Владимир Дворцов
Владимир Дворцов
журналист

Кубок Вызова - наш!

По пути в Нью-Йорк наш рейсовый ИЛ-62М, как ему и положено, совершил краткую остановку для смены экипажа и дозаправки горючего в небольшом заснеженном канадском городке Гандер на острове Нью-Фаундленд. Едва советские хоккеисты появились в зале для транзитных пассажиров, как по трансляции загремело по-русски: «Приветствуем чемпионов мира в Канаде, желаем успешно сыграть в матчах со «звездами» НХЛ» А затем журналисты и фоторепортеры атаковали «премьеров» нашей команды. Мы же со старшим тренером сборной СССР Виктором Васильевичем Тихоновым имели возможность спокойно поговорить.

— В предстоящих матчах перед нами стоит несколько задач, — рассказывал тренер, — и по крайней мере две главные: постараться выиграть Кубок и испытать молодое пополнение сборной, поскольку впереди главное соревнование сезона — московский чемпионат мира, а ровно через год важнейший турнир четырехлетнего цикла — олимпийский. Молодые кандидаты в сборную СССР уже прошли проверку я матчах с профессионалами НХЛ и ВХА в составе второй сборной страны и выступая за различные клубные команды. Тренер второй сборной Борис Майоров лестно отзывался о Мышкине и дал положительную характеристику Сергею Скворцову, Иреку Гимаеву, Виктору Тюменеву, Владимиру Ковину. Тройка Скворцов — Ковин — Варнаков хорошо показала себя, выступая за «Крылья Советов» в недавних матчах с клубами НХЛ. И все-таки предстоящие встречи — испытания еще более серьезные, — сказал Тихонов. — Выдержав их, молодые могут рассчитывать на место в сборной СССР и на чемпионате мира и на Олимпиаде...

Сейчас, вернувшись из Нью-Йорка домой и вспоминая три встречи с самыми яркими «звездами» НХЛ, собранными в одной команде, я подумал: могли ли мы представить себе, что наша команда столь успешно выполнит все поставленные перед ней задачи?

Мы понимали, что «звезды» — грозные соперники, что в команде НХЛ будут собраны 25 лучших хоккеистов. Вот как все обернулось! Ведь еще совсем недавно мы мечтали о встрече сборной СССР хотя бы с одним из клубов НХЛ, пусть даже не самым именитым, а теперь нас ждет сильнейшая сборная НХЛ. И вспоминались слова Тихонова, когда мы, подняв воротники пальто, пробирались с ним через сугробы к самолету, чтобы продолжать путь: как бы все ни кончилось, а матчи предстоят захватывающие.

А несколько часов спустя, а первом интервью в Нью-Йорке Бобби Ор, прославленный ветеран НХЛ, сказал: «Мы собрали могучую команду, которая победит в двух встречах, а одну или проиграет, или сведет к ничьей, но самое главное — нас ожидают чертовски интересные матчи!»

Впервые в истории НХЛ для подготовки сборной к состязанию с чемпионами мира турнир лиги был на неделю приостановлен и «звезды» имели возможность провести несколько совместных тренировок. Как мы узнали, профессионалы тренировались на предельных скоростях, рассчитывая, видимо, в игре сразу оглушить нас невиданным темпом.

Хозяева распространили слух, что мы их побаиваемся, что во время декабрьско-январского турне по Голландии и Бельгии играли на площадках североамериканских размеров, а в Москве жили по нью-йоркскому времени. Ни то, ни другое, конечно, не соответствовало действительности. Наши хоккеисты, прилетев в Нью-Йорк, тренировались как обычно интенсивно, но несколько вяловато: сказались дальняя дорога и восемь часов разницы во времени. А Борис Михайлов, проезжая мимо журналистов, стоящих у бортика, заметил: «Узковаты площадки у профессионалов — особенно не покомбинируешь...»

Тем не менее пресса на следующий день высоко отзывалась о советской команде. Л. Миффлин писал в нью-йоркской «Дейли ньюс»: «Советские хоккеисты, даже судя по тренировке, сейчас лучше готовы к силовой борьбе по всей площадке». «Бостон Глоб» обращала внимание на «точные, нередко хитроумные, передачи шайбы».

