Дата и время

1972 год. Докладная начальника управления спортивных игр Валентина Лукича Сыча.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

тов. ПАВЛОВУ С.П.

Считаю необходимым информировать Вас о неправильных действиях бывших тренеров сборной СССР по хоккею т. Чернышева А.И. и особенно т. Тарасова А.В. в связи с подготовкой советских хоккеистов к Чемпионату Мира 1972 года в г. Праге.

Тт. Чернышев А.И. и Тарасов А.В., категорически отказавшись работать со сборным коллективом за полтора месяца до Чемпионата Мира в г. Праге, поставили команду в тяжелое положение. На заседаниях тренерского совета, Президиума Федерации, а также во встречах с Вами и т. Ивониным В.А. они подчеркивали, что будут оказывать максимальную помощь новым тренерам сборной. Однако многочисленные факты свидетельствуют о том, что т. Чернышев А.И. и особенно т. Тарасов А.В. всячески пытаются помешать успешной подготовке советских хоккеистов к Чемпионату Мира 1972 года.

Вот лишь некоторые известные мне факты.

Т. Тарасов А.В. после Олимпиады в Саппоро подготовил к публикации в газете «Советский Спорт» статью «Наука побеждать», в которой дал самую подробную характеристику тактики игры советской сборной, отдельных ее звеньев, сильные и слабые стороны всех игроков, а также конкретные выводы по игре советских хоккеистов и основных наших противников. Кроме того, были приведены все цифровые данные, характеризующие игру советской сборной. Публикация статьи в таком виде принесла бы неоценимую пользу для тренеров и игроков сборных команд ЧССР, Швеции и др. Поэтому по указанию Управления спортивных игр, согласованному с руководством Комитета, редакция газеты «Советский Спорт» значительно сократила статью при ее публикации.

Как Вам известно, кандидатский состав сборной был обсужден и утвержден на заседаниях тренерского совета и Президиума Федерации хоккея СССР.

В этих заседаниях принимали участие также т. Чернышев А.И. и Тарасов А.В., которые полностью согласились с предложенным составом. Однако т. Тарасов А.В., как выяснилось позже, позвонил 21 марта с.г. комсоргу сборной И. Ромишевскому и предложил ему срочно собрать комсомольское собрание и принять решение об исключении из состава сборной игроков В. Васильева и А. Гусева, которые, по его словам, недостойны защищать честь советского хоккея на Чемпионате Мира. Кроме того, т. Тарасов А.В. потребовал от И. Ромишевского, чтобы тот после собрания сообщил ему фамилии тех игроков, кто выступит в защиту A. Гусева и В. Васильева.

Такая постановка вопроса со стороны т. Тарасова А.В. носит крайний антипедагогический характер, направлена на подрыв дисциплины в команде и авторитета новых тренеров сборной.

На состоявшемся очередном комсомольском собрании команды, где обсуждались первые итоги подготовки к Чемпионату Мира, выступавшие А. Рагулин, И. Ромишевский, B. Харламов, В. Кузькин, Б. Михайлов и др. подчеркивали, что все молодые игроки, в т.ч. В. Васильев и А. Гусев самым серьезным образом относятся к учебно-тренировочному процессу, четко соблюдают все требования коллектива, тренеров сборной и по праву должны выступать в составе сборной команды в ответственных соревнованиях.

Тов. Тарасов А.В. неоднократно требовал от В. Кузькина, А. Рагулина, И. Ромишевского, чтобы они попросили тренеров сборной включить А. Фирсова в состав команды. Не вызывает сомнения, что каждый тренер может иметь свой взгляд на комплектование сборной. Но любой тренер должен свою точку зрения изложить, прежде всего, на заседаниях тренерского совета, Президиума Федерации и доказать специалистам правильность своего взгляда. Однако т. Тарасов А.В. на заседаниях тренерского совета и Президиума Федерации, на словах соглашаясь с предложенными кандидатурами, в настоящее время предпринимает действия, которые, на мой взгляд, имеют своей целью внести в ряды игроков сборной нервозность, подорвать их веру в правильность подобранного состава.

Во встрече с Вами, а затем на заседании Президиума Федерации тт. Чернышев А.И. и Тарасов А.В. назвали своими преемниками тт. Боброва В.М. и Пучкова Н.Г. Однако в публичных выступлениях, в разговорах с игроками они подчеркивают, что Бобров и Пучков не в состоянии руководить сборной, пытаются всячески их дискредитировать.

Так, например, т. Чернышев А.И., выступая на встрече сотрудников МВД СССР и Московского областного Управления МВД с олимпийцами в присутствии т. Смирнова В.Г. заявил, что не верит в способность новых тренеров успешно руководить сборной, а о т. Пучкове Н.Г. сказал, что тот еще будучи вратарем сборной, всегда боялся сильных противников и вселял страх перед ними остальным игрокам сборной команды СССР.

Вчера сборная команда страны вернулась из поездки в Финляндию и Швецию, где провела 5 контрольных встреч с командами этих стран, одержав во всех матчах победы. Эти напряженные поединки показали, что в целом процесс подготовки к Чемпионату Мира идет успешно. Абсолютное большинство игроков находится в хорошей спортивной форме, полны решимости отстаивать звание сильнейшей команды Мира.

В то же время В. Викулов — один из опытнейших и сильнейших игроков провел четыре первые встречи пассивно, не проявил бойцовских качеств, практически не играл в пас с новым партнером по звену А. Мальцевым. В ходе бесед тренеров с игроками сборной выяснилось, что В. Викулов несколько сомневается, смогут ли новые наставники сборной привести команду к победе. Он не скрывал, что находится под влиянием доводов т. Тарасова А.В. После индивидуальных бесед с ним, а также в результате успешной игры сборной СССР в первых четырех матчах в Финляндии и Швеции, В. Викулов заявил, что в дальнейшем значительно улучшит свою игру и заключительный матч со сборной Швеции провел сильно. Вместе с тем, и в дальнейшем нужно продолжить работу, направленную на разубеждение В. Викулова.

Во время поездки по Швеции мы узнали, что т. Тарасов А.В. издал в этой стране две книги по хоккею, в которых изложены все вопросы подготовки сборной команды СССР и команды ЦСКА, тактика их игры. Необходимо отметить, что подобная литература, где бы так всесторонне освещались эти вопросы, в нашей стране не издана (имеются лишь методические разработки для служебного пользования). Тарасов не получал разрешения на публикацию этих книг (книги в настоящее время переводятся на русский язык в Управлении международных спортивных связей Комитета). Кроме того, на встрече в Советском посольстве в Швеции, в которой приняли участия т. Бобров В.М., зам. руководителя делегации т. Солдатов В.М. и я, как руководитель делегации, работники посольства заявили, что т. Тарасов А.В. периодически печатает статьи и дает интервью крайне правым газетам и даже порнографическим журналам.

Тт. Чернышев А.И. и Тарасов А.В. внесли большой вклад в развитие советского хоккея. Однако, перечисленные факты свидетельствуют о том, что в последнее время, особенно после ухода от руководства сборной командой ими (в большей степени т. Тарасовым А.В.) предпринимаются действия, которые наносят вред советской сборной и развитию отечественного хоккея.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ИГР
В.СЫЧ
3 апреля 1972 года.