Дата и время

Интервью Билла Уорвика - для газеты "Советский спорт" о чемпионате мира 1955 года.

Марк Лейдерман
из Эдмонтона
6 марта 2007 года


НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИВЫМ СВИДЕТЕЛЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЧА СССР — КАНАДА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 1955 ГОДА

КРЕФЕЛЬД. ГЕРМАНИЯ. 1955 ГОД. 6 МАРТА.

Билл Уорвик

Лидер сборной СССР по хоккею Евгений Бабич с яростью распахнул окно гостиничного номера и закричал: «Я никогда больше не буду играть в хоккей». Затем он схватил свои клюшки, каждую сломал через колено и вышвырнул обломки в окно вместе с коньками. Час назад команда Советского Союза потерпела поражение в решающем матче первенства планеты от канадцев (0:5) и лишилась звания чемпионов мира.

В то же самое время в гостинице двумя этажами ниже Билл Уорвик сидел в удобном кресле и дымил сигарой. Он был заядлым курильщиком, но еще на родине дал себе слово избавиться от пагубной страсти до окончания чемпионата. На уставшем лице Билла появилась улыбка. Хоккеист был признан лучшим форвардом турнира, приняв эстафету у знаменитого советского хоккеиста Всеволода Боброва.


БУТЫЛКА ПИВА 15 ЦЕНТОВ

Билл Уорвик

Билл Уорвик в 40-е...

Грант Уорвик

Грант Уорвик в 40-е...

Дик Уорвик

Дик Уорвик в 40-е...

— Билл, сборная СССР в 1954 году с первой попытки стала чемпионом мира в Стокгольме, обыграв канадцев, (7:2). Тогда «Кленовых Листьев» представлял клуб «Торонто Йорк Линхарстс». Помните те события?

— Да, в то время я играл за команду «Пентиктон Вииз» и прекрасно помню, что вся Канала была в шоке. Но ведь победа русских — это лучшее, что могло случиться с хоккеем. Игра наконец получила необходимый толчок развития. Самолюбие канадцев было уязвлено. Об этом говорили и спорили по всей стране. Одни предлагали послать на следующий чемпионат мира сборную профессионалов, собрав по два игрока с каждой команды НХЛ. Другие советовали сделать ставку на чемпиона Канады среди любителей — обладателя Кубка Аллана. В конце концов хоккейная федерация решила, что страну будет представлять чемпион Канады среди любителей 1954 года — «Пентиктон Вииз».

— Как команда 12-тысячного городка умудрилась стать чемпионом страны?

— В нашем клубе, ведомом играющим тренером Грантом Уорвиком, выступали 10 экс-профессионалов. Но только Грант считался звездой в НХЛ. Он был моим старшим братом, в сезоне-1941/42 получил «Коллер Трофи» (приз лучшему новичку НХЛ), провел шесть с половиной лет в «Нью-Йорк Рейнджерс». «Бостон Брюинз» и «Монраль Канадиенс».

Не забывайте, что в НХЛ в то время входило всего шесть команд, это около ста игроков. А второй тренер клуба, как правило, по совместительству работал... запасным вратарем. Я и сам провел 14 матчей за «Рейнджерс». Эх, интересное было время! Когда я заключил контракт в Нью-Йорке, мне дали подписной бонус в 100 долларов. А сам годовой контракт тянул на 3,5 тысячи долларов. Учтите, что бутылка пива в то время стоила 15 центов.

На пути к званию чемпиона мы последовательно победили Вернон, Келовну, Виннипег и чемпиона Восточной Каналы — «Волков» из Садбери — в семи матчах.

КУДА ЛЕТИТЕ, НЕУДАЧНИКИ?

— Почему ваша команда называлась «Вииз»?

— От буквы W. То есть три буквы «В», в честь трех сортов персиков, растущих в Пентиктоне, — Валиантс, Ветеранс и Вепетс. По-другому, команду в шутку называли клубом Уорвиков (Warwick). В первом звене я выступал с братьями Грантом и Диком.