А потом были три матча, которые прочно войдут в анналы большого хоккея. Ошеломив гостей мощным натиском буквально с первых секунд, «звезды» праздновали победу в первой встрече. Восхитителен был Лафлер, порхавший по льду словно бабочка, грозно выглядело в атаке трио Босси — Троттье — Жиль. Гейни не только выключил из игры Балдериса, но и забил гол. Оборону держала четверка защитников — редкость в наше время, но это были действительно столпы — Робинсон, Сальминг, Савар, Бок. Надежно сыграл в воротах Драйден, перед стартом не скрывавший, что очень волнуется, вспоминая семь шайб, заброшенных ему второго сентября 1972 года в первой встрече канадских профессионалов со сборной СССР.

На пресс-конференции после матча тренер «звезд» С. Боумен отметил; «Мы сорвали план игры соперников, навязав им свой. В частности, прочно овладели серединой площадки». В интервью нью-йоркской «Ньюсдей» признанный лучшим у «звезд» Жиль заявил: «Матч оказался на удивление легким—я даже не устал по-настоящему, соперники порой просто стояли на площадке, делая вид, что строят оборону, или довольно искусно падали под коньки хоккеистов НХЛ».

Ну что же, один из самых больших знатоков хоккея, тренер команды «Монреаль Канадиенс» Боумен, в общем, точно оценил первую встречу, но наши тренеры и без него установили причины неудачи, и на тренировке перед вторым матчем советские хоккеисты много внимания уделили отработке скоростного выхода из своей эоны, внесли коррективы в тактику, а самое главное, настрой на второй матч был совсем иным. И хотя начало встречи снова было для нас проигрышным — 1:2, 1:3, 2:4, исход се оказался для сборной СССР победным. Все четыре звена внесли свой вклад в успех. Во второй половине встречи чемпионы мира были полными хозяевами на площадке, забив три безответных гола. Советские хоккеисты на сей раз чаще производили броски — 31 раз, в то время как на долю Третьяка пришлось только 16.

«В стартовом матче, — резюмировал капитан «звезд» Бобби Кларк, —мы парили надо льдом, а сегодня это делали противники».

«Советские хоккеисты не дрогнули, проигрывая две шайбы, — заметил Босси, — они показали себя хоккеистами, уверенными в своем высшем классе, парнями с сильной волей».

Почему профессионалы, проигрывая, не пустились в драку? Не раз спрашивали меня об этом по возвращении в Москву.

На этот вопрос отвечу словами монреальского форварда Боба Гейни — двухметрового, стокилограммового гиганта, которому тренер нередко поручает «припугнуть» кого-нибудь из особо опасных соперников:

«Советские хоккеисты во втором и третьем матчах были сильнее нас по всем статьям, они даже оказались жестче в борьбе при потере шайбы и не только в центре площадки, но и у бортов, где любые столкновения особенно чувствительны».

И вот пришел час готовиться к третьей встрече, которая должна была решить исход трехраундового поединка...

Сейчас, когда вслед за двумя первыми матчами и третий, самый впечатляющий, стал достоянием хоккейной истории, мне хочется вспомнить слова спортивного обозревателя Боба Верди, выполнявшего на проводах Бобби Орра, состоявшихся в канун первого матча, роль «тостмейстера». «Было бы трагедией, — сказал чикагский журналист, — если бы одна из команд с большим преимуществом выиграла все три матча: тогда победившей не с кем будет играть в будущем». А вот его же признание, сделанное после разгрома «звезд» с невиданным счетом — 6:0. «Произнося свой тост, — признался он, — я не мог и представить себе, что окажусь так близок к истине. Кто мог ожидать такой исход, кто мог считать, что чемпионы мира окажутся настолько сильнее наших «звезд». Увы, это так».

Да, в третьем матче чемпионы мира разгромили— другого слова и не подобрать — «звезд» НХЛ, продемонстрировав всему миру, что лучший стиль хоккея — советский, скоростной, комбинационный, и думается, что этот стиль будет принят во всем мире, а кулачные бои на льду станут дурным тоном, недостойным настоящих мастеров игры.

