Дата и время

СТАТЬЯ ФОЛЬКЕ ЯНССОНА ИЗ ЖУРНАЛА "СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ" - РЕЗУЛЬТАТ ПОЧЕТНЫЙ И ПРИЯТНЫЙ.

Фольке Янссон
тренер сборной Швеции


Результат почетный и приятный

Фольке Янссон

Как известно, на государственном гербе Швеции изображены три короны. Поэтому, как выразился наш лучший нападающий Свен Юханссон, шведские хоккеисты к трем коронам прибавили еще две — чемпионов мира и Европы. Результат в высшей степени почетный и приятный, тем более, что мы, честно говоря, не рассчитывали на такой успех.

Прежде всего, мы серьезно опасались чехословацких хоккеистов. Однако в матче с этой командой нам повезло: наши противники играли хуже, чем можно было от них ожидать. Зато (что нас вполне устраивало) чехословацкие спортсмены очень сильно играли против советской команды.

Из всех игр чемпионата мне, естественно, запомнилась больше всего заключительная — с советскими хоккеистами. Встреча эта протекала в нервном напряжении, хотя и была в высшей степени корректной. Особенно тяжело сложился для наших хоккеистов второй период. После первого периода мы готовились к тому, что придется выдержать мощный натиск. Но то, что затем случилось, превзошло все ожидания. Русские буквально нас подавили! Они играли в своем лучшем стиле, как на последнем чемпионате мира. Счет второго периода — 4:0 — говорит сам за себя.

А в третьем периоде произошло непонятное. Я думал: вот сейчас они будут опять бурно атаковать! Но советские хоккеисты стали вдруг играть медленно, разыгрывая шайбу в середине поля. Мы, конечно, этим воспользовались.

Я убежден, что в успехе нашей команды «повинна» прежде всего молодежь. Эйлерт Мееття, Эйе Линдстрем и Андерс Андерссон вошли в сборную страны совсем недавно, но тем не менее принесли команде большую пользу. Мне кажется, что тренеры советской команды недооценили нашу молодежь. Они обращали главное внимание на то, чтобы плотно прикрывать Юханссона и Петтерссона, а в это время молодые игроки получали возможность свободно действовать на поле.

Ход спортивной борьбы показал, что чем больше будет команд со своим индивидуальным почерком, тем скорее возрастет класс мирового хоккея. Мы, например, переняли кое-что полезное у канадцев, в частности резкие броски с дальних дистанций. У советских хоккеистов мы учимся точности в передачах шайбы. Вместе с тем, перенимая опыт лучших команд, мы стараемся играть по-своему, по-шведски.м