Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

7 октября 2021

Много общаясь с любителями хоккея всех возрастов, приходится констатировать, что понимание истории и вклада в нее разных людей, порой воспринимается весьма искаженно. Та ответственность, которая во времена СССР возлагалась на спортсменов, тренеров и спортивных чиновников разного ранга за результат, в наши дни воспринимается как отголосок чего-то страшного. Это называют и пережитком прошлого, и неким анахронизмом. Некоторые опускаются до того, что называют это чуть ли не причиной развала страны. Игра и работа во имя результата многими признается – античеловечными. Повышенные требования к игровой дисциплине и жесткие изнурительные тренировки – называются насилием над личностью. Бросается тень на специалистов, которые добывали для страны спортивную славу. На плечи которых ложилась обязанность обеспечить, чтобы простым людям не было стыдно за свою страну.

Фото во время посещения стройки в Сургуте.

Мы понимаем, что в ответ на наши слова найдутся немало оппонентов, которые все сведут к социальной теме, и перевернут смысл сказанного вверх ногами, но суть не в этом. Очень многое раньше делалось для того, чтобы простой рабочий человек, придя вечером домой, имел возможность насладиться игрой своих кумиров и испытать чувство гордости за свою страну. Именно поэтому спорту уделялось такое внимание. Именно поэтому ответственность за неудачный результат была высокой. Большой спорт невозможен без болельщиков. И чувства болельщиков уважали.

К сожалению, в наши дни все это безвозвратно утеряно. Про чувства болельщиков почти никто не вспоминает. Спортсмены получают огромные призовые и почетные звания, за результаты, которые раньше признавались провальными, а их легендарных предшественников снимали с должности. Болельщикам сегодня открыто внушается мысль, что это и есть – «честный спорт», без насилия над личностью. А что до результата… то это всего лишь – игра. «Главное не победа, а участие».

С одной стороны в это многие верят, а с другой… постоянно растет негодование относительно провальных выступлений современных спортсменов. Все больше слышно сожалений от болельщиков со стажем – «А вот в наше время…» …

Хоккеисты сборной СССР играли для людей, и отвечали за результат. Порой жестко, но чувства болельщиков ценили. И не только на ледовых площадках, но и за их пределами. Часто, ведущие хоккеисты и тренеры посещали крупные предприятия для встреч со своими поклонниками. Выезжали на большие стройки, в том числе и в самые отдаленные уголки нашей страны. О многих подобных встречах любители хоккея и не слышали. И наш рассказ для них может стать настоящим откровением.

От Москвы до самых до окраин

Часть первая

Жизненный путь Вячеслава Фетисова вместил в себя гораздо больше, чем обычно выпадает на долю кумира нескольких поколений. Стремительные взлеты и досадные падения граничили с разочарованиями и ощущениями огромного счастья. Хоккейный новатор, единственный представитель отечественной хоккейной школы, выигравший в хоккее все, что только можно выиграть. Символ Советской хоккейной альма-матер, о котором Анатолий Владимирович Тарасов однажды сказал: «Защитник, который опередил время», выделив при этом два его основных качества: «Злой в хоккее, добрый в жизни». Настоящий самородок!

1978 год. Встреча с труженниками ЗИЛа

Являясь одним из самых узнаваемых спортсменов во всем мире, Фетисов, безусловно, человек неоднозначный, фигура, обладающая мощнейшей харизмой и широтой натуры. О феномене Вячеслава Фетисова, специалисты у нас в стране и за ее пределами впервые всерьез заговорили еще в 1978 году, когда на Чемпионате мира в Праге он был признан лучшим защитником турнира. И это в возрасте двадцати лет, в компании своих именитых партнеров по команде, являющихся в то время звездами первой величины, признанными мастерами мирового и отечественного хоккея!

Фетисов не из числа тех спортсменов, кто, добившись высокого результата останавливается на завоеванном. Постоянная жажда борьбы за победу, со временем превратила юного армейского паренька в одного из лидеров отечественного и мирового хоккея, а достигнутая им гармония игры с каждым годом становилась все более очевидна подавляющему большинству болельщиков и специалистов, не только у нас в стране, но и во всем мире.

На протяжении почти целого десятилетия именно Фетисов, поднимаясь на высшую ступень пьедестала, первым принимал поздравления с очередной победой от представителей различных хоккейных федераций. Не тренер, не государственный чиновник высшего ранга, а капитан хоккейной команды, представлявший страну, в честь которой, под величественный гимн и гром аплодисментов, гордо поднимался под своды ледовых арен всего мира флаг нашей Родины!

Как многолетнему капитану ЦСКА и сборной, Вячеславу Фетисову гораздо чаще остальных приходилось общаться с многочисленными поклонниками хоккея вне спортивной арены. И стоит отметить тот факт, что никто и никогда не упрекнул его в высокомерии и нежелании уделить внимание людям разных профессий, не имеющим отношения к спорту. Различные встречи с работниками предприятий страны для хоккеистов всегда были делом обычным и вполне естественным. Людям всегда хотелось поближе познакомиться с кумирами и узнать о хоккее побольше. Никогда это не воспринималось Фетисовым, как удовлетворение собственного тщеславия. К тому же, он небезосновательно полагал, что польза от таких контактов обоюдная.