Вряд ли есть сейчас смысл описывать ход решающего матча, исключительно напряженного, несмотря на его «сухой» исход. Любители хоккея имели возможность увидеть эту игру благодаря нашему телевидению, и она еще вся перед нашими глазами. Но следует подчеркнуть неожиданность исхода матча даже для самых эрудированных североамериканских специалистов. Перед стартом «Кубка вызова» прогнозы по ту сторону океана были хотя и сдержанными, но весьма оптимистичными. Еженедельник «Хоккей Ньюс» в специальном номере, посвященном «Челлендж кап», выяснил мнение таких авторитетов, как тренеры всех семнадцати клубов НХЛ, и трое из них предсказали совершенно серьезно безоговорочную победу «звездам». (Правда, Дон Черри, наставник «Айлендерсов», делегировавших в сборную форвардов Босси— Троттье — Жиль и защитника Потвина, при этом пошутил: «Команда НХЛ, конечно, выиграет все три матча — ведь я получаю зарплату в этой лиге».) Девять тренеров назвали счет 2: 1 в пользу хозяев. И только пятеро воздержались от прогнозов, посчитав это дело для себя недостаточно серьезным. Но в прессе подчеркивалось, что профессионалы выбрали идеальное время, место и игроков для того, чтобы бросить вызов чемпионам мира и доказать, что именно они сильнейшие на земном шаре хоккеисты, а «Нью-Йорк пост» предупреждала хоккеистов сборной НХЛ, что предстоящие матчи отнюдь не просто показательные игры, что на карту поставлен престиж НХЛ!

Не будем скрывать: на карту был поставлен не только престиж НХЛ, но и престиж нашего советского хоккея. И все же при счете матчей 1 : 1 Тихонов буквально огорошил всех, приняв решение выставить в третьем матче вместо лучшего вратаря мира, неизменного стра¬жа ворот сборной Владислава Третьяка — двадцатитрехлетнего Володю Мышкина, а также включить в состав 21-летнего Гимаева, сохранив в составе и других молодых хоккеистов— Тюмемева, Старикова, Варнакова, Ковина.

Узнав об этом смелом решении, я вспомнил разговор с Тихоновым по дороге о Нью-Йорк. Ведь он еще тогда сказал, что одна из задач нашей сборной — испытание молодого поколения. Но одно дело поставить такую задачу в беседе с журналистом, а другое—решиться на то, чтобы поставить в воротах молодого вратаря, всего второй раз играющего за сборную СССР. Неужели же Тихонов предвидел, что Володя Мышкин, начавший свой путь в большой спорт в скромной «Олимпии» из Кирово-Чепецка, городка Кировской области, станет подлинным откровением в Нью-Йорке?

И вот тут-то, чтобы получить ответ на этот вопрос, нам надо познакомиться поближе с одним из самых блестящих новобранцев сборной СССР — Володей Мышкиным.

Володя дебютировал в сборной СССР в сентябре прошлого года в играх на приз «Руде право» в Праге, но у наших тренеров он на заметке уже давно. Когда ему было 16 лет, земляка Александра Мальцева включили в состав юношеской сборной страны. Затем тренер В. Ерфилов привел его в «Крылья Советов», и в сезоне 1974 года Мышкин выступал в команде третьим вратарем — учился у такого опытного стража ворот, как Александр Сидельников, и стал чемпионом страны. Поскольку Мышкин был третьим, его отпустили в саратовскую команду, оставшуюся без сильных вратарей, перешедших в столичные клубы, но через какое-то время будущего триумфатора «Челлендж кап» вернули обратно в «Крылья». Теперь уже он играл с Сидельниковым на равных, в очередь, и был делегирован в молодежную сборную страны, затем во вторую сборную, и в составе второй сборной в декабре прошлого года Владимир Мышкин провел шесть матчей с хоккеистами ВХА, после чего тренеры команды Б. Майоров и И. Тузик безоговорочно рекомендовали его в первую сборную. А в январе нынешнего года Мышкин в воротах своего клуба «Крылья Советов» блестяще выступил против сильнейших профессиональных клубов.

