг обмолвился: «Анатолий Михайлович, хоккеист- то с крышки кубка у меня…» Я обрадовался: «Может, принесешь?» Он усмехнулся, ничего не ответил. Я не настаивал. Потом задумался: «На кой ляд мне разбитая фигурка?!»...