Дата и время

Матч сборной СССР со сборной Финляндии на чемпионате мира по хоккею 1961 года в швейцарской Лозанне.

5 марта 1961 года. Сборная СССР – Сборная Финляндия - 7:3 (5:0, 0:0, 2:3). Чемпионат мира. Лозанна. «Montchoisi». 4000 зрителей.
Слева направо:   Владимир Чинов, Евгений Майоров, Борис Майоров, Николай Снетков, Виктор Коноваленко, Иван Трегубов, Александр Альметов, Вячеслав Старшинов, Владимир Брежнев, Владимир Юрзинов, Вениамин Александров, Генрих Сидоренков, Александр Рагулин, Константин Локтев, Виктор Якушев.

24 сентября 2019

СССР - Финляндия

5 марта 1961

Атакует Константин Локтев.

Швейцарская Лозанна принимала матчи очередного первенства мира. Сборная СССР после неудачи на Олимпийских играх в Скво-Вэлли подверглась серьезной критике. Подготовка и результаты были признаны неудовлетворительными. Объяснения причин неудачи от старшего тренера Анатолия Владимировича Тарасова мало кого могли удовлетворить. Тем не менее, свой пост после игр Тарасов сохранил, чего не скажешь о его помощнике Владимире Егорове.

Подготовка к новому сезону внушала оптимизм. В команде появились новые лица. Молодой защитник из Воскресенского «Химика» Александр Рагулин, тройка форвардов из московского «Спартака»: Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров, а также голкипер из Горьковского «Торпедо» Виктор Коноваленко. Последний очень удачно дебютировал в главной команде в ноябрьских матчах против канадского клуба «Чатам Марунз».

В середине сезона в главном клубе страны - ЦСКА, разгорелся конфликт, в результате которого старший тренер команды Анатолий Тарасов был отправлен в отставку. Одновременно он покинул и пост наставника сборной страны.

За месяц до старта чемпионата мира сборную возглавил Аркадий Чернышев, которому в помощники определили Александра Виноградова и Анатолия Кострюкова.

Обновленная советская команда начала путь на чемпионате матчем с прошлогодними «обидчиками» - сборной США, которая на домашней арене завоевала звание чемпионов Олимпийских игр.

5 марта 1961

Атака тройки Вячеслава Старшинова.

Советская команда катком прошлась по американцам, в составе которых осталось лишь двое с прошлогоднего чемпионского состава. Сборная СССР победила со счетом 13:2.

Второй матч, против сборной Швеции, сложился для нас не менее удачно. Наша команда одержала уверенную победу со счетом 6:2. Причем безоговорочно лучшим в стартовых матчах стало звено дебютантов, в котором играли Вячеслав Старшинов и братья Майоровы Борис и Евгений. Любопытно, что на чемпионат это звено ехало лишь третьим в команде.

Наши соперники в очередном матче хоккеисты сборной Финляндии также провели на чемпионате два матча. Первый, проиграли сборной Чехословакии с разгромным счетом 0:6, а во втором одержали победу над сборной ГДР со счетом 6:4.

О5 марта 1961 года на открытой арене в Лозанне, Сборные СССР и Финляндии вышли на матч третьего тура чемпионата мира.

Наша сборная прибыла на игру в следующем составе:

Вратарь: Владимир Чинов.
Защитники: Владимир Брежнев — Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков.
Нападающие: Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров, Николай Снетков — Виктор Якушев – Владимир Юрзинов, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов — Борис Майоров.

Сборная Финляндии выставила следующий состав:

5 марта 1961

Иван Трегубов и Борис Майоров в средней зоне.

Вратарь: Юхани Лахтинен.
Защитники: Матти Хаапаниеми — Калеви Нумминен, Мауно Нурми – Эркки Койсо.
Нападающие: Ансси Салонен — Теппо Растио — Раймо Кильпие, Пертти Ниеминен — Йорма Рикала — Эско Луостаринен, Тимо Альквист — Пентти Хюютиайнен — Сеппо Вайнио.

Наши хоккеисты начали «с места в карьер» … буквально ошеломив соперника. Не прошло и двух минут, как Николай Снетков с подачи Владимира Юрзинова открыл счет. Через минуту счет был уже 2:0. Это отличился Виктор Якушев с передачи Генриха Сидоренкова. Вскоре Вениамин Александров делает счет 3:0.

Преимущество сборной СССР было подавляющим. Казалось, наша команда сможет забросить столько сколько пожелает. Финские хоккеисты растеряны. Но вот с площадки удален Виктор Якушев. Несмотря на это характер игры не меняется. И вот Вячеслав Старшинов с подачи Бориса Майорова, в меньшинстве, забрасывает четвертую шайбу. На 14-й минуте, ветеран команды Генрих Сидоренков с подачи Владимира Юрзинова делает счет 5:0.

И вот тут на наших хоккеистов напало благодушие. Посчитав, что могут практически все, они перестали играть в свой фирменный хоккей. Второй период закончился со счетом 0:0, а в третьем наши хоккеисты и вовсе уступили – 2:3. Примечательно, что тренеры после первого периода заменили в воротах Владимира Чинова на Виктора Коноваленко.

Расслабленность, с которой стала играть наша сборная после того как крупно повела в матче, сыграла с ними злую шутку. В следующем матче со сборной Чехословакии она так и не смогла полностью собраться. Недонастрой, плюс ошибки молодого вратаря Владимира Чинова обернулись поражением – 4:6… В итоге наша команда выбыла из гонки за золотые медали еще до встречи с канадцами, второй год подряд завершив первенство на третьем месте.

Сергей Глухов