Дата и время

ТАРАСОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - ФРОНТОВИК-ХОККЕИСТ.

Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
22 июня 2020

Тарасов Юрий Владимирович

Багратион

 Юрий Тарасов

Так уж вышло, что до наших дней об этом человеке сохранилось до обидного мало информации, но это и не удивительно, ведь наш герой изначально находился в тени своего старшего брата, которому в будущем суждено было стать одним из тех, кто стоял у истоков возникновения и развития хоккея с шайбой в нашей стране. А, возможно, причина кроется не только в природной скромности, но и в том, что прожил этот человек очень яркую, богатую на различные события, но при этом очень короткую жизнь. Прожил так, словно небесное тело, пронёсся по жизни, ярко вспыхнув. И погас. В хоккейном мире его прозвали Багратионом, а близкие друзья дали ему прозвище «Руль» за крупный с горбинкой нос. И он не только не обижался на это, но всегда откликался на подобное обращение. Юрий Тарасов.

8 июня 1923 года в семье Владимира и Екатерины Тарасовых родился мальчик, которому дали имя – Юрий. В семье уже подрастал старший сын Анатолий, который с детских лет, наравне с родителями пробовал вести хозяйство, словно предчувствуя, что в скором времени и на его плечи ляжет бремя заботы о семье.

Когда Юрию исполнилось четыре года, глава семьи ушел из жизни, и старший – Анатолий стал для Юры не просто старшим братом, с тех самых пор он вел его по жизни словно отец, поддерживая и опекая. Семья, в которой рос Юрий всегда отличалась трудолюбием, и братья хорошо осознавая, как тяжело приходится их матери, всеми силами старались ей помочь.

ввс - каунас

Команда авиационного училища.

Юра подрастал очень активным и непоседливым ребенком, поэтому Анатолий всегда старался держать младшего брата «в руках» и всегда брал его с собой, приучая к взрослой жизни. Спорт в жизни младшего Тарасова тоже появился по примеру Анатолия, который увлекался игрой в футбол и в русский хоккей. Когда в 1931 году старший из братьев начал заниматься в футбольной секции «Юный Динамовец», где юным спортсменам после тренировок выдавался обязательный талон на питание, вместе с ним в динамовский буфет обязательно отправлялся и Юра. Стоит отметить, что в команде Анатолий Тарасов снискал уважение и авторитет среди ребят, был капитаном и уже тогда в нем проявлялись лидерские качества. Через несколько лет, следуя по стопам старшего брата, Юра тоже начал выступать за «Динамо».

Играть в русский хоккей он начал в 1938 году, но вскоре занятия спортом пришлось оставить. В 1941 году началась Великая Отечественная Война и в декабре восемнадцатилетнего Юрия призвали в армию.

ввс - каунас

Запись призывника.

6 декабря 1941 года призывник Юрий Владимирович Тарасов явился в Октябрьский районный военкомат для обязательной медкомиссии. Осматривавшие Юрия доктора сразу отметили спортивное сложение призывника, и боец Юрий Тарасов отправился на фронт, в 8-й Гвардейский батальон связи Первого Гвардейского Стрелкового корпуса.

наградной

Справка к приказу о награждениях

наградной

Документ представленных к наградам с фамилией Ю.В.Тарасова

наградной

Наградной лист на Ю.В.Тарасова

Храбро сражаясь, Юрий Тарасов не раз находился буквально на волосок от смерти, а однополчане всегда говорили о нем, как о настоящем командире, который никогда не прятался за спины солдат. Летом 1942-го года Юрий Тарасов в составе своего корпуса принял участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Наступление длилось с 30 июля по 23 августа 1942 года на кармановском направлении.

В период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года части корпуса в ходе штурма, в ночь на 1 декабря, освободили опорный пункт Хлепень. Эта операция имела кодовое название «Марс» и была одной из самых тяжёлых для бойцов Красной Армии операций на сычевском направлении. Одновременно, отдельными частями корпуса велись бои на другом направлении, в районе деревень Холм, Талица, Жеребцово. После окончания наступательной операции отдельные части корпуса продолжили вести бои на этом же направлении, а уже в марте 1943 года Тарасов, в составе 8-го гвардейского стрелкового корпуса участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В результате наступательных действий советские войска освободили города Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма, а противник отошёл от Москвы на 100—120 км.

