Дата и время

Статья Аркадия Чернышева "Благодарим наших друзей" - из журнала "Спортивные игры".

Аркадий Чернышев
старший тренер сборной команды СССР по хоккею


БЛАГОДАРИМ НАШИХ ДРУЗЕЙ

К итогам чемпионата мира по хоккею

Аркадий Чернышев

Итак, наша команда, не проиграв ни одной встречи, заняла в чемпионате мира второе место. Удовлетворяет ли нас этот результат? Он достаточно высок, учитывая возросший класс игры европейских команд, в первую очередь хоккеистов Чехословакии и Швеции. Однако надо сказать прямо: наши игроки могли бы добиться большего, если бы использовали все свои возможности.

Три команды оказались намного сильнее остальных участников турнира, и между ними разгорелась основная борьба за призовые места. Но — и это приятно отметить — зрители, хоккеисты и мы, тренеры, с не меньшим интересом смотрели боевые, содержательные матчи с участием сборных команд Польши, Финляндии, ГДР, Австрии и Японии.

Что касается советской команды, то сейчас полезнее всего сказать о наших недостатках.

Еще в матче Чехословакия — СССР наши игроки не использовали ряд выгодных моментов для взятия ворот, крайне неуверенно сыграл и наш вратарь Пучков. А что произошло в игре со шведами?

Имея преимущество в скорости, наши игроки, особенно нападающие, должны были навязать сопернику с первых же минут матча предельно быстрый темп, сковать их оборону.

К сожалению, лишь во втором периоде нам удалось осуществить этот тактический план. Высокая скорость, четкое выполнение тактического замысла, большое воодушевление позволили нашим игрокам за восемь минут забросить четыре шайбы. Успех, достигнутый усилиями всего коллектива, надо было закрепить. Но в третьем периоде команду словно подменили. Вместо того, чтоб атаковать еще острее, игроки стали разыгрывать шайбу на середине поля. Темп снизился, а это вполне устраивало наших соперников.

Как ни горек полученный нами урок, мы благодарим наших друзей-соперников за науку. Встреча с ними еще раз показала, к чему может привести «шайбозакидательство», переоценка своих сил и недооценка возможностей турнирного противника, а главное — пассивная тактика (именно такой она была у нашей команды в третьем периоде).

Впереди — чемпионат мира 1958 года. Он состоится в столице Норвегии — Осло. Мы будем рады встретиться там и со старыми знакомыми и с новыми игроками и командами. Состав участников предстоящего турнира будет, как мне кажется, сильнее, чем в Москве. Поэтому мы хотим как можно лучше подготовиться к этому соревнованию. Советские хоккеисты приложат все силы к тому, чтобы завоевать славу сильнейших в мире. Думаю, что к этому будут стремиться и другие команды. Что ж, тем интереснее будет чемпионат!