Дата и время

Статья Александра Палладина - Как канадцы признали превосходство коммунизма над капитализмом.

Как канадцы признали превосходство коммунизма над капитализмом

Александр Александрович Палладин рассказывает

Александр Палладин
собкор АПН в Оттаве


В феврале 1979 года в Нью-Йорке состоялось повторное выяснение отношений между сборной СССР и «всеми звёздами НХЛ» — турнир на Кубок вызова. Дней за 10 до его начала в Нью-Йорке высадился целый десант канадских журналистов, принявшихся во всех подробностях описывать, как обе команды готовились к очередной битве на льду.

При этом опять были пущены в ход пропагандистские приёмы, со спортом ничего общего не имеющие. С подачи всесильного босса профсоюза игроков НХЛ Алана Иглсона, с 1972 года непрестанно науськивавшего канадцев на советских хоккеистов, многие печатные органы Страны кленового листа вновь принялись изображать наших спортсменов бездушными, угрюмыми роботами и посланцами безбожного государства, которое-де угрожает «свободному миру», как во времена «холодной» войны именовали себя Соединённые Штаты Америки и их союзники.

Особенно усердствовал Алан Стрейкен, хоккейный обозреватель монреальской «Газетт», подписывавший свои материалы именем Эл. В одной своей корреспонденции из Нью-Йорка перед розыгрышем Кубка вызова он обозвал советских людей «мастерами своекорыстной лжи». Другую статью озаглавил «Советы приехали сюда в погоне за длинным долларом», будто не ведая о том, что наша хоккейная федерация за каждый матч получала 25 тысяч долларов, а НХЛ — раз в 40 больше (ей целиком доставались доходы от продажи прав на телетрансляцию), и словно североамериканские «профи» свои гонорары собирались пожертвовать на богоугодное дело, а не зачислить на свой банковский счёт. Наконец, в канун первого матча Стрейкен ничтоже сумняшеся провозгласил: за Кубок вызова будут биться не две хоккейные дружины, а… «силы демократии и коммунизма».

Прочитав весь этот вздор, я сел за машинку и сочинил отповедь. Высмеяв домыслы своего заочного оппонента, я, что называется, уел и его, и руководство «Газетт»: «Эл Стрейкен подаёт предстоящий турнир как противостояние сил демократии и коммунизма. А что если Кубок вызова завоюет наша команда? Будет ли в таком случае ваша газета готова признать превосходство коммунизма над капитализмом?».

The Gazette

Страница Монреальской The Gazette

На следующее утро мой текст без малейших поправок или купюр был опубликован на полосе, где за океаном печатают письма читателей и то, что в нашей печати именовалось передовицами. Редакция лишь добавила заголовок: «Кубок вызова — не война идеологий». А дальше шёл редакционный комментарий «Сегодня оправданий не будет», где, в частности, говорилось: «Начинающаяся сегодня в Нью-Йорке хоккейная серия матчей всех звёзд НХЛ с советской сборной вызывает всевозможные эмоции вплоть до того, что рассматривается как схватка не на жизнь, а на смерть между силами демократии и безбожными коммунистами. Разумеется, это не так. Это просто-напросто спортивное состязание, которого любители хоккея ждали давно…». И в конце: «Если “все звёзды НХЛ” эту серию проиграют, то им некого будет винить, кроме самих себя. Ну и что с того? В любом случае нас ждёт великолепное зрелище, а это, в конце концов, самое главное».

Зрелище в самом деле получилось отменное. Русские, как известно, запрягают долго и оттого нередко попадают в тяжёлое положение. Так случилось и в тот раз, причём первый матч заставил вспомнить начало суперсерии-72: только судья вбросил шайбу, не успел секундомер отсчитать и 30 секунд, а профессионалы уже впереди — 1:0. Спустя 6 минут счёт удвоился. Вскоре, однако, Михайлов отквитал один гол, но на этом сходство закончилось: сборная СССР проиграла — 2:4.

Неудачно для нас складывалась и вторая игра. На первый перерыв, как и в предыдущем матче, команды ушли при счёте 2:1 в пользу звёзд НХЛ. Едва начался второй период, как разрыв увеличился — 3:1. Через полторы минуты наши восстановили статус-кво, но тут за воротами сборной СССР опять зажёгся сигнал бедствия. До конца игры ещё 35 минут, а на табло — 2:4, профессионалы продолжают наседать, и с каждой секундой в душе нарастает тревога: как бы сегодня всё не закончилось (Кубок вызова доставался тому, кто победит в двух встречах).

Montreal Gazette

The Gazette

Вдруг в нашей оттавской квартире зазвонил телефон. Поднимаю трубку и слышу удручённый голос Александра Николаевича Яковлева: «Неужели продуем?». До назначения в Канаду наш посол возглавлял отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС и в этом качестве курировал спорт, оставив по себе неоднозначную память. Человек деятельный, даже азартный, он, по свидетельству редактора отдела спорта "Известий" Бориса Федосова, в начале 1970-х годов в качестве меры борьбы с замучившей отечественный футбол эпидемией ничейных результатов предложил ничьи во всесоюзных чемпионатах отменить вовсе, а если игра заканчивалась при равном счёте, то победителя выявлять пробитием послематчевых пенальти.

— Для вратаря и один-то удар по мячу с одиннадцатиметровой отметки — тяжёлое испытание, — поведал мне эту историю Борис, в послевоенные годы сам игравший голкипером в дубле московского клуба «Торпедо», а в 1973-80 годах занимавший пост председателя Федерации футбола СССР. — А тут тебя ставят на ленточку ворот, словно к стенке, и буквально расстреливают пушечными ударами без всяких помех, да не один, а пять раз подряд, причём ты знаешь, что теперь лишь от тебя зависит, получит твоя команда два очка или ноль. А если такое случится несколько раз за сезон?.. Психика не у каждого выдержит. Недаром в те годы вратарь одной из сильнейших наших команд попал в дурдом и навсегда расстался с футболом.

Яковлев и в Канаде уделял много внимания спорту, что, впрочем, вполне соответствовало его новому статусу, если учесть, что околоспортивные страсти накладывали, пусть и не по нашей инициативе, сильнейший отпечаток на советско-канадские отношения. Так что неожиданным звонок посла не был. Но телефонный разговор с ним длился недолго: на льду «Мэдисон сквер гарден» возобновилась яростная борьба. И вот под конец второго периода Михайлов сокращает разрыв в счёте, и тут же, не дав профессионалам опомниться, Капустин устанавливает равновесие — 4:4.

В перерыве Яковлев опять позвонил, теперь уже в радостном возбуждении: — Видели, что наши творят? Хватит у них сил и вдохновения на третий период?

Хватило! Вскоре после того, как игра продолжилась, Владимир Голиков забросил в ворота «всех звёзд» НХЛ пятую шайбу, которая оказалась победной. Таким образом, судьба Кубка вызова должна была решиться на следующий день, 11 февраля.

Первый период заключительной встречи прошёл в напряжённой, но безрезультатной борьбе. А во втором начался настоящий разгром «всех звёзд» НХЛ. К перерыву — 2:0 в пользу сборной СССР, после чего оборона профессионалов треснула по всем швам. 0:6, и миллионеры-энхаэловцы покинули арену, пряча слёзы в поднятых воротниках своих норковых шуб. А я, порадовавшись за наших чудо-богатырей, не без гордости вспомнил, как в канун розыгрыша Кубка вызова поставил на место одного из поджигателей войны на льду.