В то же время в попытках сорвать планомерный немецкий отход в боях с немецкими частями прикрытия на заранее подготовленных рубежах, советские войска понесли тяжелые потери - 38 862 человек убитыми. Отступление немецких войск и освобождение Ржева советскими войсками завершило Ржевскую битву — одну из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.

Будучи командиром отделения Юрий Тарасов с июля по август 1943 года, в составе частей корпуса принимал участие в Орловской стратегической операции, которая закончилась полным разгромом группировки противника под Орлом и первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду.

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем героя нашей публикации. В ночь с 9 на 10 апреля 1944 года, во время прорыва обороны противника и обходного маневра полков 346 Сухопутной дивизии, форсировавших с. Айгульское, гвардии-ефрейтор Юрий Тарасов с частью бойцов своего отделения в тяжелейших условиях боя, ночью, под ураганным миномётным и пулеметным огнём противника лично проложил связь на высоте + 4,5 к штабу 346 Стрелковой дивизии и обеспечил её бесперебойную работу. А уже через несколько дней, наводя линию связи под прицельным огнём противника Тарасов, показывая пример бесстрашия, по горам, ползком, катил впереди себя тяжёлую катушку, и выполнив задание на 35 минут раньше срока, проложил на стратегически важном направлении 6 километров линии связи.

Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью командование всех родов войск, в достижение Победы.

У военного поэта Алексея Суркова есть строки, посвященные подвигу Советского бойца-связиста:

«Осенний день был облачен и хмур,
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли,
В глазах больших застыла синева,
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города берут.»

В летописи Великой Отечественной Войны сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов, и их героизм был по достоинству оценен Родиной. У вернувшегося с войны Юрия Тарасова на груди сверкали Ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», а также – медаль за оборону Сталинграда. Закончив войну в 1944 году, Тарасов снова вернулся в спорт, о котором, к слову сказать, не забывал и во время службы.

Продолжить занятия спортом Юрий Тарасов смог в недавно сформированной на базе футбольной команды авиационного училища команде ВВС МВО, отцом основателем которой стал генерал-майор авиации Виктор Эдуардович Василькевич. В 1946 году, играющим тренером в команду был приглашен старший брат Юрия – Анатолий Тарасов. Это было прекрасное время, полное надежд и энтузиазма. Анатолий Тарасов зажигал всех своей энергией. Команде ВВС МВО была поставлена задача выйти в класс сильнейших.

ввс - каунас

1946. Команда ВВС на тренировочном сборе.

Костяк команды, где помимо Юрия Тарасова выделялись хорошо известные ныне Андрей Чаплинский, Александр Стриганов, Борис Кулагин, Александр Новокрещенов, Александр Афонькин, Алексей Парамонов, хоть и со скрипом, но принимал идеи молодого наставника. Команда шагнула в класс сильнейших.

Летом был футбол, а зимой конечно же хоккей. Зимой 1946 года стартовал первый чемпионат СССР. И команда ВВС МВО приняла в нем участие. Летчики, в составе которых выделялись братья Анатолий и Юрий Тарасовы выступили достойно, заняв в первенстве почетное 5-е место.

Далее, куратором команды был назначен генерал ВВС Василий Сталин. Отношения сына верховного главнокомандующего и молодого наставника команды не сложились. Оба имели разную позицию касательно комплектования команды. Анатолий Тарасов вынужден был покинуть ВВС. Вслед за братом ушел и Юрий.

Правда в отличие от Анатолия, которому предложили возглавить ЦДКА, Юрий принял приглашение московского «Спартака». Здесь его встретил прекрасный коллектив, и возможность играть в тройке с отличными мастерами Зденеком Зикмундом и Иваном Новиковым. Играли ребята просто замечательно. Московский «Спартак» занял в чемпионате второе место, и нанес единственное поражение чемпиону страны – ЦДКА.