— Почему вы не согласились усилить команду лучшими хоккеистами чемпионата Канады?

— Наш президент Клэм Бирд справедливо заявил: мы выиграли чемпионат, и мы поедем в Германию этим составом или мы не поедем вообще.

На чемпионат мы вылетели из Ванкувера с остановками в Эдмонтоне, Виннипеге, Торонто и Монреале. Хорошо помню, что старший тренер «Монреаль Канадиенс» Дик Ирвин бросил в презрении: Канада не должна посылать эту команду на чемпионат мира, «Пентиктон» ничего не добьется. И вообще — ни один наш игрок не был бы достоин работать даже экипировщиком «Канадцев».

В монреальском аэропорту Ирвин подошел ко мне и спросил, как его слова восприняли игроки моей команды. Я ответил, что это раззадорило нас, все рвутся в бой. На лице Ирвина появилась удовлетворенная улыбка. Оказалось, он нарочно так сказал — тренер был хорошим психологом и знал, как завести ребят. Вообще нас в Канаде поддерживали. Игроки и тренеры «Торонто Мэйпл Лифс» лаже прислали телеграмму с пожеланием успеха.

Хотя вот, помню, в том же аэропорту, к нам подошел знаменитый журналист Рэд Фишер и заявил защитнику нашей команды Кевину Конвею: куда вы едете с такой командой, вы же не выиграете ничего! На это Кевин ответил: «Слушай-ка, Рэд, обещай, что будешь встречать нас, когда мы прилетим из Германии. Вот тогда и поговорим».

ЕДВА НЕ НАЧАЛАСЬ — ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Братья Уорвики

Братья Уорвики на чемпионате мира 1955 года

— Ваши первые впечатления от Европы?

— Уйма разительных отличий! Сразу было ясно, что это не Канада. Немецкая хоккейная федерация выделяла каждому игроку всех сборных, но 12 марок (3 доллара) суточных на еду. Но как метко сказал наш тренер: «Мои игроки не привыкли тренироваться, съев перед этим кусок стейка, который можно накрыть серебряным долларом». В европейских ресторанах клали так мало еды на тарелку, что мы были в шоке. Это совсем не наш канадский разгуляй!

Болельщики встретили нас хорошо, особенно в Праге во время товарищеских матчей со сборной Чехословакии. Вообще мы попали в историю. Когда у немцев не оказалось достаточно игроков для спарринга, кто-то из наших игроков ляпнул: мол, возьмите несколько игроков у русских, они ведь уже в Берлине. Лучше бы мы этого не говорили! Немцы восприняли это как оскорбление нации. Едва не началась третья мировая война. Пришлось срочно извиняться на официальном уровне и объяснять, что мы приехали сюда просто играть в хоккей и никакого злого умысла не держали.

— Что вы знали о сборной СССР и ее лидерах Боброве, Бабиче, Пучкове?

— Русские готовились к чемпионату с сентября 1954 года. У них не было крытого стадиона, и сборная тренировалась на закрытом катке в Восточном Берлине. Помню. Бабич в одном из своих интервью неосторожно сказал, что советские хоккеисты — это натренированные животные, которые занимаются хоккеем по многу часов ежедневно 11 месяцев в году.

Русские взяли все самое лучшее из нашей игры и добавили свое. В итоге у них никто не мог выиграть. Они привнесли в хоккей пасы из футбола, катались очень быстро, комбинировали на скорости, заставляли соперника постоянно нарушать правила и хватать штрафные минуты. Их девиз был простым — пас и движение. Многому они научились у чехов, которые начали играть в хоккей намного раньше сборной СССР.

— Вы ехали в Германию с целью отобрать звание чемпионов мира у русских?

Для нас это был обычный хоккейный турнир. Но мы, как настоящие канадцы, очень хотели победить.

