Дата и время

Статья Льва Кассиля "От Доломитовых Альп до Ленинских гор" - из газеты "Советский спорт".

Лев Кассиль


От Доломитовых Альп до Ленинских гор

Лев Кассиль

А, маршруты московских любителей хоккея в этом году чрезвычайно укоротились. То, ради чего мы год назад мчались через всю Европу на север Италии, произойдет теперь у нас дома, в Москве. Автобусы, метро, такси и троллейбусы доставят столичного болельщика, клюшки и шайбы, к ледовому полю, где будет разыграно первенство мира и Европы по хоккею.

Прошел год после зимних олимпийских игр, принесших хоккеистам Советского Союза целую груду золотых медалей — олимпийских, всемирных и все европейских. Год отделяет Кортину от «Динамо», Доломиты — от Лужников, где в излучине Москвы-реки, омывающей здесь подножье Ленинских гор, сверкает вписанное в исполинский овал Большой арены хоккейное поле и сияние мощных ламп отражается ледовым зеркалом Дворца спорта на стадионе Имени Ленина.

Все это время основные противники и главные соперники наши в борьбе за звание чемпионов мира и Европы не дремали. Команды, с которыми предстоит скрестить клюшки нашим хоккеистам, освежили свои боевые составы, провели кропотливейшие тренировки и ряд международных встреч на ледовых полях.

По-видимому, самыми опасными противниками для наших хоккеистов будут чехословацкие спортсмены. Спорить с учителем всегда трудно. На тебя давит опыт и заслуженный многолетний авторитет. Главное, он слишком хорошо знает все, что ты ему можешь противопоставить. А хоккеисты Чехословакии были по существу нашими учителями в хоккее с шайбой. Все наши первые наставники были чемпионами мира и Европы, а за год до этого — всеевропейскими чемпионами.

Правда, талантливые ученики, считавшиеся лишь новичками в этой игре, в непостижимо короткий срок показали себя не только «первыми учениками» мирового класса, не только блестящими «отличниками» хоккея, но и превзошли своих учителей, три года подряд, начиная с 1954, завоевывая первенство в Европе, и дважды — в 1954 и 1956 годах — став чемпионами мира.

И все же, как мне кажется, нашим хоккеистам труднее всего играть именно против команды Чехословакии.

За этот год наши чехословацкие друзья не только не утратили своего боевого и высокотехничного стиля, но явно о6отатили его кое какими тактическими приемами, перенятыми и у нашей команды. И, кроме всего прочего, они влили в свою сборную молодые силы и запаслись хорошими резервами.

Шведов мы тоже видели уже не раз. Сильный, волевой коллектив, имеющий за плечами немалый международный — опыт. Рослые, атлетически сложенные, может быть, несколько и уступающие по скорости чехословакам, но способные внезапно наращивать боевой натиск на ворота, мощные в своих атаках игроки! Шведы были в 1953 году чемпионами мира и трижды подряд завоевывали первое место в Европе (1951, 1952, 1953 гг.). На московский лед они выходят как вторая по силе команда Европы, опередившая в прошлом году чехословаков, не выдержавших длительного физического напряжения. Да, это тоже серьезнейший противник! Шутить с ним не придется.

Да и вообще состав всей «большой восьмерки», представляющей на Московском турнире мировой хоккей, таков, что малейшее легкомыслие или минутный налет настроения «шапкозакидательства» может привести тот час же к самым плачевным результатам. Ни поляки, ни австрийцы, ни хоккеисты Германской Демократической Республики, ни гости с хладных финских скал, ни посланцы восходящего солнца – японские хоккеисты, – никто из них не приехал в Москву для того, чтобы перед своими соперниками посыпать золотым песочком скользкий ледовый путь к золотым медалям.

А ведь труднее всего придется, пожалуй, нашим хоккеистам. Известно, что завоевать звание чемпиона нелегко, но удержать его еще труднее. Другим командам, если так можно выразиться, терять нечего, а приобрести они могут и первое место, в случае удачи. А чемпион выходит на ледовое поле, зная, что он, прежде всего, рискует первым местом в таблице и, кроме того, от него уже заранее все ждут особой игры несравненного класса, соответствующего его высокому званию.

И все же мы, как истинные болельщики и почитатели отечественного спорта, надеемся, что наши чемпионы и на этот раз не подкачают... Я невольно вспоминаю прошлогодние выступления нашего изумительного хоккейного коллектива на льду Кортины. Как быстро он завоевал всеобщие интернациональные симпатии у зрителей, заполнявших ярусы трибун на Олимпийском стадионе! Наших хоккеистов полюбили за их дружную напористую игру, в которой ошеломляющая сила сочеталась с безукоризненной дисциплинированностью и добропорядочностью — качествами, присущими истинным спортсменам. Бывали, конечно, эпизоды, когда и наши отдельные игроки в пылу борьбы переступали через ту черту, которая отделяет резкость от грубости. В таких случаях они безропотно подчинялись суровым велениям судьи... Я помню, как дружелюбно и весело зааплодировал стадион, когда один из наших хоккеистов, с хода сокрушив защитника шведской команды, схватился за голову и, не дожидаясь даже приговора засвистевшего судьи, сам отправился на штрафную скамейку. А судья мчался за ним уже вдогонку по льду и показывал два пальца, обозначавшие, что нашему игроку придется быть две минуты «человеком за бортом».

А что греха таить, когда подобные происшествия случались с игроками некоторых других команд, на льду начиналось нечто вроде международной конференции… Игрок частенько отказывался соглашаться с судьей, к месту преступления вызывали капитана, потом тренера, переводчика. И только после того, как все международные осложнения утрясались, сами же соотечественники нарушителя правил почти силком уволакивали его с поля, на скамью штрафников, где он некоторое время, уже укрытый одеялом, все еще кому то грозил кулаком…

Будем надеяться, что, несмотря на всю напряженность предстоящих состязаний, турнир в Москве будет турниром подлинных рыцарей Большого Хоккея, и мы ни разу не увидим того «ледового побоища», которое, увы, иногда разражается на международных ледовых полях... Верим, что и на Большой арене, и на трибунах Дворца спорта в Лужниках, и на стадионе Динамо» во время предстоящих игр единственной пустующей скамьей будет штрафная скамья, где по правилам хоккея слишком горячие игроки проходят краткий курс «гипотермии», то есть искусственного охлаждения...

И каков бы ни был конечный результат предстоящего турнира, кто бы ни унес с ледового поля золотые медали, спортивные гости наши, надеюсь смогут еще раз убедиться, как точен, 6есприсстрастен и великодушен московский спортивный зритель умеющий страстно «поболеть» за своих и щедро оценить успехи соперников. И еще популярнее станет теперь у нас в стране самая скоростная, самая головокружительная из всех спортивных игр, где сталь сечет лед, каучук бьется о звонкое дерево, а великолепно управляемая человеческая сила оснащается бесстрашием и необоримой жаждой победы.