Дата и время

Золотая команда - ЛТЦ Прага. Статья о знаменитой чехословацкой команде, лучшей хоккейной дружине старого света, эпохи до СССР...

Золотая команда

Они были легендой своего времени. Первыми, кто сделал настоящий вызов канадцам. Сильнейшая команда старого света. А еще они учили советских игроков играть в хоккей. Ворвались как комета и ушли в небытие...

Легендарный хоккейный клуб - ЛТЦ Прага

Легендарная чехословацкая команда, практически бессменный чемпион своей страны, семикратный победитель розыгрыша кубка Шпенглера - старейшего клубного турнира в Европе, проходящего под новый год в швейцарском Давосе. Фактически имела статус сильнейшей клубной дружины старого света.

Форма хоккеистов ЛТЦ начала 30-х

Клуб был основан в 1903 году. На базе старейшего пражского клуба «Славия» была основана секция тенниса, которая получила название - Lawn Tennis Club (LTC). Многие теннисисты одновременно играли и в хоккей. И нет ничего удивительного в том, что впоследствии многие ведущие теннисисты Чехословакии были игроками хоккейного ЛТЦ, в частности можно отметить Ярослава Дробны и Владимира Забродского.

Единого чемпионата Чехословакии в 20-е годы не существовало, из-за низкой организации. Было проведено лишь несколько турниров под разной эгидой, и всякий раз пражская Славия легко обыгрывала соперников. В 1927 году, в Славии произошел большой конфликт, и многие игроки клуба ушли в ЛТЦ. Клуб сразу привлек к себе внимание. Многие болельщики прониклись к нему симпатией.

Нужно отметить, что уже тогда хоккей в Чехословакии был очень приличного уровня. Сборная команда страны была бронзовым призером еще первого Олимпийского турнира в Антверпене в 1920 году. В 1922, 1925 и 1929 на независимых чемпионатах Европы, чехословацкие хоккеисты завоевывали золотые медали. Но подлинное внимание зрителей хоккей тогда еще не имел.

Ворвался как комета

ltc 1932

1932 год. Давос, Швейцария. Хоккеисты ЛТЦ обладатели Кубка Шпенглера.

Уже через два года, в 1929 году ЛТЦ в Давосе завоевывает кубок Шпенглера, в финале со счетом 3:2 переиграв хозяев турнира. Успех пражских хоккеистов взорвал интерес к хоккею в стране. С 1930 года в Чехословакии стал проводится регулярный национальный чемпионат по хоккею. Первым победителем стал конечно же ЛТЦ.

В том же году пражане повторили свой успех в кубке Шпенглера, вновь обыграв швейцарский Давос в финале – 4:1. Каждый год ЛТЦ становился лучшим у себя в стране.

В 1932 году ЛТЦ в третий раз побеждает в розыгрыше Кубка Шпенглера. А через год, сборная Чехословакии ведомая канадским тренером словацкого происхождения Майком Букной, на домашнем первенстве мира завоевывает бронзовые медали.

Костяк сборной команды составляли хоккеисты ЛТЦ:

Бронзовые призеры 1933 года - Ян Пека, Вольфганг Дорасил, Збынек Петрш, Томаш Свиховец, Ярослав Пушбауэр, Йозеф Малечек, Олдржих Кучера, Карел Громадка, Иржи Тожичка.

В 1937 году в Чехословакии была основана хоккейная лига и был разыгран первый официальный чемпионат страны. Чемпионом стали хоккеисты ЛТЦ, а через год подтвердили свое звание. Кроме того, в 1937 году золотая дружина вновь завоевывают Кубок Шпенглера.

ltc 1937

1937 год. Давос, Швейцария. Хоккеисты ЛТЦ вновь стали обладателями Кубка Шпенглера.

В 1938 году, первенство планеты вновь принимала Прага. На домашнем льду, хоккеисты Чехословакии повторили успех пятилетней давности завоевав бронзовые медали чемпионата.

Бронзовые призеры 1938 года - Ярослав Пушбауэр, Йозеф Малечек, Олдржих Кучера, Алоиз Цетковский, Богумил Модры, Антонин Хоуба, Франтишек Пацалт, Ладислав Трояк, Франтишек Пергл, Ярослав Цисар.

С 1939 по 1945 годы, из-за второй мировой войны чемпионат Чехословакии не проводился.

С 1946 года чемпионат возобновился и ЛТЦ вновь лучшая команда Чехословакии. Клуб лучший в стране вплоть до сезона 1949-50. Попутно – в 1946, 1947 и 1948 годах выигрывая кубок Шпенглера.

