Дата и время

Статья Александра Палладина - отрывок из мемуаров «По скользкому льду».

Александр Палладин
из мемуаров «По скользкому льду»


О чемпионате мира 1955

В 1955 году на очередной чемпионат мира в ФРГ канадцы отправили команду «Пентиктон виз». Родоначальники хоккея поставили ей задачу взять реванш за поражение от сборной СССР на предыдущем первенстве. Право представлять Страну кленового листа эта команда завоевала, выиграв приз для лучших любительских клубов — Кубок Аллана. В своем репортаже для газеты «Ванкувер сан» Дик Беддос так описал победителей финального матча за этот приз: «Игра «Пентиктон виз» напомнила атаку легкой бригады, только еще более яростную».

На первой же тренировке по прибытии в ФРГ хоккеисты «Пентиктон виз» устроили междусобойчик: разбившись на пары, принялись дубасить друг друга. С особой яростью это делали Билл Уорвик и Джордж Макавой.

Билл Уорвик

Лидер атак канадцев Билл Уорвик

Скотт Янг

Книга Скотта Янга «Война на льду»

— Как это понять? — пораженный увиденным, спросил сидевшего на скамейке запасных Джима Фэйрберна один из немецких журналистов.

Одноклубник дерущихся лишь пожал плечами:

— Да у нас всегда так. Мне вот уже двадцать три зуба выбили, и все — на тренировках…

Тон в «Пентиктон виз» задавали Билл Уорвик и два его братца, особенно, Грант. Тот, как и Билл, имел опыт игры в профессиональном хоккее и отличался особенно крутым нравом. В ФРГ Грант спустил с лестницы корреспондента американского еженедельника «Тайм», посмевшего своими вопросами отвлекать канадских хоккеистов от завтрака, а потом проучил работавшего в гостинице пианиста. После того, как тапер не внял просьбе «перестать бренчать», Грант Уорвик отбил ему и способность играть, и обе руки тяжеленной крышкой музыкального инструмента.

Кроме того (цитирую канадского публициста Скотта Янга, автора книги «Война на льду»), «многие игроки «Пентиктон виз» отличались неистовым антикоммунизмом». Шел 1955 год, когда, напомнил С. Янг, Северная Америка была охвачена духом маккартизма.

Начался чемпионат мира, и в игре со сборной Швейцарии Билл Уорвик нанес одному из соперников сокрушающий удар локтем, да еще обругал его последними словами. А на робкую попытку своей жертвы протестовать: «Мистер Уорвик, почему вы так с нами грубите?», — канадец рявкнул: «Коммунист поганый!». Пришлось руководителям «Кленовых листьев» после матча объяснять незадачливому борцу с «красной угрозой», что Швейцария ничего общего с коммунистической идеологией не имела.

Зато в другой раз Билл Уорвик не оплошал, выказав свою неприязнь к «красным» точно по адресу. Представители сборной СССР пришли на тренировку «Пентиктон виз», и руководитель нашей команды Павел Коротков попросил корреспондента пентиктонской газеты «Геральд» Сида Годбера познакомить его с лучшим форвардом канадского клуба. Когда Билл Уорвик вышел из раздевалки, Годбер окликнул его:

— Билл, члены советской делегации хотят тебя поприветствовать…

«Он отпрянул, — вспоминал потом канадский репортер, — словно ему в лицо швырнули гремучую змею, зыркнул на меня, потом на русских и молча протопал мимо нас на каток».

«Это была политика. Восток против Запада и «холодная война», — объяснил позже свое поведение Билл Уорвик.