Дата и время

Красная машина - Сборная СССР по хоккею.

легенда ставшая реальностью

Красная машина - Сборная СССР по хоккею.

Сборная СССР по хоккею – это поистине легендарная команда. И как каждую легенду, ее всю дорогу окружали различные мифы, развеять которые пока никто не удосужился.

В разные периоды нашей истории людям как глоток воздуха становилась необходима правда. Только вот правда эта всегда подавалась под определенным «соусом». Правда, избирательная. Как в печальные годы так называемой перестройки. Правда, тогда никто не догадывался о том, насколько эти годы печальные для нашей страны. Хлынул поток «правды», которая была выгодна определенным людям и необходима определенному процессу. Как мы уже сейчас знаем, процессу разрушения страны.

Не остался в стороне и спорт, в частности хоккей. Здесь также преобладали свои течения. Был и свой заказ. Была ясна и цель. Не очень отличавшаяся от той, которую преследовала перестройка в целом. Только в рамках хоккея.

Уничтожить. Уничтожить непонятную систему, которая посягнула на святое – доминирование в хоккее его родоначальников. Уничтожить систему, которая по мнению различных «правозащитников» того времени, была признана античеловечной. Похожие процессы происходили и в других странах, спортсменов которых были не в состоянии честно обыграть спортсмены западные. Болгарские штангисты, румынские гимнастки, пловцы и легкоатлеты ГДР, и многие другие, были признаны новым «демократическим обществом», как античеловечные системы, подавляющие в спортсменах личность и невосполнимо губящие здоровье.

Хоккей всегда был гордостью нашей страны, и неудивительно, что он первым принял на себя удар «вершителей справедливости». В конце восьмидесятых, в прессе развернулась настоящая истерия по поводу методов работы старшего тренера ЦСКА и Сборной СССР Виктора Васильевича Тихонова. Усилила этот процесс, борьба ведущих хоккеистов страны за право играть за океаном в клубах Национальной хоккейной лиги. Виталий Каротич, главный редактор журнала «Огонек», посодействовал тому, что было напечатано открытое письмо Игоря Ларионова адресованное старшему тренеру сборной. Об этой личности мы еще поговорим, как и о многих других. С удовольствием подключились к процессу журналисты, мягко скажем недолюбливающие Тихонова. Фамилии пока называть не буду. В процессе работы над сайтом вы все узнаете. Остались материалы, записи, статьи тех лет, и конечно же бесценные тетради великого тренера.

Доходило до абсурда. Один хорошо известный журналист, командированный на очередное первенство мира, признавался в кулуарах – «…Хорошо бы наша сборная проиграла что-ли… хоть было бы, о чем писать. А то все победы… достижения…» . Не секрет, что у целой обоймы журналистов, на случай нашей неудачи, уже были припасены заранее составленные разгромные статьи, изобличающие ошибочную систему подготовки главной команды и конечно-же некое подобия культа личности ее старшего тренера. Куда же в те годы без этой «убойной» для рейтинга любой статьи, детали.

Направо и налево, в газетах и журналах Советским людям открывалась шокирующая правда о Сталине, Берии, Брежневе… и конечно Тихонове. «Творила» масса журналистов стремящиеся оставить свою лепту в дело «демократизации» страны. Гремел по стране Солженицын со своими страшными книгами о преступлениях ГУЛАГ-а, сбежавший сотрудник разведки Резун, взявший себе громкий псевдоним «Суворов», и стремившийся изобличить ГРУ, и многие, многие другие. Время было такое… А руководил процессом – идеолог перестройки Александр Яковлев, под опекой печально известного «могильщика» страны – первого президента СССР.

А Советский хоккей тем временем обрастал мифами.

По данным британской энциклопедии – Анатолий Тарасов – отец хоккея на Руси… И откуда скажите британской энциклопедии, страны которая всю свою историю ставила цель уничтожение русского государства, это известно? Причем одновременно с рождением этого постулата, было практически вычеркнуто из хоккейной истории имя Аркадия Чернышева. Совпадение? Не думаю.

Что ещё интересно, так это то, что в годы уже упомянутой перестройки, в период активных нападок на Виктора Тихонова, никто не коснулся работы Анатолия Тарасова. А ведь методы работы и того и другого очень схожи. И там и там присутствовала некая авторитарность и «диктаторские» методы работы. Тарасов в отличие от Тихонова жестко карал своих «врагов». Например, его антагонисту, блестящему журналисту Евгению Рубину, пришлось даже уехать из страны.

Но, вот на Тихонова все шишки, а Тарасов… вдруг принимает противоположную сторону. Не секрет, что Тарасов мягко говоря недолюбливал Тихонова и его решение более чем логичное. Но вот окружающий процесс. Тишина. Ни одной негативной статьи о Тарасове в перестроечные годы. Хотя именно Анатолия Владимировича называли в свое время и «хоккейным Сталиным» и «серпасто-молоткастым». Загадка.

Тихонов – «могильщик Советского хоккея», Чернышева нет в истории, а Тарасов – отец хоккея на Руси. Вот такие мягко сказать выводы присутствовали в различных изданиях того времени и мнениях любителей спорта.

Вот в этом очень хочется разобраться.

В американском обществе до сих пор обрастает легендами победа сборной США над Советской Красной машиной на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Именуемое громко - «Чудо на льду».

В эффектах наши западные партнеры не скупятся. Это как прыжки Нэйла Армстронга по луне, и развивающийся американский флаг на ветру … на минуточку – там, где отсутствует атмосфера … Ну, для думающих людей возможности Голливуда давно не секрет. Думающих только маловато. В основном некий пласт общества, стремящийся за тем, что модно, и активно это поглощающий.

Не буду отрицать, что и автор этой статьи был таким же банальным членом этого общества, стремящегося к светлому будущему и активно плюющем на свою историю. Ошибки никогда не поздно признать.

А еще более ценно, это помочь тем самым думающим, эти ошибки исправить.

Нужно отметить, применительно ко всему происходящему вокруг, что правды как таковой не существует. То есть, я имею ввиду то, что привыкли воспринимать люди - черное и белое. Черное – плохо, а белое – хорошо. А кто даст безапелляционную оценку?

Мы слава Богу не прокуроры и не адвокаты.

Для многих существует своя правда. А «черное и белое», это как правило – миллионы цветов и оттенков. В праве ли мы давать оценку? Общую, конечно нет, но объективными быть можем. А для этого нужны факты, детали, материалы. Разобрать, понять, учитывая исторические реалии того времени.

А вывод каждый способен сделать для себя сам.

Сергей Глухов