Встречи вне хоккея

1982 год. Беседа с руководством ЗИЛа

Я отношусь одинаково ко всем, кто расспрашивает меня о хоккее и хоккеистах – будь то артист или инспектор уголовного розыска, колхозник или инженер, профессор или продавец. Уважаю профессионалов в любой области. Им интересно то, чем занят я. У меня, в свою очередь, возникает интерес к работе других людей. И тоже часто задаю вопросы на разного рода встречах.

Перед отлетом в Калгари сборная в полном составе побывала на ЗИЛе. Огромный зал Дворца культуры был полон. Нас водили по разным цехам, каждый из которых – сам завод. Главный конвейер: мощный грузовик возникал на моих глазах, будто автомобильчик из детского конструктора. Четкость, напряженный ритм, синхронность действий – что-то схожее с трудом хоккейным улавливал я в сборочном цехе. Кузнечно-прессовый цех: грохот, пекло, вибрация, гарь… И мужики вкалывают здесь по восемь часов в три смены. Это было, пожалуй, единственное место в длиннющем маршруте по зиловским владениям, где я засомневался: а сумел бы я в таких условиях дело делать?..

Мне довелось много поездить по нашей огромной стране. Встречи с людьми приносят массу впечатлений и надолго остаются в памяти. Представление о Родине с каждым годом становится все предметней. Не скажу, что с радостью ехал первый раз в таежные края. Поездки, как правило, планируются на вторую половину мая, когда только-только начинаешь отходить от одиннадцатимесячного хоккейного кочевья и мысленно видишь себя на черноморском берегу. А тут предложили поехать к нефтяникам и газовикам Сибири. Очень не хотелось ехать. Отказаться?

Невозможно, я же капитан сборной. Но уже спустя день-другой пребывания на тюменской земле я напрочь забыл о своем нежелании лететь в далекий край… В нашей группе были Виктор Васильевич Тихонов, Игорь Ларионов, Юра Хмылев, Валера Каменский, Сережа Светлов и я. В Тюмени у нас контакт возникал сразу. Несколько вопросов и ответов, два-три брошенных друг на друга доверительных взгляда – и уже завязался настоящий мужской разговор. Кем казались нам раньше жители этого сурового края? Романтиками героического труда. Бойцами сибирского фронта, не боящимися ни холода, ни жары, ни мошкары, ни гнуса. Мужиками, вкалывающими часов по двенадцать в сутки, которым нипочем ни грязь непролазная, ни бытовая неустроенность. А какие они на самом деле?

Вячеслав Фетисов с товарищами на местной "рыбалке".

Трудяги, живущие по совести, просто и открыто, потому что тут иначе нельзя. Наша программа была расписана буквально по минутам. Сбои, конечно же, случались, но три-четыре выступления были нашей каждодневной нормой. В какой-то из дней полетели мы на Ямбургское месторождение. Если мерить по европейским меркам, то мы порядочный кусок отмахали, а здесь это обычный маршрут, местная командировка. Пока летели туда, я не мог от иллюминатора оторваться, как ребенок, хотя пейзаж не баловал разнообразием и пышностью: топи, плоская, как чертежная доска, и безлесная равнина.

Сели на ровный кусочек суши, где никаких примет Аэрофлота. Здание аэропорта – скромней и представить трудно. Лица встречавших просто излучали радость, искренность, доброту. Скромные букетики цветов выглядели пышней роскошных столичных гладиолусов. Привезли нас в поселок газодобытчиков. В полупроходной столовой набилось много рабочих, пришли все, кто был свободен от вахты на буровой. В разных аудиториях мне приходилось бывать. Но тот, чуть покосившийся, с облупившейся краской вагончик – единственное пригодное для встречи место – буду помнить всегда. Вопросы сыпались градом. И чисто хоккейные были и о нашей жизни.

Народ там простой, искренний, с чувством собственного достоинства. Еще один перелет - и мы в Сургуте. Жили в маленькой уютной гостинице, расположенной на окраине города. Как-то вышли прогуляться. Был уже поздний час, но светло, как днем – полярный день. Оптимизм – характерная черта буровиков. Словно им всем прививки сделали от брюзжания, от мелочности, от капризности, от желания все видеть в черном цвете. Я убедился, что люди эти выше мелочных интересов, есть в них стойкость и цельность.

Мне кажется, плохих людей в Тюменском крае нет. Мелкие людишки и крупные негодяи там попросту не уживаются, происходит своего рода естественный отбор. Приехавший сюда за «длинным рублем» вскоре не выдержит и, кляня на чем свет стоит морозы, дожди, быт несладкий, снабжение с перебоями, покатит восвояси, но есть и такие, которые поняв, что деньги не главное в жизни, остаются надолго в этих краях.

Вячеслав Фетисов.

продолжение следует...