Дата и время

Статья Александра Новокрещенова "Хоккеисты клуба Пентиктон" - из журнала "Спортивные игры".

Александр Новокрещенов
государственный тренер СССР по хоккею с шайбой


ХОККЕИСТЫ КЛУБА "ПЕНТИКТОН"

Александр Новокрещенов

Первенство мира по хоккею с шайбой в 1955 г. выиграла команда канадского клуба «Пентиктон». Эта первоклассная команда прошлой зимой завоевала почетный национальный приз Канады —кубок Аллана.

Игра команды «Пентиктон» типична для канадской хоккейной школы вообще. О некоторых особенностях техники и тактики канадцев мы и расскажем нашим читателям.

Национальные канадские правила, в отличие от европейских, разрешают применять игру туловищем по всему полю. Поэтому игра туловищем давно стала привычной для канадцев и доведена ими до совершенства.

Почти вековой опыт игры, ранняя специализация юношей, наличие профессиональных команд, очень высокая физическая нагрузка в соревнованиях — все это определило активный и жесткий характер игры канадских команд, выработало у игроков стремление вести упорную борьбу в самой сложной обстановке.

В первоклассные команды отбираются лишь закаленные, обстрелянные с юных лет хоккеисты. Так, например, средний возраст игроков команды «Пентиктон» 26 лет, но за плечами большинства из них 14—15 - летний спортивный стаж.

ТЕХНИКА ИГРЫ КАНАДЦЕВ

Хоккеисты «Пентиктона» быстро, ловко и искусно бегают на коньках, резко срываются с места и сразу набирают высокую первоначальную скорость. Это позволяет им играть в быстром темпе, успешно и разнообразно атаковать на большой скорости.

Пентиктон Виз

Команда Пентиктон Виз - перед чемпионатом мира по хоккею 1955 года в Западной Германии.

Канадские хоккеисты держатся на коньках непринужденно с относительно выпрямленным туловищем, несколько приподняв голову. Благодаря этому они хорошо видят игровую обстановку. Клюшку они почти все время держат двумя руками очень прочно, из-за чего ее трудно отбить или свернуть в сторону.

Умело владея клюшкой и шайбой, игроки легко и непринужденно выполняют самые различные технические приемы в сложной игровой обстановке. Канадцы ведут шайбу, продвигая ее вперед частыми ударами слева и справа. Обводя противника, они широко пользуются отвлекающими движениями и действиями.

Игрок, например, посылает шайбу как будто непосредственно противнику, но стоит тому сделать ответное движение, как игрок снова забирает шайбу и мгновенно уходит в противоположную сторону.

Другой пример. Игрок на большой скорости идет прямо на противника и лишь в последний момент, сделав отвлекающее движение туловищем, резко меняет направление.

Техника бросков у канадцев такая же, как и у советских спортсменов Новых приемов техники, канадцы не показали, за исключением удара-броска, который теперь применяют и наши хоккеисты.

Удар-бросок выполняется так. Клюшка с большого замаха медленно движется вниз. Игрок как бы собирается крюком накрыть шайбу. За 20—30 см от шайбы движение клюшки резко ускоряется; следуют одновременно удар и выжимание шайбы, и она с большой скоростью летит в цель. Этот удар канадцы выполняют точно, но в острой игровой обстановке он редко удается, так как занимает много времени.

Передачи (самые различные) канадцы производят очень сильно, резким движением (главным образом в кисти), затрачивая на это минимальное время. Передачи всегда точно адресованы, и поэтому партнеры легко их принимают.

В умении пользоваться игрой туловищем канадцы значительно превосходят игроков команд других стран. Этот действенный и мощный технический прием в течение всей игры постоянно применяют как защитники, так и нападающие. Особенно часто канадцы используют игру туловищем, когда отбирают шайбу у противника, находящегося у борта. Силовая игра, применяемая ими и против них, не отражается на технике выполнения задуманных комбинаций.

Силовая игра канадских хоккеистов часто переходит в грубость. В ходе чемпионата мира наибольшее число удалений игроков с поля было как раз в команде Канады.

ТАКТИКА ИГРЫ КАНАДЦЕВ

Игра канадцев за последние годы постепенно утрачивает индивидуальный характер и становится более коллективной. Игроки клуба «Пентиктон» это показали в соревнованиях на первенство мира.

Пентиктон Виз

Команда Пентиктон Виз перед отъездом на чемпионат мира.

Канадцы играют в атакующем стиле на предельно высоком темпе. Все их действия подчинены одной цели — как можно быстрее обстрелять и взять ворота противника. Даже защищаясь, они используют малейшую возможность, чтобы перейти в быструю, темповую контратаку. На редкость четкая, слаженная игра защитников почти всегда позволяет им организовать контратаки. Иногда защитник, овладев шайбой и оказавшись в выгодном положении, сам идет вперед и производит бросок по воротам противника. Обычно защитник не спешит передать шайбу, если не видит свободного от опеки партнера. Обладая высоким техническим мастерством, защитники удерживают шайбу, создавая выгодные положения для партнера, и лишь после этого передают ему шайбу.

Канадские хоккеисты предпочитают передавать шайбу игроку, уже набравшему скорость. Они часто применяют длинные продольные и диагональные передачи. Принимающий шайбу игрок максимально быстро приближается к рубежу, с которого он может войти в ту или иную зону.

