Дата и время

Товарищеский матч сборной Москвы со сборной ГДР состоявшийся 9 ноября 1952 года в Берлине.

Сборная Москвы (СССР) - Сборная ГДР - 13:1 (2:0, 6:1, 5:0). Товарищеский матч.
Слева направо:    Анатолий Тарасов, Григорий Мкртычан, Борис Запрягаев, Дмитрий Уколов, Николай Алексушин, Альфред Кучевский, Иван Трегубов, Александр Черепанов, Вениамин Быстров… Не попали в кадр – Александр Уваров, Валентин Кузин, Юрий Крылов, Борис Петелин, Александр Комаров.

29 ноября 2018

Берлин. 9 ноября 1952 года.

Первый матч сборной СССР выступающей под флагом сборной Москвы в новом сезоне, после полуторагодичного перерыва. Началась подготовка к чемпионату мира 1953 года, в котором наша команда, впервые в истории, готовилась принять старт.

moscow team 1948

А это состав сборной Москвы из второго матча со сборной ГДР состоявшийся 12 ноября 1952 года в Берлине.

На товарищеские матчи со сборной ГДР в Берлине, которые стали уже традиционными, несмотря на короткую историю существования сборной, она направилась большой делегацией, чтобы сыграть матчи двумя составами. Необходимо было просмотреть в деле всех кандидатов в главную команду. Ведь помимо двух матчей с восточными немцами, до февраля товарищеских матчей больше запланировано не было.

Тренеры сборной команды Аркадий Чернышев и Владимир Егоров подключили к подготовке практически всех ведущих хоккеистов страны, кроме трех лидеров чемпиона страны ВВС МВО – Всеволода Боброва, Виктора Шувалова и Александра Виноградова.

Отчетная встреча прошла 9 ноября 1952 года. Сборная хозяев льда была разгромлена со счетом – 13:1. Примечательно, что четыре шайбы в матче забросил Анатолий Тарасов, который проводил свой … последний матч в составе сборной в качестве игрока.

В одной из своих книг, Анатолий Владимирович повествуя о том периоде, отмечал, как он почувствовал, что уже не успевает за действиями своих партнеров, проигрывая в скорости, и что настало время - сосредоточится на профессии тренера.

Всем бы так – «не успевать». Поистине, в истории сборной СССР ещё очень много белых пятен. Очень часто те или иные события расходятся с элементарной логикой.

Кстати, это был единственный матч сборной, в котором играли вместе Анатолий Тарасов и Иван Трегубов.

В том сезоне наша сборная провела восемь матчей со сборными ГДР, Чехословакии и Норвегии и во всех одержала победы. Но в чемпионате мира ей дебютировать так и не довелось. Из-за травмы Всеволода Боброва, было принято решение отложить дебют на год.

В спортивном руководстве страны сомневались, что без своего безусловного лидера наша команда сможет выступить достойно. Очень чиновники опасались возможного фиаско, подобного тому которое случилось с нашей футбольной командой на Олимпийских играх в Хельсинки летом 1952 года.

Сергей Глухов