Дата и время

1979 год. Репортаж Бориса Федосова для газеты "Известия".

Борис Федосов
12 февраля 1979 года.


Вскоре после того, как канадцы проиграли сборной СССР, к тренеру «всех звезд» НХЛ Скотти Боумену подошли три капитана трех популярнейших клубов профессиональной американо-канадской лиги Даррил Ситтлер («Торонто мейпл лифс»), Бобби Кларк («Филадельфия флайерс») и Ги Лафлер («Монреаль Канадиенс») и, едва сдерживая раздражение, сказали: «Мы не спрашиваем, почему на третью игру вы не поставили вратаря Драйдена, мы не спрашиваем, почему вы перекроили на заключительный матч первое ударное звено, мы не пытаемся уже сегодня найти ответ, почему мы проиграли с таким счетом, нас сейчас интересует только одно: когда вы сумеете договориться о новой встрече со сборной СССР?...»

Эти переговоры частично начались уже тогда в Нью-Йорке и были продолжены во время недавнего пребывания в Москве руководителей сборной Канады, которая примет участие в мировом первенстве. Правда, сейчас канадцев во главе с менеджером Биллом Уотерсом главным образом интересовали вопросы устройства быта, тренировок и культурной программы сборной во время московского мирового первенства. Известно, что чемпионат НХЛ закончится 8 апреля, и лишь тогда из числа команд, не попавших в финальную фазу турнира, будет сформирована сборная. Сегодня на прицеле у Б. Уотерса и тренера сборной Маршалла Джонстона, который, кстати, работал с канадцами на последнем «Призе «Известий», 44 кандидата, но среди них нет ни одного хоккеиста из тех, кто играл в декабре в Москве. Б. Уотерс и М. Джонстон с присущей канадцам самоуверенностью и сейчас говорят, что приедут в Москву только для того, чтобы выиграть золотые медали. И, подкрепляя столь смелое заявление, напоминают: «На мировом первенстве в Праге и на «Призе Известий» в Москве мы были третьими, а теперь видим прямой путь на высшую ступень пьедестала почета».

Что и говорить, канадцев в скромности не упрекнешь… Но вот как на сей счет мыслит более спокойный, рассудительный Бобби Орр, которого недавно ввели все-таки в руководство канадской сборной. Еще в ноябре прошлого года он заметил, что согласится возглавить команду, если ему дадут возможность выбрать игроков, которых он сочтет нужными. И сказал при этом: со сборной СССР и другими сильнейшими европейскими командами нужно играть не сборной «звезд», а хорошо отлаженной и дружной клубной командой, может быть, укрепленной четырьмя или пятью игроками.

Во время московского чемпионата, на который канадцы прилетают 12 апреля, будет выработано долгосрочное пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области хоккея между североамериканскими лигами и Федерацией хоккея СССР. Для этого специально в Москву прилетают президент НХЛ Джон Зиглер и один из руководителей НХЛ Аллан Иглссон.

Несколько забегая вперед, можно сказать, что канадцы предполагают прислать на очередной «Приз Известий» (15-22 декабря 1979 года) свою олимпийскую сборную или, на чем настаивает большинство специалистов, победителя Кубка Стэнли. А до декабря канадцы думают выступить в турнире «Советского спорта» и «Призе Руде право», направив на эти соревнования или олимпийскую сборную или клуб «Нью-Йорк рейнджерс».

Нельзя не упомянуть в связи с этим о недавнем заявлении президента Международной федерации хоккея на льду (ЛИХГ) Гюнтера Сабецки о том, что «Кубок мира» по хоккею (турнир, который будет проводиться вместо Кубка Канады) можно разыгрывать и в Европе, а не в Канаде, если различные руководящие хоккейные организации этой страны не смогут разрешить свои противоречия. Пока же «Кубок мира» планируется провести в сентябре 1980 года в Канаде. Но это дальние перспективы, а три капитана, несомненно выражая настроение очень многих канадцев, жаждут скорейшей встречи с чемпионами мира.