Можете мне поверить, давление было огромным. Нам постоянно твердили в посольстве и на официальных приемах, что ждут от нас только золота.

Достаточно сказать, что знаменитый радио репортер Фостер Хьюит прервал свою рекордную серию — он 24 года без перерыва комментировал матчи «Торонто Мэйпл Лифс» в субботней программе «Хоккейный вечер в Канаде» и прилетел в Германию, чтобы работать на матче Канада — СССР.

— Какой была установка вашего тренера на игру?

— Грант сказал, что мы несем ответственность перед всей Канадой после позора в 1954 году в Стокгольме. Это был не хоккей, а политика. Мы знали, что русские станут играть быстро. Поэтому планировали действовать жестко, особенно против их первого звена Бобров — Бабич — Шувалов.

ОТДАТЬ РУКУ ЗА МАТЧ ПРОТИВ РУССКИХ

— И как сложился матч?

— Русские вышли в красных свитерах, под цвет их национального флага, и сразу закрутили быстрые комбинации. В первом периоде мы нахватали 12 минут штрафа против двух у сборной СССР Но наш вратарь Айвен Маклеланд играл потрясающе. Мы сумели забить один гол, а во втором периоде довели счет до 3:0. Мне удалось забить Пучкову второй и четвертый голы.

На мой взгляд, ошибка русских была в том, что они бросали только с ближней дистанции и разыгрывали комбинации до верного. Как раз броски с дальней дистанции и были слабой стороной нашего вратаря, а вот в ближнем бою он был монстр. Маклеланд сыграл на ноль.

Позже самый лучший вратарь НХЛ Терри Савчук, выступавший за «Детройт Ред Уингз», сказал мне, что отдал бы правую руку, чтобы не пропустить ни одной шайбы от русских. А ведь ему принадлежит рекорд лиги по «сухарям» — 103 матча!

После пятого гола тренер советской сборной заменил Пучкова, и зрители начали кричать с издевкой: «Мы поедем с тобой в Сибирь». Игра была сделана.

— После матча состоялась церемония награждения?

— Да, верно. Команды выстроились на площадке, и нам вручили Кубок за победу на чемпионате мира. А Бобров получил Кубок чемпионов Европы. Мы были безумно рады, но в то же время полностью опустошены. Все эмоции и силы остались на льду.

Боброва потом терзали журналисты, а он ответил: «Вы все видели. Что тут говорить?!». Тренер сборной СССР Аркадий Чернышев пообещал сделать работу над ошибками и выиграть следующий чемпионат. (Так и случилось — сборная СССР стала первой на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо, в рамках которой и проходил чемпионат мира. В очном матче наши победили канадцев (2:0), которые получили только бронзу. — Прим. ред.)

Мне рассказали, что наша победа стала для многих неприятным сюрпризом. Комментаторы из Восточной Германии (ГДР) в матче Канада — СССР после первой пропущенной шайбы русских сказали, что канадцам банально повезло, вторую назвали несчастным случаем. Во втором периоде не объявили о забитии третьего гола, а после четвертой нашей шайбы прекратили репортаж и включили музыку

— Кого бы вы выделили в сборной СССР?

— В первую очередь Сологубова. Очень сильный защитник. Понравился Бабич, умно играл Бобров. Я в последующие годы встречался со многими участниками того поединка. В 1972 году во время первой серии матчей Канада — СССР мы с братьями пересекались с Всеволодом Бобровым. Обнялись, как старые хорошие знакомые. И предались воспоминаниям.

В 1974 году я был в Москве, где встретился с Сологубовым и Трегубовым. Помню, на вопрос корреспондента сравнить команды ВХА-74 и сборной Канады-55 Сологубов ответил, что «Пентиктон Вииз» выиграл бы у сборной ВХА-74 во главе с Горди Хоу и Бобби Халлом. Вы знаете, думаю, он прав. Ведь в тот весенний день шестого марта 1955 года «Пентиктон Вииз» под флагом сборной Канады стал лучшей командой мира.