Вот кто такой неизвестный знаменитый Мышкин! Его силе и выдержке Тихонов мог верить. Но почему на Мышкина не обратили внимания ни тренеры, ни «звезды» сборной НХЛ? Почему для них было неожиданным его появление в воротах — непонятно... Или понятно? Пожалуй, понятно.

В то время, как мы внимательно приглядываемся к профессиональным командам, хоккеисты Канады и США до того февральского вечера, когда они проиграли со счетом 6:0, плохо знали советских игроков, стиль нашей игры. Не решимся обвинять инициаторов «Кубка вызова» в высокомерии, они проявили все знаки внимания и уважения к нашим игрокам, были на высоте, как и положено спортсменам, в горькие минуты поражения, но упрямая стереотипность их игрового мышления, обернувшаяся в решающей стадии матчей психологи-ческой обезоруженностью,— результат слабой информированности, поверхностного знания возможностей советского хоккея.

В. Тихонов и В. Юрзинов прекрасно учли все возможности «звезд» и были убеждены, что Мышкин в воротах станет нашим козырем. Наши тренеры поняли, что на все шестьдесят минут после двух проведенных матчей «звездам» сил не хватит. Ведь в их составе переизбыток двухметровых, стокилограммовых игроков, а таких, как Харламов, Михайлов, Скворцов, Ковин, чей рост около ста семидесяти пяти, ста восьмидесяти сантиметров, — быстрых, поворотливых, неутомимых—у них мало! И вот Тихонов, видимо, и решил воспользоваться случаем и проверить Мышкина. Конечно, он пошел на риск, но на риск обдуманный.

...Он сказал Мышкину перед игрой: «Запомни... Третьяку они бросать издали не будут, знают, что бесполезно. Тебе, конечно, будут. Но ты не бойся — выкатывайся из ворот навстречу. Они бросают сильно, точно, гулко, но откровенно. Поэтому клюшку на лед. И они не забьют, — и добавил: — А с защитников буду требовать одного—не давать им добивать шайбу. Не давать ни в коем случае».

И защитники здорово помогли Мышкину. У игроков обороны в современном хоккее жизнь как никогда сложна, им ведь вменяется в обязанность не только разрушать атаки, но и, овладев шайбой, отправлять ее находящемуся в выгодном положении нападающему и, кроме того, самим участвовать в атаке.

А тут задача вроде бы ограничена: не дать добить! И с этой задачей блестяще справились все. И опытнейший Васильев, и Бабинов, и Стариков, и Федоров.

Да, триумф двадцатитрехлетнего вратаря Володи Мышкина, конечно, не слепая случайность, так же, как и зрелая, смелая игра его молодых товарищей по команде. И провал «всех звезд», как мы в этом могли убедиться, тоже не случайность. Ведь этому провалу предшествовало тщательное изучение нашими тренерами и спортсменами канадского хоккея, у нас за плечами восемь матчей 1972 года. Квот теперь нашим ребятам удалось поставить сильнейших хоккеистов НХЛ на колени.

Однако хоронить канадский хоккей, конечно, преждевременно. На родине этой игры есть много отличных хоккеистов, и хоть в североамериканской прессе зазвучали похоронные ноты, мы понимаем, что, оправившись, и канадцы и американцы сделают все, чтобы взять реванш.

...Домой с Николаем Озеровым мы улетали на день раньше наших хоккеистов. В понедельник утром мы были уже в Монреале, где пересаживались с самолета «Аэр кэнада» на наш «ИЛ» и успели взглянуть на местные газеты. «Сборная НХЛ — капут!»—гласит аншлаг, не нуждающийся в комментарии, на первой полосе «Монреаль стар». А монреальская «Газэтт» озаглавила свой репортаж, на мой взгляд, еще лучше: «Поздравляем, товарищи!»

Ну что же, советские хоккеисты принимают поздравления, но продолжают с новыми силами свой путь к высотам мастерства.