Вот с этой командой предстояло в феврале 1948 года скрестить клюшки нашим лучшим мастерам хоккея с шайбой.

ltc

18 января 1948 года. Сборная Чехословакии в последнем контрольном матче со сборной США (6:5) перед Олимпийскими играми в Санкт-Моритце.

На прошедших совсем недавно Олимпийских играх в Санкт-Морице, сборная Чехословакии, практически полностью составленная из хоккеистов ЛТЦ, завоевала серебряные медали, лишь по разнице забитых и пропущенных шайб уступив непобедимой тогда сборной Канады. Очный поединок чехословацких хоккеистов и канадцев завершился вничью – 0:0.

За год до этого, в феврале 1947 года в Праге, хоккеисты сборной Чехословакии впервые в истории завоевали звание чемпионов мира. Сборная Канады из-за конфликта с ЛИХГ в том первенстве участия не принимала, но это нисколько не умаляет заслуг хозяев чемпионата.

И вновь почти полностью сборная команда состояла из игроков ЛТЦ.

Чемпионами мира 1947 стали: Богумил Модры, Виллибальд Штовик, Ладислав Трояк, Карел Штибор, Милослав Покорны, Йозеф Троусилек, Владимир Забродский, Станислав Конопасек, Ярослав Дробны, Вацлав Розиняк, Йозеф Кус.

Серебряными призерами Олимпийских игр 1948 стали: Богумил Модры, Пршемысл Хайны, Виллибальд Штовик, Ладислав Трояк, Карел Штибор, Милослав Покорны, Йозеф Троусилек, Олдржих Забродский, Владимир Забродский, Станислав Конопасек, Ярослав Дробны, Вацлав Розиняк, Густав Бубник, Йозеф Ирка.

Хоккей в Чехословакии был на подъеме. Имена ведущих игроков знали болельщики всей Европы.

ltc

Шествие сторонников КПЧ на Староместской площади в Праге 25 февраля 1948 года.

В это же время в Чехословакии 20-25 февраля 1948 года, состоялся государственный переворот, который устроила коммунистическая партия во главе с Клементом Готвальдом. Все началось с острого политического кризиса в правительстве, и попытку КПЧ при помощи контролируемого ею МВД создать левое большинство.

21 февраля на Староместской площади в Праге вышли более 100 000 человек, сторонников коммунистической партии. 24 февраля состоялась одночасовая забастовка в поддержку коммунистической партии, в которой участвовало более 2 500 000 человек.

25 февраля на улицы Праги были выведены боевые отряды компартии, которые заняли все ключевые объекты. Президент страны Эдвард Бенеш под давлением был вынужден принять отставку правительства.

Коммунисты в результате заняли большинство постов в правительстве. Члены оппозиционных партий подверглись массовым гонениям. Свыше 3000 человек были вынуждены эмигрировать из страны.

Был вынужден покинуть Чехословакию и тренер ЛТЦ Майк Букна.

Играющий тренер команды, этнический словак, играл в Канаде в знаменитом клубе «Трейл Смоук Итерз».

В 1933 году под руководством Майка Букны сборная Чехословакии выиграла бронзу на чемпионате мира в Праге.

ltc

Играющий тренер ЛТЦ Майк Букна.

В 1935 году Майк Букна вернулся на родину и стал играть за ЛТЦ. В скором времени он стал играющим тренером команды. В 1936 году, он дебютировал и в сборной Чехословакии, но выступления за главную команду страны очень скоро пришлось прекратить. По протесту одного из соперников сборной Чехословакии он был отстранен по причине отсутствия гражданства страны.

По иронии судьбы, на чемпионате мира 1939 года, который состоялся в Швейцарии, Канаду представляла бывшая команда Букны - «Трейл Смоук Итерз». Канадцы предложили Майку место в составе, но тот отказался, вновь заняв место тренера сборной Чехословакии.

В том же году Майк Букна вместе с семьей, из-за оккупации Чехословакии фашистской Германией был вынужден покинуть страну и вернулся в Канаду, где снова выступал за «Трейл Смоук Итерз».

После окончания второй мировой войны Букна вновь приехал в Чехословакию, где ему предложили должность играющего тренера ЛТЦ и сборной Чехословакии. Успехи сборной на мировом первенстве 1947 года и Олимпийском турнире 1948 года, напрямую связаны с работой этого специалиста.

В Москву, однако, Майк Букна не приехал. Как тогда утверждали, всему виной был конфликт с главной звездой ЛТЦ Владимиром Забродским. У тренера и игрока не совпадали взгляды на тактику команды. В частности, Забродский обвинял тренера в чересчур осторожной схеме игры, из-за которой чехословацким хоккеистам не удалось переиграть канадцев на Олимпийских играх.

