Дата и время

Статья Александра Палладина - Как канадцы признали превосходство коммунизма над капитализмом.

Александр Палладин
1 февраля 1979 года.


«ПРОФИ» БРОСАЮТ ВЫЗОВ

Александр Палладин

8, 10 и 11 февраля сборная СССР по хоккею встретится в Нью-Йорке с командой «Всех звезд НХЛ»

«Будьте начеку, Боумен и компания! После турне «Крыльев Советов» сомнений быть не может: от «Всех звезд НХЛ» потребуются сверх усилия, чтобы одолеть в февральской серии сборную СССР». Это — цитата из канадской газеты «Санди экспресс». Предупреждение адресовано лучшему тренеру североамериканского профессионального хоккея Скотти Боумену. Трижды за последние три сезона приводил он свой клуб «Монреаль канадиенс» к победе в Кубке Стэнли. А 8 февраля пошлет сильнейших игроков Национальной хоккейной лиги на лед нью-йоркского «Мэдисон сквер-гарден», где продолжится спор между советской к канадской школами хоккея.

После перерыва в шесть с половиной лет эта дуэль вновь будет вестись на самом высоком уровне. Здесь до сих пор считают наиболее памятным событием в истории хоккея серию матчей сборной СССР с североамериканскими «профи» которая состоялась осенью 1972 года. Реликвии тех встреч занимают центральное место в музеях хоккейной славы Торонто и Кингстона. Кабинеты канадских спортивных деятелей украшены картинами, воспевающими Хендерсона, чья решающая шайба спасла тогда канадцев от полного конфуза.

Как многое изменилось с той поры? Хендерсон теперь больше занимается богоискательством, чем поисками путей к воротам соперников. Фил Эспозито также отличившийся в серии 1972 года, доживает последние годы в спорте. Сейчас он отличается разве только тем, что по-прежнему питает странную неприязнь к игрокам Старого Света, особенно если они носят советскую или чехословацкую форму. Ни один хоккейный сезон не обходится без матчей наших команд с клубами НХЛ и ВХА. Выступления «Крылышек», которые произвели такое впечатление на «Санди экспресс» — последний тому пример.

Факт остается фактом: если шесть лет назад казалось, что на равных соперничать с профессионалами не может никто, то сейчас мы безбоязненно посылаем за океан набираться хоккейного ума-разума подчас и не сильнейшие коллективы. Оттого-то, едва отдышавшись после игры с «Крыльями», капитан «Филадельфии» Бобби Кларк изрек: «Русских не узнать: так они изменились с момента последней моей встречи с ними два года назад. Добившись фантастического прогресса в хоккее, они не останавливаются на достигнутом».

Кларк — один из немногих ветеранов серии 1972 года, кто еще входит в число «звезд» НХЛ. Вместе с форвардами «Монреаля» Лефлером я Шаттом, а также защитниками Робинсоном (тоже из «Канадиенс») и Потвеном («Нью-Йорк Айлендерс») Кларк вошел в стартовую «пятерку» сборной «профи», которую определили путем референдума сами болельщики.

Большинство любителей хоккея отдали голоса за вратаря «Чикаго» Тони Эспозито. Однако в данном случае их воля для Боумена не закон. Когда вводился эксперимент с определением стартового состава «всех звезд НХЛ», было оговорено, что голкипера сборной назовет все-таки тренер. Ведь недаром поговорка «вратарь - половина команды» сложилась на родине хоккея.

Остальные 19 «звезд НХЛ» станут известны не раньше 5 февраля. Штаб сборной профессионалов. а в него, кроме Боумена, входят менеджеры «Бостона», «Атланты» н «Айлендерс», намерен тянуть до последнего» Руководители канадского хоккея надеются, что успеют залечить травмы полдюжины сильных игроков НХЛ. Среди них — капитан «Торонто» Ситтлер, а также Лемер, составляющий вместе с Шаттом и Лефлером сильнейшее звено нападения «Монреаля».

Боумен не скрывает намерения вновь прибегнуть к победной формуле, которую он применил два с половиной года назад в розыгрыше Кубка Канады. В сборную НХЛ он хочет включить собранные и не похожие по манере игры звенья, способные выполнять различные хоккейные функции. Тем не менее «звезды» должны отвечать и другому кредо Боумена: уметь защищаться. Подобно подавляющему большинству своих здешних коллег, тренер «Монреаля» исповедует игру от обороны. Но ошибается тот, кто считает, будто нашим форвардам будет позволено вести непрерывную осаду ворог соперника. Применяемая подопечными Боумена защита похожа ив баскетбольный прессинг.

По мнению Боумена, главная задача заключается в том, чтобы разрушить комбинационные связи советской команды. Для этого он намерен посылать своих крайних форвардов глубоко в зону нашей сборной с тем, чтобы они мешали защитникам вводить шайбу иди передавать ее в линию атаки. Иными словами, Боумен хочет посадить наших нападающих на голодный паек. В этих же целях он подбирает игроков, умеющих подолгу контролировать шайбу.

Известны н требования, предъявляемые Боуменом к вратарям: «Самое важное для них — опыт и умение выдерживать колоссальные психологические нагрузки». На атом основании один из лучших хоккейных обозревателей сделал вывод: «Значит наибольшие шансы попасть в сборную НХЛ у Драйдена и Чиверса».

Думаю, место в составе «всех звезд НХЛ» гарантировано защитнику «Торонто» шведу Сальмингу.

В заключение хочу скатать вот о чем. Кое-кто в НХЛ пытается объявить предстоящую серию состязанием за титул лучшей команды планеты. Делается это не только ради рекламы. В последние годы ореол профессионального хоккея заметно потускнел, ибо стало очевидно, что Старый Свет обгоняет Новый в развитии этого вида спорта. Ощущают это на своих карманах и хозяева «профи». Здешний болельщик все лучше понимает, что яркая обертка подсовываемого ему каждый день товара — вовсе не гарантия высшего качества. Ему нынче подавай встречи с участием европейцев. А это — вызов, который владельцев НХЛ откровенно страшит. Кстати, совпадение или нет, но приз, учрежденный для победителя предстоящей серии, так и назван — «Кубок вызова». Поэтому на команду «всех звезд НХЛ» делается колоссальная ставка: они непременно должны одержать верх.

Наша сборная готова принять вызов. Однако интересы развития мирового хоккея и элементарное уважение ко всем, кто верой и правдой служит этой игре, требуют существенной оговорки: сильнейший может быть выявлен только на открытом для всех команд мира чемпионате. К тому же там на команды не будут действовать «чужие» и «родные» стены, а судить матчи станут нейтральные арбитры.

Во всем же остальном любители хоккея всех стран и континентов не обманутся в своих предчувствиях: впереди три февральских дня, которые надолго сохранятся в памяти.