Например, защитник, отняв шайбу в своей зоне у атакующего противника, перемещается в нейтральную зону. Отсюда он сильно передает шайбу своему крайнему нападающему (примерно к синей линии) и точно в крюк его клюшки. Нападающий, развив до этого большую скорость, врывается в зону противника и часто оказывается один на один с вратарем. Кстати говоря, одной такой передачей канадцы обыгрывают сразу нескольких игроков противника.

Почти во всех встречах на первенство мира канадцы забивали шайбы с близкого расстояния — из зоны перед воротами. Как только команда входит в зону противника, к воротам устремляется один, а иной раз и два игрока Партнеры передают им шайбу, и они атакуют ворота или добивают в них отскочившую от кого-либо шайбу. Атакуют канадцы энергично и целеустремленно. Главное для них — сделать бросок по воротам. Поэтому ворота находятся под непрерывным обстрелом

Для завершающих бросков по воротам канадцы часто используют и своих защитников.

В зону противника канадцы входят самыми различными способами, применяя проброс шайбы, индивидуально проходя с ней или передавая шайбу партнерам.

Переходя к обороне, канадцы не выстраиваются перед синей линией, а, отступая, продолжают борьбу за шайбу, всячески мешая противнику организовать атаку. Создается впечатление, что канадцы назад катятся быстрее, чем к воротам противника. Оказавшись на своей половине поля, все они уверенно и жестко играют туловищем. Защитники проявляют большую самоотверженность. Иногда они садятся или ложатся прямо под бросок, стараясь любым способом перехватить шайбу, направленную в их ворота.

В своей зоне канадцы играют уверенно и спокойно. Если защитнику удалось отобрать шайбу, он обводит противника в своей зоне (если в этом есть необходимость), чтобы затем удобнее передать шайбу партнеру.

Пентиктон Виз

Хоккеисты Пентиктон Виз в раздевалке после победного матча со сборной СССР.

Канадцы проявили себя волевыми спортсменами. Во встречах с основными соперниками игроки «Пентиктона» ни разу не попадали в положение «вне игры». Не было заметно, чтобы игроки на поле пререкались друг с другом. Силовую игру противника они воспринимали без раздражения. Игрок, сбитый правильно или неправильно, быстро поднимался и немедленно включался в игру: шел на помощь, если атака продолжалась, или катился назад защищать ворота, если шайба отобрана.

Однако неправильно было бы считать игру канадцев абсолютно безупречной и не имеющей погрешностей.

Хоккеисты Канады играют в атакующем стиле и любят такую игру. Но стоит противнику перенести игру на их половину поля, как они начинают делать ошибки.

Увлекаясь атаками, нападающие и защитники часто допускали, чтобы у их собственных ворот оказывалось по три игрока противника против двух и даже одного обороняющегося.

Коллективная игра противника в быстром темпе с применением передач в одно касание расстраивала игру канадцев, снижала эффективность их игры туловищем. Противники получали возможность переигрывать их и добиваться результата.

На чемпионате мира особенно показательной в этом отношении была встреча канадцев с командой Чехословакии, которая именно так построила свою игру и за 5 мин. до конца имела перевес в счете (3:2). Только некоторый недостаток волевых качеств и усталость (сборная Чехословакии выступала лишь двумя пятерками игроков) лишили чехословацких хоккеистов победы.

Советские хоккеисты выиграли у всех европейских команд и у команды США, но уступили первенство мира канадцам.

Хоккеисты Канады имели преимущество перед нашими игроками в техническом умении, в высоком индивидуальном мастерстве. Их техника давала возможность осуществлять атаки по самым различным тактическим планам.

Превосходили канадцы наших хоккеистов и в умении вести силовую игру туловищем,

Вместе с тем наши хоккеисты показали, что они имеют все возможности успешно бороться за мировое первенство.

Даже в проигранной канадцам встрече советские игроки в первом периоде имели территориальное преимущество и создавали много острых моментов у ворот противника. Это преимущество сохранялось до тех пор, пока игроки нашей команды пользовались в тактических комбинациях быстрыми и точными передачами, часто в одно касание. Но ослабив в середине второго периода темп игры и уступив инициативу канадцам, они проиграли встречу.

Что же нужно советским хоккеистам, чтобы повысить уровень своего мастерства и увереннее бороться за первенство мира?

Необходимо по-прежнему уделять большое внимание общей физической подготовке, добиваться, чтобы наши хоккеисты значительно превосходили зарубежных в быстроте, ловкости и силе. Это позволит им выигрывать в единоборстве.

Следует очень много работать над шлифовкой технических приемов, резко повысить индивидуальное техническое мастерство каждого игрока.

Чрезвычайно важно совершенствовать и тактику игры, стремясь к большему разнообразию тактических комбинаций. Это удаётся тем легче, чем полнее и лучше игроки будут владеть техникой.

Овладеть умением в условиях игры четко и точно пользоваться различными техническими приемами, добиваться взаимопонимания и отличной сыгранности игроков и команды в целом — это основные задачи в совершенствовании наших хоккеистов.

Хоккеисты — и нападающие, и защитники — должны в совершенстве овладеть таким действенным техническим приемом, как игра туловищем.

Наконец, нужно много работать над воспитанием волевых качеств у хоккеистов. Целеустремленность в игре, упорство в борьбе с противником, настойчивость и воля К победе должны быть всегда присущи советским хоккеистам.

Высокая физическая подготовленность, отличная техника, гибкая и разнообразная тактика и воля к победе — ключ к высокому спортивному мастерству, к успехам советских хоккеистов в предстоящих ответственных международных встречах.