После коммунистического переворота, Букна снова вынужден был вернуться в Канаду. Вот такие превратности судьбы. За океаном высоко ценили знания и опыт Майка Букны. Ему предлагали возглавить сборную Канады, однако он отказался и предпочел стать детским тренером.

Спустя много лет, Майк Букна удостоился в Чехословакии чести называться «отцом чехословацкого хоккея». В 1997 году его имя занесено в Зал славы международной федерации хоккея.

А чехословацкий хоккей тем временем ожидал черед великих потрясений.

ltc

Cамолет Beechcraft на котором летели через Ла-Манш чехословацкие хоккеисты.

8 ноября 1948 года, шесть хоккеистов сборной Чехословакии - Зденек Ярковски, Милослав Покорны, Виллибальд Стовик, Зденек Шварц, Ладислав Трояк, Карл Штибор, погибли в результате авиакатастрофы над Ла-Маншем, при перелете из Парижа в Лондон. Все кроме Ярковски представляли пражский ЛТЦ.

Сборная страны проводила коммерческие матчи во Франции. Далее, предстояли такие же матчи в Великобритании. Несколько хоккеистов сборной из-за проблем с визой должны были лететь 8 ноября. В Лондоне их ждали руководство сборной и остальные игроки команды. Билетов на регулярные рейсы не было, и организатор лондонского матча, будущий президент международной федерации хоккея (LIHG) Джон Ахерн, договорился о перелете с компанией Mercure специального самолета марки Beechcraft.

Двухмоторный самолет Beechcraft начал полет в тумане из аэропорта Ле Бурже в 16 часов и 38 минут. Капитаном экипажа самолета, был герой сопротивления, Рене де Нарбонн. Ведущий французский спортивный пилот трассу хорошо знал со второй мировой войны. Он, тем не менее, был известен тем, что часто не соблюдал правила навигации. Даже на этот раз, несмотря на указания авиадиспетчера, он уклонился от курса и полетел вдоль побережья к Шербуру. В ухудшающуюся погоду экипаж подал последний отчет в 17 часов и 39 минут от региона между Ле-Маном, Эвре и Руаном. Все дальнейшие попытки связаться с его сопровождающим радиотелеграфистом не увенчались успехом, самолет с восемью пассажирами пропал без вести.

В конце года обновленный ЛТЦ в последний, седьмой раз выиграл кубок Шпенглера. После победы, один из лидеров команды Олдржих Забродский не согласный с коммунистическим режимом Чехословакии, принял решение не возвращаться на родину и остался в Швейцарии. Сезон он доигрывал в клубе Давос. Два следующих сезона он играл в клубе Лозанна. В 1951 году завершил карьеру игрока, и через Италию добрался до США. Долгие годы затем он работал на радиостанции «Свободная Европа».

Зимой 1949 года в Стокгольме, сборная Чехословакии, в составе которой десять игроков представляли ЛТЦ, обыграла наконец сборную Канады и второй раз стала чемпионом мира.

памятная доска

Мемориальная доска в честь осужденных хоккеистов.

А через год, практически команды уже не существовало. Перед мировым первенством 1950 года, спортивное руководство Чехословакии в знак протеста против того что ряд журналистов страны не получили визу на чемпионат мира в Лондоне, решили отказаться от участия в турнире. Хоккеистов сняли буквально с рейса самолета отправляющегося в Лондон.

Раздосадованные решением чиновников, они отправились в бар "У Герцлику" где от отчаяния выпивали и произносили немало критических слов в отношении правящего режима страны. Кто-то обо всем донес, и там же, после стычки с представителями госбезопасности они были арестованы.

Им предъявили обвинения в государственной измене и подготовке провокаций. А также в намерении покинуть страну. Почти все игроки сборной Чехословакии были осуждены и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

ЛТЦ в том сезоне уступил первенство в чемпионате землякам из АТК, финишировав лишь третьими. А ещё через год состоялось слияние клуба с Татрой из Шмичова. Но никого из легендарных хоккеистов в клубе уже не оставалось.

"... В 1947 году мы напали на золотую жилу, которая еще долгие годы могла давать доход,"- - писал в документальной повести "Потерянные годы", увидевшей свет в дни Пражской весны 1968 года, чехословацкий журналист Роберт Бакаларж. - "... В 1950 году мы, однако, без единого колебания сумели закопать ее..."

Использованы материалы О.Беличенко, Ю.Лукашина, В.Пахомова, С.Гридасова, В.Салуцкого, форума статистики им. Малеванного, форума хоккейной фотографии worldhockeyclassic.ru.

Сергей Глухов