ввс - каунас

Юрий Тарасов в матче первенства страны по хоккею.

Ведущая тройка команды: Зденек Зикмунд – Юрий Тарасов – Иван Новиков забросила в первенстве – 70 шайб, уступив по этому показателю лишь первому звену армейцев Москвы, которое составили – Евгений Бабич – Анатолий Тарасов – Всеволод Бобров, которые назабивали «фантастические» – 97 шайб.

В тройке Юрий Тарасов больше выполнял роль дирижера, выполняя огромный объем черновой работы, позволяя Зикмунду и Новикову своевременно выходить на ударную позицию и поражать ворота. В игре Юрий буквально «не давал дышать» лидерам команды соперника, цепляясь за них «мертвой хваткой». Особенно доставалось от него старшему брату Анатолию. В играх с ЦДКА Юрий особенно стремился самоутвердиться и обыграть его. Это обстоятельство Анатолий Владимирович хорошо описывает в своих книгах.

В феврале 1948 года, всю первую тройку «Спартака» вместе с защитниками Борисом Соколовым и Анатолием Сеглиным пригласили в сборную страны, которая под флагом сборной Москвы готовилась принять участие в товарищеских матчах со знаменитой командой ЛТЦ из Праги – лучшей командой Европы.

ввс - каунас

1948. Матч "Спартак" - "Динамо" Москва.

Те матчи стали поистине легендарными. Наша команда сенсационно выиграла первый матч со счетом – 6:3. Вторая встреча осталась за чехословацкими спортсменами – 3:5, а в третьем поединке была зафиксирована ничья – 2:2. Юрий Тарасов принял участие в двух последних поединках. Важность этих встреч, как и совместных тренировок с чехословацкими хоккеистами, невозможно переоценить. Гости высоко отметили готовность советских хоккеистов, которые достигли такого уровня менее чем за два года развития хоккея в стране.

Матчи эти стали определяющими как для нашего хоккея, так и для судеб многих игроков, и, в частности, Юрия Тарасова. Шеф летчиков, покоренный блестящей игрой ребят в международных матчах, захотел иметь в своей команде всех лучших хоккеистов страны. По завершении удачного сезона Юрий Тарасов с товарищами по первому звену «Спартака» принимает предложение Василия Сталина вернуться в ВВС.

Решение логичное и трагичное. Логичное, потому-что хоккеисты не только переходили в команду выше классом, но и решали большие бытовые проблемы которых в послевоенной стране было немало. Финансовые и особенно жилищные. Юрий Тарасов наконец получил шикарный большой дом. На новоселье присутствовали и Василий Сталин, и брат Анатолий. А трагичное...

Анатолий Владимирович Тарасов вспоминал:

«...На поле Юрка был настоящим бойцом, а в жизни рыцарем. Он боготворил свою жену Люсю, обожал нашу старшую дочь Галину. Накануне отлета он забежал к нам попрощаться и неожиданно сказал: «Ужасно не хочется лететь...»

В январе 1950 года, в небе над Свердловском случилась катастрофа, которая унесла жизни всех хоккеистов команды ВВС. Среди погибших был и Юрий Тарасов.

Наша статья о герое-фронтовике Юрие Владимировиче Тарасове называется «Багратион». Так уж исторически сложилось, что «Багратион» — это также название знаменитой освободительной операции Советской армии летом 1944 года.

Она должна была выполнить задачу полностью очистить от немецких войск московское направление, завершить освобождение всей белорусской территории, части Литвы и Польши, выйти на балтийское побережье и к границам Восточной Пруссии, создать выгодные оперативно-тактические предпосылки для последующих наступательных операций в Прибалтике, на Западной Украине, на варшавском и восточно-прусском направлениях.

Очень символично, что это важное историческое событие, невольно ассоциируется со славным фронтовым путем Юрия Тарасова.

Боевой путь Ю.В. Тарасова в составе 8-го Гвардейского батальона связи Первого Гвардейского Стрелкового корпуса.