Дата и время

1979 год. Отрывок из книги Виктора Васиьевича Тихонова - "Хоккей - надежды, разочарования, мечты".

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. (Спец. корр. ТАСС В. Дворцов, И. Макурин). Первый матч розыгрыша «Челлендж кап», завершившийся в нью-йоркском «Мэдисон сквер-гардене», когда в Москве было 7 часов утра девятого февраля, принес успех хозяевам: сборная НХЛ выиграла у наших хоккеистов — 4:2 (3:1, 1:0, 0:1). Хозяева — Лафлер — уже через 16 секунд открыли счет.

Удача явно воодушевила профессионалов — они обрушивают на ворота Третьяка атаку за атакой. А тут еще арбитр встречи Б. Майерс удаляет сначала Жлуктова. а несколько минут спустя — Петрова. Второе удаление обернулось для нашей команды голом, забитым на шестой минуте Босси. После этого явно растерялись некоторые наши хоккеисты, в том числе и те, на кого возлагались особые надежды. Справедливости ради отметим, что и профессионалы в начале встречи нарушали правила, но судейский свисток безмолвствовал. Правда, некоторое время спустя на скамейку штрафников отправляются и игроки хозяев. Советские хоккеисты тоже реализуют второе численное преимущество. Харламов отдал шайбу Васильеву, тот сильно бросил, Драйден отбил, но Михайлов первый подоспел к шайбе и переправил ее в ворота. Незадолго до перерыва Гейни делает счет 3:1. Во втором периоде Гиллис забивает четвертый гол (таким образом, у хозяев по две шайбы забросили форварды из «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Айлендерс»). В заключительной двадцатиминутке, единственном из трех периодов, выигранном нашими хоккеистами, В. Голиков сократил разрыв в счете.

— Мы счастливы, что нам удалось выиграть у столь авторитетного соперника, как сборная СССР,— резюмировал итог встречи старший тренер команды НХЛ С. Боумен. — Мои хоккеисты действовали с большим желанием победить и на предельных скоростях. В основном они выполнили мое пожелание не нарушать правила и не оставлять команду в меньшинстве, хотя, конечно, это был жесткий, мужской хоккей. Особенно выделил бы у нас Лафлера и Гиллиса, а у соперников — форвардов звена Голикова. Считаю, что лучшими были по праву признаны и отмечены памятными золотыми медалями Лафлер и Владимир Голиков. — Соперников надо поздравить с успехом, — отметил наставник сборной СССР В. Тихонов. — Они приложили много старания для победы, проявили незаурядное мастерство. Нас, к сожалению, подвели лидеры — форварды звеньев Петрова и Жлуктова, сыгравшие недостаточно инициативно, робко. Хорошо выглядело звено Ковина, а со второй половины встречи — и тройка Голикова. Однако двумя звеньями победить такого могучего соперника, какого мы имели в этот вечер, конечно, нельзя. С ошибками играл Цыганков, и его пришлось отправить в запас, заканчивая встречу в пять защитников. Из соперников на нас отличное впечатление произвел Лафлер, поспевавший буквально повсюду. Профессионалы вновь подтвердили, что, когда хотят, они могут играть жестко, но не грубо. У соперников было всего два удаления, у нас — четыре.