Дата и время

Матч чемпионата мира по хоккею между сборными СССР и Чехословакии состоявшийся 27 марта 1970 года в Стокгольме.

ссср 1970
27 марта 1970 года.  Сборная СССР - Сборная Чехословакии - 5:1 (2:0, 2:0,1:1). Чемпионат мира. Стокгольм. Юханнесхоф. 8314 зрителей.
Слева направо:    Владислав Третьяк, Владимир Викулов, Виктор Полупанов, Анатолий Фирсов, Игорь Ромишевский, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Якушев, Виктор Коноваленко, Владимир Лутченко, Валерий Харламов, Валерий Никитин, Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Александр Мальцев, Евгений Паладьев, Вячеслав Старшинов.

22 ноября 2018

Стокгольм. 27 марта 1970 года.

«Вы нам танки, мы вам бранки» … – такой лозунг вел вперед игроков сборной Чехословакии весной 1969 года, на мировом первенстве в Стокгольме. Они дважды обыграли нашу обновленную сборную по ходу того первенства, но чемпионами так и не стали. Похоже, мотивации им хватило только на принципиальные, по политическим мотивам, встречи. Тем не менее, на родине чехословацких хоккеистов встречали как чемпионов. «Страна агрессор» была повержена, а это стоит медалей чемпионов. Ну, разумеется, в краткосрочной перспективе.

Отличительной особенностью нашей команды тогда, стал дебют достаточно большого количества молодых хоккеистов. Это сейчас каждое из этих имен звучит как легенда, и может восприниматься как явное усиление команды, но тогда…

Из дебютантов, лишь Борис Михайлов был достаточно опытен, ему на момент старта чемпионата мира было 24 года. Владимиру Петрову, Валерию Харламову и Евгению Зимину было по 21 году, Евгению Паладьеву, Владимиру Лутченко по 20, Александру Мальцеву – 19.

Если учесть, что некоторым «старожилам» сборной, в частности Александру Якушеву и Владимиру Викулову было по 22 года, то необходимо признать, что чехословацкая команда была, несомненно, опытней. Таких «зеленых» юнцов в их составе почти не было.

Игра 1970

Острый момент у ворот Виктора Коноваленко.

Прошел год. И снова Стокгольм. Как на этот раз сложится это противостояние?

Прежде всего, стоит отметить, что наша команда сохранила курс на обновление своих рядов. К товарищам по команде присоединились 21-летний Владимир Шадрин, 20-летний Валерий Васильев, и Владислав Третьяк, которому во время чемпионата мира не исполнилось и 18-ти...

В сборной Чехословакии появились совсем юные Владимир Мартинец и Иван Глинка, но в целом наш соперник был гораздо сыграннее.

В матче первого круга сборная СССР одержала нелегкую победу. Градус матча повышался из-за отвратительного поведения игроков сборной Чехословакии. Наши игроки также не отмечались джентльменским поведением. Долгое время в матче сохранялось шаткое положение. И лишь за двенадцать минут до конца матча в большинстве Владимир Викулов забросил победную шайбу, а Валерий Никитин вскоре укрепил положение.

Правда, в следующем туре, наши ребята оступились в поединке с хозяевами чемпионата шведами, уступив им – 2:4.

Со всеми остальными соперниками наша сборная разобралась без особых проблем, и к отчетному поединку опережала в таблице шведов на один балл. Терять очки было никак нельзя. А тут ещё и столь принципиальный оппонент.

Игра 1970

Игроки сборной СССР блокируют проход Яна Сухи.

И вот 27 марта. Стадион «Юханнесхоф».

Чехословацкие хоккеисты превзошли себя. Правда, не в хоккейном мастерстве. Весь матч они пытались вывести наших ребят из себя. Провоцировали по всей площадке. Толчки и зацепы сыпались со всех сторон. Апогеем всей этой катавасии стало то, что лидер сборной Чехословакии Вацлав Недомански плюнул в лицо нападающему советской сборной Александру Мальцеву, лучшему игроку того чемпионата.

Кстати, через несколько лет, главный «борец с коммунизмом» в рядах сборной Чехословакии Вацлав Недомански, первым из соотечественников сбежит на запад в общество свободное от коммунизма, играть в хоккей и получать от жизни больше.

Что же до хоккейной составляющей поединка, то сборная СССР академично «уничтожала» своего соперника доминируя по ходу всей встречи. Первую шайбу чехословацкие хоккеисты забросили только в третьем периоде, когда счет был уже 4:0 в пользу сборной СССР. А окончательный счет матча – 5:1.

Впереди была решающая встреча за мировую хоккейную корону с хозяевами первенства…

Сергей Глухов